Себе дороже оставаться в стороне от процесса интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2023 |

Себе дороже оставаться в стороне от процесса интеграции

Развивая почин исторической встречи в Астане, где президенты Беларуси, России и Казахстана 29 мая подписали Договор о создании Евразийского экономического союза, главы правительств стран СНГ собрались на следующий день в Минске. На заседании были представлены все члены Содружества, то есть все бывшие советские республики, исключая Грузию и страны Балтии.

Наибольшее внимание участников саммита было сосредоточено на ходе выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и комплекса мероприятий на 2012-2014 годы по ее реализации.

Главы правительств СНГ подписали шесть международных договоров, в их числе: Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств СНГ в области гуманитарного разминирования и соглашение об информационном взаимодействии в Содружестве по обеспечению транспортной безопасности.

В ходе заседания Совета глав правительств стран СНГ были рассмотрены проекты более 20 документов. Помимо экономического блока, участники саммита обсудили ряд вопросов взаимодействия в гуманитарной сфере. Намечены меры по развитию сотрудничества в области радионавигации и гидрометеорологии на несколько ближайших лет, а также внесены изменения в правила определения страны происхождения товаров.

Не обошли главы правительств и вопросы обеспечения безопасности на пространстве СНГ. Так, были рассмотрены вопросы, касающиеся возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил.

Кроме того, на заседании Совета глав правительств Содружества была дана оценка деятельности двух органов отраслевого сотрудничества – Межгосударственного совета по антимонопольной политике и Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Надо отметить, что все мероприятия и заседания форума прошли в очень сжатые сроки. Были подписаны все намеченные к подписанию документы. Это говорит о достаточно хорошей предварительной работе чиновников всех стран СНГ, а также о том, что прошедший накануне в Астане саммит евразийской «тройки» поставил перед всеми альтернативу, и, как видно, пока никто не желает выпадать из процесса евразийской интеграции.

В эти дни последовали новые подтверждения сказанного. Банк ВТБ предоставил Беларуси бридж-кредит на 1 млрд. долларов. Как сообщил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, бридж-кредит будет перечислен в течение 10-14 дней. Кроме того, декабрьский (прошлого года) кредит России будет продлен до сентября. Напомним, что в конце 2013 года Беларусь уже получила 440 млн. долларов российского кредита. По словам С. Румаса, белорусская сторона ожидает, что за это время будет достигнута договоренность о предоставлении межгосударственного кредита на 2 млрд. долларов.

Не обошли участники саммита стороной и заключенный накануне Договор о создании Евразийского экономического союза. Известно, что у Минска почти до самого момента подписания договора были определенные претензии, имея в виду предусмотренные в нем изъятия и ограничения таможенного характера. Как сказал С. Румас, при подготовке Договора о ЕАЭС его страна преследовала прагматические экономические цели: «Беларусь была и остается активным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Строя свою работу по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе, мы, как и наши партнеры, преследовали конкретные прагматичные экономические цели. В первую очередь мы говорили о том, что Евразийский экономический союз должен строиться на базе полноформатного Таможенного союза без каких-либо изъятий и ограничений».

По его словам, в силу разных причин партнеры оказались не готовы в короткий срок снять барьеры, которые присутствуют на пути движения товаров. По целому ряду товарных позиций в договоре установлены переходные периоды вплоть до 2025 года. В этой связи в договоре создание общих (единых) рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии отнесено на период до 2025 года с предварительным принятием концепций и программ их формирования.

Вместе с тем он подчеркнул, что по ряду чувствительных позиций удалось договориться на двусторонней основе. Также он отметил, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться 1,5 млрд. долларов от вывозных таможенных пошлин на нефть. В дальнейшем с 2016 года стороны могут вернуться к пересмотру этой цифры в большую сторону. Несомненно, это решение имеет весьма позитивный эффект для белорусского правительства, которое вынуждено практически каждый год прибегать к внешним заимствованиям (в основном российским) для поддержания необходимого уровня ЗВР.

Кроме ряда двусторонних встреч глав правительств, в Минске состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Дмитрия Медведева. По словам главы белорусского государства, подписав Договор о Евразийском экономическом союзе, страны «тройки» сделали большое дело. «Не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути. Но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли подписать Договор», – подчеркнул А. Лукашенко.

Президент Беларуси признал, что при подготовке документа был ряд проблемных вопросов, о решении которых три страны не смогли договориться, и они были вынесены на двусторонний уровень. Эти вопросы касались, в частности, объемов поставки нефти в Беларусь, нефтяных пошлин, каботажных перевозок, автомобилей. «Все вопросы и нефти, и газа сегодня урегулированы. И мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам, договорились, что в перспективе будем работать над расчисткой этого поля», – подчеркнул он.

В свою очередь Д. Медведев, обращаясь к главе белорусского государства и оценивая факт подписания Договора о ЕАЭС, отметил: «Результат достигнут, и вы абсолютно точно сказали: наши страны этому рады. Может быть, кому-то это и не очень нравится. Но мы понимаем, что, только развивая такую интеграцию, мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран, а значит, новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти».

Таким образом, встречи на высшем уровне СНГ 29-30 мая в Астане и Минске еще раз показали и подтвердили высокий экономический потенциал сотрудничества стран Содружества.

Ожидается, что в течение года к Таможенному союзу, а то и ЕАЭС должны будут присоединиться Армения и Киргизия. В этом случае важна, конечно, не столько экономическая сторона дела, ибо совокупный ВВП Армении и Киргизии – меньше 2% от совокупного ВВП евразийской «тройки», сколько пример. Если другие соседи увидят, что дела пошли на лад и у этих, весьма слабых в экономическом отношении стран Содружества, то не исключено присоединение к ЕАЭС и других стран СНГ, а также будущих государств, которые начинают только формироваться на постсоветском пространстве, как, например, Новороссия.

___________

Фото – http://www.cis.minsk.by/news.php?id=3188

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1584
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика