Сегодня: 19.11.2017 |

В сердцах одесситов стучит пепел сожженных

Конечно, Одесса – это не Крым и не Донбасс. Вследствие неоднократных миграций последних лет качественный состав местного населения изменился. Здесь, как в «плавильном котле», из многих национальностей рождается одна-единственная под названием одесситы. Она никогда не была в полном смысле советским городом, украинским тоже не стала. Свобода и независимость – не декларируемая, а настоящая – пожалуй, отличительная черта города у Черного моря. Несмотря на годы украинизации, Одесса в чем-то по-прежнему остается Южной Пальмирой, осколком Российской империи, частью Русского мира.

Пожалуй, вот за это Одесса и одесситы подверглись самому настоящему геноциду со стороны «титульной нации» условно незалежной Украины, карающей огнем и мечом тех, кто не желает жить в одном государстве с фашистами.

Без преувеличения, такого ужаса, как 2 мая, Одесса не переживала никогда. Ведь это был не просто погром и даже не война, а целенаправленная акция устрашения.

«Одесская Хатынь». 2 мая 2014 года

Прошел месяц со дня события, вошедшего в новейшую историю под названием «одесская Хатынь». Как живут сегодня одесситы? Можно с уверенностью сказать, что город до сих пор не отошел от шока. Центральные улицы по-прежнему пустынны, даже церковные праздники, собиравшие ранее сотни, если не тысячи людей, проходят в полупустых храмах. Как сказал мне один одесский священник отец Илья, «люди чувствуют себя в оккупации, их еще не освободили от фашистов. Так что не до праздников сегодня одесситам».

Дом профсоюзов – место жуткой трагедии – теперь обнесен высоким металлическим ограждением. Областные власти говорят, что это вынужденная мера, т.к. на пепелище уже начали водить экскурсии. Милиция утверждает, что здание представляет собой вещественное доказательство преступления, поэтому к нему должен быть закрыт доступ любопытных. А активисты Куликова поля опасаются, что таким образом и власть, и правоохранители хотят скрыть страшную правду о том, что на самом деле произошло здесь 2 мая. Весьма характерна и позиция председателя областной федерации профсоюзов, которой принадлежит здание. Он обеспокоен тем, как вернуть деньги за разбитое и сгоревшее оборудование и что делать с самим домом. Бывший губернатор Н. Скорик посоветовал профсоюзному чиновнику «здание продать и таким образом решить все свои проблемы». О проблемах одесситов власть имущие, похоже, не собираются даже думать, не то что их решать.

Арестованные после пожара люди – по-прежнему в тюрьмах и по-прежнему в Винницкой области. Почти все пострадавшие выписаны из больниц, но многие остались инвалидами. Власти пообещали материальную помощь пострадавшим, вот только попробуй ее получить! На объективное расследование событий 2 мая никто из горожан особо не рассчитывает. Одесситы знают, кто виновен – киевская хунта, а она не будет расследовать свои же преступления. В городе составлен даже список убийц одесситов: да, лично они не сжигали живьем политических оппонентов и не душили их украинскими флагами, но именно они наняли и запустили в город банду самых настоящих садистов-отморозков.

Убийцы одесситов известны горожанам

Людям, утратившим веру в закон, остается уповать на суд Божий. «Мне отмщение и Аз воздам, – говорит Господь» – так цитирует святой апостол Павел в Послании к Римлянам библейскую книгу Второзаконие: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них». Там, где бессилен человеческий суд, неотвратим Суд Божий, и более страшен, чем суд человеческий…

Одесситы по-прежнему собираются на митинги на Куликовом поле – каждое воскресенье в 14.00. Конечно, это уже не тысячи «антимайдановцев», как было до 2 мая, но несколько сотен. Никаких флагов, только – лозунги, написанные самими одесситами в поддержку истекающего кровью Донбасса и против ненавистного киевского режима.

Нужен ли комментарий?

«Евромайдан» и вовсе практически прекратил свое существование – 2 мая стало его фатальной и финальной точкой. На фоне внешней мертвенной тишины началась партизанская война. Лидер самопровозглашенной Одесской народной республики В. Кауров в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал о 150 подпольщиках, которые действуют в городе. Горят офисы партии «Свобода» в городе и области, происходят нападения и даже покушения на руководителей местного «евромайдана». Пока без жертв. Мы говорим – пока, потому что призывы находить и профессионально уничтожать виновников геноцида одесситов 2 мая постоянно присутствуют и в социальных сетях, и на сайтах.

Сегодня на одесских улицах не услышишь украинскую речь, да и украинские флаги с балконов и окон «свидомых» жителей города постепенно исчезают. После «Хатыни» Одесса перестала быть украинским городом даже формально.

