Беларусь, Россия и Казахстан начнут формировать совместные сельхозпрограммы. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза.
После того как ЕАЭС начнет функционировать в полную силу, то есть с 2015 года, Казахстан сможет подключиться к реализации уже действующих программ Союзного государства, а в перспективе три страны начнут формировать совместные программы, сказал заместитель госсекретаря. «Это будет полезно и Беларуси, и Казахстану, и России» - подчеркнул Иван Бамбиза.
Такая кооперация позволит эффективно решать проблемы импортозамещения, а также обеспечивать продовольственную безопасность населения. Опыт Союзного государства показывает, что существует острая необходимость интеграции сельхозкомплексов, отметил Иван Бамбиза. В качестве примера он привел ситуацию с импортом молочной продукции. «Беларусь и Россия импортируют около 10 млн т. Россия в общей сложности ввозит около 25% от потребности молочной продукции, цена вопроса российского импорта около 4 млрд долларов. Нам совместно надо очень серьезно заботиться о том, чтобы объемы производства продукция в Беларуси, России, а теперь и Казахстане только возрастали, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка», - сказал Иван Бамбиза.
Союзное государство (также в прессе встречаются названия Союз России и Беларуси (СРБ), Союзное Государство России и Беларуси (СГРБ), Союз Беларуси и России, Союзное государство Беларуси и России) — политический проект союза Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.
Источник: БЕЛТА