Перед Кыргызстаном и Таджикистаном открываются позитивные перспективы, если образованный Беларусью, Казахстаном и Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заработает в полной мере, считает посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов.
«ЕАЭС является чисто экономическим интеграционным объединением. Он не преследует никаких политических целей. Я думаю, что это является правильным, так как государствам не будут навязываться другие идеи», - заявил дипломат, выступая на встрече по вопросам евразийской интеграции в Душанбе 10 июня.
По его словам, в течение этого года страны-члены этого экономического объединения должны ратифицировать все подписанные 29 мая в Астане документы к осени, а до конца 2015 года привести свое национальное законодательство в соответствии с принятыми обязательствами и положениями в рамках объединения.
Посол отметил, что пред образованием ЕАЭС была проделана большая работа в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), однако на данный момент Астана, Минск и Москва придерживаются позиции, что это сообщество уже не нужно, но есть механизмы, которые, возможно, будут и дальше функционировать. «В частности, Евразийский банк развития, который может быть нужен для инвестирования экономических проектов, например, строительство железно дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан», - пояснил Смагулов.
ЕврАзЭС помимо трех стран, которые являются членами ЕАЭС, также объединяет Кыргызстан и Таджикистан, которые, по мнению посла, активно участвуют в интеграционных процессах на евразийском пространстве. Он подчеркнул, что членами ЕАЭС могут быть государства, не имеющих общих границ со странами-членами союза, что может позитивно сыграть для экономики, государств, которые на данный момент являются кандидатами на вступление. «Главное чтобы производимый товар отвечал нормам и положениям, которые приняты в ЕАЭС. То есть все возможно, главное соблюдать принятые нормы», - добавил Смагулов.
Источник: CA-NEWS