Из города вывезли практически всех «правосеков» и «майданутые сотни». Отставшие от своих сами поразбегались по разным углам, как крысы. Кто-то, увидев, что натворили, сам ужаснулся. Но основная масса фашиствующих отморозков испугалась, конечно же, возмездия.

Вот на таком фоне прошли «выборы 25 мая». На эту дату, кроме «внеочередных президентских», были назначены и местные выборы городского головы. Наверное, если бы не второе обстоятельство, на участки пришли бы единицы. Хотя и так Одесса дала самую низкую явку, меньше – только в Донецке. А пришедшие не замедлили выразить свое отношение к происходящему массовой порчей бюллетеней. Причем делали это изобретательно, с удовольствием, фотографируя плоды своего политического «творчества» и размещая их в социальных сетях.

Комитет избирателей Украины столкнулся с настоящей для себя проблемой: голосуя за мэра Одессы, избиратели отказывались брать «президентские» бюллетени. Избирательные комиссии изо всех сил старались продемонстрировать массовость, для чего заставляли людей становиться в очереди за бюллетенями отдельно для местных и для «президентских» выборов, однако по большей части тщетно.

Для одесситов важны итоги именно местных выборов. И не только потому, что город более года жил без городского головы, а и в связи с тем, что лидерами «мэрской» гонки стали бывший «регионал» Труханов и ударовец Гурвиц. Причем последний – вдохновитель и куратор, можно сказать, кумир одесского «евромайдана». Именно помощники Гурвица, члены его «команды» организовывали бойню 2 мая, именно Гурвица называют в числе организаторов поджога палаточного городка на Куликовом поле и Дома профсоюзов.

Такое не забывается

Чтобы не допустить Гурвица к власти, многие и пришли на избирательные участки. Вот что довелось услышать от одесситки по имени Любовь: «Я не собиралась идти ни на какие выборы, зачем они мне нужны, они же незаконные и голосовать там не за кого. Но уже вечером, почти перед закрытием участков мне позвонила подруга и говорит – побеждает Гурвиц, иди быстро и голосуй за Труханова. Я собралась и – бегом, слава богу, успела. Правда, я не знаю, кто такой этот Труханов, но главное, чтобы не победил Гурвиц». Непосредственная Люба искренне радуется, узнав, что Гурвиц проиграл, а еще больше – сообщению, что Труханов – человек православно верующий и вроде как порядочный.

В ответ на проигрыш своего кумира одесские «евромайдановцы» объявили через социальные сети «общий сбор» возле здания избирательной комиссии. «Безумная Балаба», как называют в Одессе активистку «евромайдана» Алену Балабу, ту самую, что сжигала георгиевские ленточки на Вечном огне, продолжала клеймить «колорадов» на своей страничке в «Фейсбуке», сетуя на проигрыш своего кумира: «Надо было выгонять из города сразу – еще после 20 февраля. Причем не просто Труханова. А всех. Сегодня вывести 200-300 человек под ТВК («териториальна выборча комиссия» на укр. – О.К.) и выгнать Труханова – это не значит решить проблему с нечестными выборами. Сегодня надо выходить, чтобы было 5, 10, 20, 50 тысяч человек, и выгонять всех их поганой метлой. По серьезному, радикально. Вы готовы на такое – гнать всех?»

Реально же возле избиркома собралось даже не 200, а не больше 50 человек. Особо ретивые даже выкопали автомобильные шины с детских площадок, сложили их горкой и собирались поджечь. Им помешали не столько милиционеры, сколько обычные одесситы, также собравшиеся здесь, и прохожие. Надо было видеть, как лепетал детина в камуфляже с украинским прапором на рукаве: «Не буду, не буду, все, все…» в ответ на сумбурную речь немолодой одесситки, которая чуть ли не с хозяйственной сумкой набросилась на него. «Вам что, 2 мая мало?» – эти слова стали последним доводом, после них группа «евромайдановцев» стала редеть и исчезла. Хотелось бы думать – навсегда.

А 30 мая православные одесситы отметили память святого праведного Ионы Одесского. Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Агафангел. Храм был вновь наполнен богомольцами, соскучившимися по своему владыке, вынужденному покинуть город после 2 мая и теперь возвратившемуся к своей пастве.

Духовное возрождение одесситов

Пепел сожженных на Куликовом поле и в Доме профсоюзов стучит в сердцах одесситов. После 2 мая Одесса даже формально перестала быть Украиной. Это – Новороссия.

________

Фото – http://timer.od.ua/; http://info-center.od.ua/; http://eparhiya.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3678
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика