
Подписание 29 мая 2014 г. в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поставило вопрос о том, что же будет с предшествовавшими ему интеграционными объединениями – Таможенным союзом (ТС) и Единым экономическим пространством (ЕЭП). Чтобы ответить на него, следует обратиться к истории евразийской интеграции, в которой примеры подобных «промежуточных» объединений были уже не раз.
Попытки создания на постсоветском пространстве различных интеграционных образований стали предприниматься сразу после распада СССР. Первым из них стало СНГ, объединившее большую часть бывших союзных республик. Но реальной формой экономической интеграции оно так и не стало, ограничившись урегулированием вопросов в сфере обороны, международных отношений, миграционного обмена, образования, транспорта и т.п., которые представляли для постсоветских государств взаимный интерес. СНГ, в состав которого первоначально вошли 12 из 15 республик, на практике для экономической интеграции оказалось слишком разнородным.
Осознав, что построить экономический союз с участием всех стран СНГ не удастся, Россия и солидарные с ней государства начали предпринимать попытки создать более узкое, но при этом эффективно работающее объединение. В 1995 г. РФ, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Таможенного союза, ставшего первой попыткой практической экономической интеграции. В феврале 1999 г. пять стран СНГ – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали договор о создании Таможенного союза и Единого экономического пространства, на базе которого в октябре 2010 г. в Астане было создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с тем же составом участников. Примечательно, что перечень государств, участвующих в евразийской интеграции, с тех пор изменился мало, а «основной состав» «интеграционной тройки» остается неизменным с середины 1990-х гг.
На практике эти объединения так и не заработали. Таможенная интеграция требовала поступиться частью национальных экономических интересов, так как ввозные пошлины по целому ряду товарных категорий пришлось бы снижать или, напротив, повышать. С одной стороны, это грозило большими потерями для бюджетов, а с другой – ростом цен на товары, которые не производились внутри союза и были критически важны для его участников. В условиях середины 1990-х – начала «нулевых» годов, когда экономическое положение государств ЕврАзЭС оставляло желать лучшего, все попытки таможенной интеграции оказались малопродуктивными.
К участию в ЕврАзЭС Россия попыталась привлечь и Украину. В сентябре 2003 г. на саммите в Ялте РФ, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о намерении сформировать Единое экономическое пространство. Фактически этот договор был попыткой вовлечения в процессы евразийской интеграции именно Украины, которая от подобных объединений предпочитала дистанцироваться. Но соглашение так и осталось на бумаге. После того как в результате первой оранжевой революции 2004 г. к власти пришел ориентированный на США и ЕС В. Ющенко, об участии Украины в интеграции пришлось надолго забыть. Вместе с тем серия организованных Западом оранжевых революций в Грузии, на Украине и в Киргизии заставила Россию, Белоруссию и Казахстан активизировать собственные интеграционные усилия.
Принципиальное решение о создании Таможенного союза Москва, Астана и Минск приняли в августе 2006 года. Столь узкий по сравнению с предыдущими попытками создания различных объединений состав участников был связан с тем, что реально к интеграции оказались готовы лишь эти три страны. Увеличение числа кандидатов на присоединение к союзу, как показывал опыт Украины, лишь застопорило бы переговоры. В октябре 2007 г. будущие участники ТС перешли к практическим шагам, подписав договор о создании единой таможенной территории и главного исполнительного института – Комиссии Таможенного союза, которая должна была претворять в жизнь решения его высших органов. В ноябре 2009 г. страны ТС утвердили основной документ союза – Таможенный кодекс, регулирующий перемещение товаров через границы, а также размер и порядок взимания таможенных пошлин. В июле 2010 г. кодекс вступил в силу, а спустя год на границах России, Казахстана и Белоруссии был полностью отменен таможенный контроль.
Следующим этапом евразийской интеграции стало создание Единого экономического пространства государств-участников ТС. План формирования ЕЭП был утвержден в декабре 2009 г. и предусматривал проведение согласованной политики в области экономики, финансов, торговли, промышленности, энергетики, транспорта, связи, сельского хозяйства, перемещения рабочей силы и других сферах. В общей сложности в рамках ЕЭП было заключено 17 базовых соглашений, которые были введены в действие с 1 января 2012 г. Соглашения предусматривали проведение согласованной политики в области макроэкономического регулирования, финансов, инвестиций, конкуренции, регулирования деятельности естественных монополий, субсидирования промышленности и сельского хозяйства, госзакупок, технического регулирования, миграции, охраны интеллектуальной собственности и др.
ЕАЭС, который в случае ратификации национальными парламентами подписанного 29 мая договора начнет действовать с 1 января 2015 г., должен увенчать процесс евразийской интеграции. По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, основные нововведения, связанные с подписанием договора, заключаются в том, что ЕАЭС становится субъектом международного права и начинается процесс формирования единого рынка услуг. Его создание будет поэтапным и начнется с отдельных сегментов. В дальнейшем союзные государства договорились сформировать общий рынок финансовых, транспортных, строительных услуг и телекоммуникаций. В критических ситуациях ЕЭК получит право применять антидемпинговые меры, которые раньше были прерогативой правительств.
Несмотря на первоначальные планы по созданию общего экономического пространства без изъятий и ограничений, для отмены многих из них предусмотрены длительные переходные периоды. Так, единый рынок лекарств и медицинской техники появится до 2016 г., электроэнергии – до 2019 г., нефти и газа – до 2024 г., а общий доступ к газотранспортным, нефтетранспортным и нефтепродуктовым системам будет обеспечен до начала 2025 г. Длительность переходных периодов связана с тем, что в случае полной либерализации рынков бюджеты могут понести большие потери, восполнить которые будет трудно. Для России таким критическим товаром является нефть, обнуления пошлин на которую требовала Белоруссия. Казахстан же опасается либерализации банковского, страхового, финансового и строительного рынков, считая работающие на них российские компании более конкурентоспособными.
Основными кандидатами на включение в процесс евразийской интеграции являются Армения, которая рассчитывает подписать соответствующий договор 15 июня, и Киргизия, планирующая сделать это до конца года. Но присоединяться они будут не к ЕАЭС, а к Таможенному союзу, созданному Россией, Белоруссией и Казахстаном еще в 2009-2011 гг. Опубликованная недавно дорожная карта содержит план действий по присоединению Киргизии именно к Таможенному, а не к Евразийскому союзу. Для вхождения в ЕАЭС Бишкеку и Еревану предстоит пройти весь тот путь, который Москва, Астана и Минск уже прошли во второй половине «нулевых» – начале «десятых» годов. Исключения в виде переходных периодов, льготных таможенных пошлин и т.п. для обеих республик будут сделаны. Киргизия также получит грант на обустройство пограничных пропускных пунктов и инвестиционную поддержку со стороны созданного при участии России инвестиционного фонда. Однако все соглашения, необходимые для присоединения к ТС, ЕЭС и ЕЭАС, Киргизии и Армении еще предстоит подписать.
Что касается судьбы Таможенного союза и Единого экономического пространства после создания Евразийского союза, то они продолжат существовать как предшествующие ему формы экономической интеграции. Аналогией здесь может служить СНГ, которое, выполнив большинство возлагавшихся на него функций, тем не менее продолжает существовать в виде целого ряда заключенных после распада СССР соглашений. К тому же существование ТС и ЕЭП позволяет сделать процесс евразийской интеграции более гибким. Будущие кандидаты на участие в ней могут, например, присоединиться только к ТС, воздержавшись от более глубоких форм объединения.