Россия–Казахстан: сотрудничество без границ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Россия–Казахстан: сотрудничество без границ

Несмотря на скептицизм недоброжелателей Таможенного союза, итоги первых совместных шагов России, Казахстана и Белоруссии показывают, что взаимное открытие границ привело к серьезному росту товарооборота между странами. Причём любопытен следующий факт: наибольший рост взаимной торговли отмечен не у России с сопредельными ей Белоруссией и Казахстаном, а между этими двумя государствами, отделёнными друг от друга российской территорией.

Тем не менее увеличивается объём торговли и между соседними государствами. Так, получила серьёзное развитие российско-казахстанская приграничная торговля, достигшая в 2013 году 40% общего товарооборота между двумя странами. И это при том, что Западная Сибирь, Урал и Поволжье – отнюдь не самые крупные регионы России.

Разумеется, связи между указанными регионами возникли не с нуля и базируются на традиционной советской промышленной кооперации. Например, металлургия Челябинской и Свердловской областей уже десятки лет использует уголь Экибастуза из разреза «Богатырь» (бывшей всесоюзной ударной стройки), поставляя взамен металлопрокат. 80% электростанций Свердловской области работают на казахстанском угле, рассчитываясь с поставщиками топлива произведённой электроэнергией.

Магнитогорские металлурги в своём производстве широко используют казахстанское железорудное сырьё – окатыши и рудный концентрат, поставляя взамен прокат углеродистых сталей, широко использующихся в Казахстане в строительстве и машиностроении. В то же время Тюменская область поставляет в Казахстан остродефицитную в степной республике древесину.

Хотя существует существенный дисбаланс в структуре взаимных поставок (казахстанский экспорт в приграничные российские регионы преимущественно сырьевой, а во встречных поставках преобладает продукция высокой степени переработки), данная ситуация не является искусственной и необратимой.

Во-первых, так сложилась историческая ситуация: после 1991 г. на всём постсоветском пространстве первыми под удар попали высокотехнологичные производства, серьёзно пострадавшие из-за разрыва кооперационных связей, и чем большим был внутренний рынок, тем легче предприятию было выжить. Во-вторых, сама структура казахстанской экономики всегда была больше ориентирована на производство промышленного сырья, а также сельхозпродуктов, имеющих неизменно высокий спрос в России. В-третьих, как местный, так и проникающий на территорию Казахстана российский бизнес в последние годы стремится развивать местную промышленность. В том числе высокотехнологичную, чем постепенно меняет структуру не только экономики, но и экспорта в Россию. При этом, в отличие от западных инвестиций, российские вложения осуществляются не в виде кредитов, идущих на оплату оборудования и рабочей силы страны-инвестора, а направляются в новые производственные мощности, принадлежащие самим инвесторам и возводимые за их собственный счёт.

Как отметил президент РФ В. Путин на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 11 ноября 2013 года, сейчас Россия создаёт в Казахстане сборочное производство и организует сервисное обслуживание российских вертолётов. На базе Карагандинского фармацевтического комбината налаживается совместное производство лекарственных препаратов. Легендарное предприятие «Уралвагонзавод» планирует создать в Казахстане новые производственные мощности по выпуску двигателей для тепловозов. Проектируются  автосборочные предприятия и сервисные центры российских автопроизводителей: АвтоВАЗ, «Соллерс», КамАЗ и ГАЗ в Казахстане. (1) В Семипалатинске местное автосборочное предприятие заключило контракт на сборку 400 автомобилей «Урал», производимых на Уральском автозаводе.

Наличие дисбаланса в сторону сырьевых поставок из Казахстана совершенно не означает полное отсутствие поставок высокотехнологичной продукции. Так в стране освоено производство локомотивов по новейшим технологиям компании General Electric. Кстати, одним из партнёров в уже созданном предприятии стал российский «Трансмашхолдинг», то есть потребителем новейших казахстанских электровозов станет и Россия. Уральский механический завод поставляет коленчатые валы для нужд товаропроизводителей Российской Федерации, Западно-Казахстанская машиностроительная компания – для производства нефтегазового оборудования.

Технологическому развитию Казахстана уделяется первоочередное внимание со стороны руководства страны. Так в 2010 году Казахстан принял стратегический план развития до 2020 года и государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы. Правительство выделило целые группы высокотехнологичной продукции, которые являются конкурентоспособными на мировом рынке, и прикладывает максимум усилий для поддержки их производителей. Только в машиностроении таких групп товаров более 400, ещё 450 групп – в химии. И в значительной доле их заинтересованы российские потребители из приграничных регионов.

Разумеется, сотрудничество не ограничивается государственными программами развития отраслей, но осуществляется на основе прямых соглашений между предприятиями двух стран. «Уральская горно-металлургическая компания», «Трубная металлургическая компания», «Русская медная компания» из Свердловской области участвуют в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Казахстана. Тюменские специалисты по соглашению с предприятием «Петропавл су» проводят модернизацию насосного оборудования систем водоснабжения Северо-Казахстанской области.

Существенный вклад в приграничное сотрудничество осуществляют совместные предприятия. В Челябинской области на конец прошлого года действовало 88 предприятий, среди учредителей которых значились казахские юридические лица. Ну а крупнейшим казахстанским предприятием в Свердловской области является Серовский завод ферросплавов, принадлежащий казахскому концерну ENRC. В Оренбургской области, имеющей самую протяжённую границу с Казахстаном в 2 тыс. километров, работает масса совместных российско-казахских предприятий. В том числе – в области совместной добычи медной руды, строительства, производства стали и рельсов.

Но, пожалуй, самым важным, хотя и не столь заметным в денежном выражении, является научно-техническое сотрудничество между учебными заведениями двух стран. Это и проекты совместных исследований, и разработка документации, и подготовка специалистов для Казахстана в российских вузах и колледжах. Перечень таких связей, опубликованный в информационном отчёте о ходе реализации Конвенции о приграничном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств (2), трудно переоценить: эти учебные заведения готовят специалистов, которые будут развивать экономический потенциал Казахстана.

Разумеется, в приграничном сотрудничестве двух стран, лишь недавно вступивших в единое таможенное пространство и приступивших к строительству общего рынка друг с другом и Белоруссией, есть ещё масса сложностей. Но введение единых правил игры на пространстве от Бреста до Чимкента, от Анадыря до Атырау, ставшее фактом с образованием Евразийского союза, способно уже в ближайшее время устранить все существующие препятствия. И российско-казахстанское приграничное сотрудничество, учитывая динамику его роста, должно стать не только  дополнительным побудительным мотивом для скорейшего разрешения проблем, но и одним из ресурсов развития экономик обеих стран.

__________

Фото – http://24news.kz/auto/page/239

 

1. http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21687

2. http://www.e-cis.info/page.php?id=23408

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4448
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика