Киргизия планирует стать полноправным членом Таможенного союза (ТС) до конца текущего года. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы исполнить все свои обязательства в рамках "дорожной карты", - сказал он. По его словам, данный документ подразумевает завершение всех подготовительных мероприятий Киргизией до конца текущего года.
Глава киргизского правительства также отметил, что, в отличие от ряда своих политических оппонентов, он одобряет идею вступления республики в экономическое объединение Белоруссии, Казахстана и России. "Концептуальный вопрос здесь состоит в том, строим ли мы открытую экономику или закрываемся заборами от наших самых главных внешнеэкономических партнеров, - заявил Оторбаев. - Но мы ведь изначально строим открытую экономику, поэтому воздвигать барьеры перед нашими основными внешнеэкономическими партнерами считаем в корне неправильным". В нынешних экономических условиях, сказал премьер, страна наоборот должна "решительно снимать эти барьеры на границах для полной реализации концепции свободной торговли".
"Самый главный плюс от данного шага я вижу в принципиальном улучшении инвестиционного климата в стране, - продолжил он. - Вместо того, чтобы обслуживать небольшое количество населения, а именно 5 млн человек в Киргизии с достаточно низкой покупательской способностью, открытые на нашей территории предприятия будут способны обслуживать 170 млн человек во всех странах Таможенного союза с высокой покупательской способностью". То есть, в Киргизию могут прийти предприятия, которые хотят обслуживать не только ее внутренний рынок, но и рынок стран Таможенного союза.
Основным же минусом от вхождения республики в ТС премьер-министр назвал возможный рост цен на некоторые виды продукции. "Но это ошибочное мнение, - подчеркнул Оторбаев. - Если сейчас сравнить цены на рынках Москвы, Астаны, Минска и Бишкека, то увидим, что они не очень сильно и различаются, более того, ряд основных видов продуктов в государствах Таможенного союза даже дешевле, например, хлеб, мука, яйца и так далее".
Источник: ИТАР-ТАСС