В процессе подготовки договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и разработки направлений интеграции группа экспертов активно изучала опыт Европейского союза. Одним из обязательных условий дальнейшего развития союза стал поиск баланса между процессами углубления интеграции и расширения географических границ организации. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам подписания договора о Евразийском экономическом союзе в МИА «Россия сегодня» заявила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.
«Прежде чем расширять круг тройки [Россия, Белоруссия, Казахстан], нам предстояло укрепить основы нашего экономического взаимодействия, действительно подписать договор о союзе», — отметила министр, добавив, что теперь, после официального подписания договора, можно говорить о географическом расширении организации. Валовая подчеркнула, что перед исполнительными органами ЕАЭС не стоят задачи расширения ради расширения и проведения агрессивного маркетинга по привлечению новых стран-участниц. «Мы должны обеспечивать качественное расширение, которое было бы выгодно как изначальным участникам союза, так и тем государствам, которые в него вступают», — подчеркнула министр.
Принципиально важным для развития союза является процедура согласования принимаемых решений. По словам Валовой, принятие инновационных решений, несомненно, будет связано с бурными дискуссиями и столкновением подходов к проблемам. Министр напомнила, что на данный момент ключевые вопросы развития ЕАЭС решаются на уровне высшего руководства стран-участниц. Часть вопросов решается на уровне Евразийской экономической комиссии с помощью экспертного совета организации без прямого влияния политических лидеров стран-участниц, наиболее сложные вопросы рассматриваются на уровне совета комиссий на основе принципа консенсуса. Спорные вопросы также будут рассматриваться Высшим евразийским экономическим советом на уровне президентов и Евразийским межправительственным советом на уровне глав правительств.
Источник: Евразийский коммуникационный центр