Азербайджан демонстрирует отсутствие интереса к участию в Таможенном союзе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2023 |

Азербайджан демонстрирует отсутствие интереса к участию в Таможенном союзе

Азербайджан – единственная республика Южного Кавказа, не имеющая крупного дефицита внешней торговли. Положительный внешнеторговый баланс достигается благодаря массовому вывозу минеральных ресурсов, добыча которых обеспечивает 43% ВВП и около 95% экспорта. Однако страна испытывает нужду в экспорте значительного числа товаров, включая продукцию промышленного машиностроения, лекарств, автомобилей и ряда других товаров, так как не может покрыть потребности в них за счет собственного производства. Естественно, интенсивная внешняя торговля накладывает определенный отпечаток и на экономическую жизнь, и на внешнюю политику страны.

По официальным данным, в 2013 году внешнеторговый оборот Азербайджана составил 34,7 млрд. долл., из которых лишь 11,7% приходятся на страны СНГ, а прочий товарооборот – на страны дальнего зарубежья[1]. Причем доля стран Содружества, включая Россию, во внешнеторговом обороте республики стабильно сокращается с 2006 г.

Страны СНГ традиционно играли большую роль, поставляя более трети ввозимых в страну товаров к середине 2000-х гг. Их доля в национальном экспорте была значительно меньше (не более 13%), так как традиционную конкуренцию азербайджанским нефтегазовым продуктам составляли поставки из России.

Резкая переориентация экономики страны на дальнее зарубежье совпадает по времени с экономическим кризисом 2008-2009 гг. и определяется ослаблением торговых связей с Россией. Доля последней в азербайджанском экспорте резко сокращается с 8,7% в 2007-м до 4% в 2012-м. Значительно «проседает» и импорт российских товаров в республику.

По данным официальной статистики, подавляющее большинство ввозимых (около 90%) товаров – «продукция глубокой переработки». Как сообщает посольство РФ в республике, «основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия». Азербайджанской экспорт в Россию на 53% состоит из минеральных продуктов, почти на 20% – из сельскохозяйственных.

Следует подчеркнуть, что в изученный период не происходило сокращение абсолютных объемов торговли между двумя странами. Азербайджанский импорт из России вырос с 1 млрд. долл. в 2007 г. до 1,3 млрд. в 2013-м. Экспорт – с 527 до 1 млрд. долл. (данные за первые 11 месяцев 2013-го). Однако другие зарубежные партнеры республики (Германия, США, Индия) быстрее наращивали торговый оборот с ней, что привело к довольно быстрой перестройке структуры внешней торговли.

Особенно это заметно при анализе структуры азербайджанского экспорта, который стремительно дифференцировался в 2006-2012 гг. Доля традиционных торговых партнеров страны, включая Италию и Израиль, стала сокращаться при быстром расширении поставок нефтепродуктов на другие иностранные рынки. Обращает на себя внимание значительной рост товарооборота с Германией и Индией, которые за несколько лет в 10 и более раз увеличили свой экспорт в Азербайджан.

Структура республиканского экспорта не слишком разнообразна. Основная его статья – минеральные продукты, а второстепенная, превалирующая в торговле со странами-экспортерами нефти – злаки, преимущественно пшеница. Валовая стоимость экспорта составляет 24 млрд. долл.

Изменение географии внешней торговли стало итогом эволюционного процесса, связанного с ростом добычи нефти и строительства новых региональных трубопроводов. В частности, в 2006 году началась работа нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, предназначенного для транспортировки азербайджанской нефти через Турцию на Запад. Аналогичные задачи решает газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум, открытый в 2007-м.

Развитие двусторонней торговли и бизнес-контактов способствует привлечению в страну иностранных инвестиций. В частности, рост торговли с Индией привел к появлению в Азербайджане индийский инвесторов. Так компания ONGC Videsh открыла собственный офис в Баку и приобрела доли в нефтепроводе БТД и проекте разработки группы месторождений Азери–Чираг–Гюнешли[2].

На текущем этапе диверсификация внешней торговли сама по себе расширяет возможности для внешнеполитического маневра Азербайджана, так как происходит сокращение его зависимости от отдельных торговых партнеров.

Однако структурные изменения также затронули и импорт. Его основными предметами, по данным 2012 года, являются промышленные машины и оборудование (27,2% от вала), металлы и металлические заготовки (15,2%), транспортные средства (14,7%). Валовая стоимость импорта в 2013 году составила 10,7 млрд. долл., причем в последние годы он демонстрирует тенденцию к росту.

Однако рост торгового оборота – неравномерен. Так, Россия потеряла положение наиболее крупного импортера товаров в Азербайджан, по доле в импорте в 2012 году ее опередила Турция. Импорт из США, Германии и Китая также демонстрировал явную тенденцию к росту, причем доля товаров из США в республиканском импорте за изученный период выросла ровно в 2 раза.

При этом Азербайджан демонстрирует отсутствие интереса к участию в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана и даже до сих пор официально не подписал соглашение о зоне свободной торговли СНГ[3]. И хотя страна не предпринимает попыток экономической интеграции и с ЕС и даже дистанцируется от Запада в официальной риторике, ситуация складывается не в пользу торговых и политических партнеров из республик бывшего СССР.

При сохранении текущей динамики оборота внешней торговли в ближайшие 3-5 лет может произойти окончательная переориентация экономики Азербайджана на страны дальнего зарубежья. Здесь имеет смысл напомнить о примере Грузии, где формирование прозападной ориентации страны произошло на фоне роста доли ЕС и Турции в грузинском импорте.

Разумеется, Азербайджан менее зависим от иностранных партнеров, так как располагает независимыми источниками валюты и гораздо меньше зависит от импорта потребительских товаров, включая продукты питания, чем Грузия. Однако изменение торговой конъюнктуры может создать условия для активизации в регионе «нетрадиционных» геополитических игроков, включая Индию и Китай. Вряд ли это приведет к мгновенному включению Азербайджана в их зону влияния, однако логика современной политики такова, что за товарами приходят инвестиции, а за теми – иностранные госструктуры, стремящиеся защитить интересы своего бизнеса.

_______

Фото – http://vpk-media.ru/articles/7162

 


 

[1]Macro-economic indicators of economic and social development of the country in January, 2014// The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan, January 2014.

[2]India-Azerbaijan Relations // Ministry of International Affairs of India, July 2013.

[3]Информация Единого реестра правовых актов и других документов СНГ, май 2014 г.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3125
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика