
Несколько дней назад со стороны и.о. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия прозвучало громкое заявление о том, что он выдал распоряжение МИДу подготовить документы по выходу страны из состава СНГ и вводу визового режима для граждан России. Заявление действительно громкое, но…
Как известно, соглашение о создании Содружества Независимых Государств было подписано лидерами Белоруссии, Украины и России и ликвидировало тем самым СССР. Позже к СНГ присоединились все бывшие союзные республики СССР, кроме государств Прибалтики.
В течение двух лет соглашение о создании СНГ было единственным документом, определяющим членство в этой организации. Но в январе 1993 года был принят Устав СНГ, и членство стало определяться по факту его ратификации. Украина отказалась ратифицировать Устав СНГ, чем де-юре исключила себя из членов организации, хотя, как и Туркменистан, не подписавший Устав, продолжала активно сотрудничать с объединившимися в новое межгосударственное образование бывшими союзными республиками в рамках Содружества. Мало того, в 2011 году премьер-министр Николай Азаров подписал соглашение о вхождении страны в зону свободной торговли СНГ, позволившее стране существенно снизить тарифные и нетарифные барьеры при торговле с соседями. При этом, в отличие от условий ЗСТ с ЕС, по ряду важных для Украины видов продукции удалось защитить внутренний рынок от конкуренции с иностранными производителями.
И вот – громкое заявление пана Парубия… Прецеденты выхода стран из СНГ были. Так, Грузия после августовской войны 2008 года объявила о выходе и сегодня не является членом организации. Как уже писалось, Туркменистан не стал подписывать Устав СНГ и объявил о своём статусе наблюдателя.
Удивительно другое: А. Парубий несколько лет являлся главой подкомитета по вопросам контроля над осуществлением внешних отношений украинского парламентского комитета по иностранным делам. Его статус предполагал знание как минимум основ международного права и внешнеполитического состояния страны, руководителем Совета национальной безопасности и обороны которой он числится сегодня. Обладай чиновник такими знаниями, он никогда бы не заговорил о выходе Украины из организации, в которой та де-юре не состоит.
Впрочем, контроль за внешними отношениями парламента был лишь эпизодом бурной жизни экс-депутата Львовского облсовета, отвечавшего за культуру и духовность во Львове и основавшего целый ряд неонацистских партий и общественных организаций. Следующую парламентскую каденцию поклонник украинского интегрального национализма, являющегося компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, начинал уже в составе комитета по науке и образованию. Да и должность свою он, никогда не имевший никакого отношения ни к национальной безопасности, ни к армии, получил исключительно в качестве благодарности за участие в государственном перевороте, произошедшем на Украине в феврале 2014 года. Его кандидатура устраивала, в первую очередь, посольство США, постоянным гостем в котором комендант майдана и руководитель нацистских боевиков Парубий был на протяжении всего противостояния путчистов с милицией.
* * *
Говорить о том, что идея разорвать все связи с СНГ впервые родилась в голове именно Парубия, можно только по незнанию предыстории вопроса. С регулярностью, достойной лучшего применения, она всплывала в форме законопроектов, подаваемых наиболее одиозными русофобами, на протяжении всего существования СНГ. Но если в прежние годы указанные инициативы легко отсеивались юристами-международниками в аппарате Верховной рады и дипломатами МИДа, трезво оценивавшими последствия подобного шага и радевшими за интересы государства, то после февральской «победы демократии» ни последствия, ни интересы Украины уже никого не волнуют. Сегодня решающими являются «революционная целесообразность» принимаемых решений и их соответствие установкам идеологии украинского интегрального национализма, превратившейся в государственную идеологию.
Если говорить о последствиях единоличного решения Парубия, то их можно разделить на экономические и организационные. К организационным относятся несколько тысяч документов, к которым присоединилась Украина в рамках СНГ. Это – и общие техрегламенты, и соглашения о взаимном признании документов об образовании, и вопросы пенсионного обеспечения граждан, и научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, и взаимодействие в области транспорта, включая воздушный. Отказавшись от соглашений, подписанных в рамках СНГ, Украина будет вынуждена заново провести переговоры, подписать договоры с каждым из бывших партнёров и заново ратифицировать их. В какой мере пострадают от этого украинские предприятия, организации и простые люди, не поддаётся никакому прогнозу.
Введение визового режима с Россией тоже больно ударит не столько по РФ, сколько по Украине. Во-первых, резко возрастёт нагрузка на консульские отделы посольства Украины в Российской Федерации, для увеличения штата которых у Киева просто нет денег. По информации от украинских дипломатов в Москве, им уже периодически задерживают зарплату, а в правительстве обсуждается вопрос о переводе финансирования МИД на средства, которые появятся за счёт сокращения обязательных отчислений Украины в международные организации. Введение визового режима вызовет резкое сокращение визитов на Украину как по вопросам бизнеса, так и в области туризма, что серьёзно подорвёт туристическую отрасль особенно Западной Украины, в значительной мере выживающую благодаря российским гостям.
Поскольку основным принципом дипломатии является принцип паритетности, после введения визового режима для граждан России следует ожидать ответных мер от российского МИДа. В 2013 году на территории РФ, по различным данным, трудилось от одного до трёх миллионов граждан Украины. Только в Уральском федеральном округе, по данным Генерального консульства в Екатеринбурге, в прошлом году трудилось от 40 до 60 тысяч украинских граждан. Лишь по официальным каналам в 2012 году из Российской Федерации на Украину «гастарбайтерами» было переведено более 4 миллиардов долларов. Какую сумму они перевезли «в карманах», неизвестно никому. И после ответного введения визового режима этот денежный поток уменьшится не в разы, а на порядки.
Так мы плавно перешли к экономическим последствиям «умных» инициатив и.о. секретаря украинского СНБО, направленных на разрыв связей с СНГ. При их рассмотрении следует исходить из структуры экспортных связей Украины. В 2012 году более 40% экспорта приходилось именно на государства СНГ. Причём по паре десятков групп продукции потребители из СНГ получали от 50 до 100% выпущенных изделий. Последние успешно конкурировали на рынке указанных стран исключительно благодаря пониженным таможенным пошлинам, действующим как в рамках ЗСТ СНГ, так и благодаря отраслевым межгосударственным соглашениям. От которых, напомним, Парубий приказал отказаться.
Разумеется, после разрыва отношений с Содружеством объёмы украинского экспорта в страны СНГ не сократятся до нуля. Но упадут существенно. И это при том, что даже без такого снижения экспорта международные рейтинговые агентства прогнозируют падение экономики Украины в 2014 году на 5-10%. На фоне катастрофического дефицита бюджета и планируемого прекращения выплат социальных пособий и пенсий последствия «идеологически выдержанного» распоряжения Парубия, которое вызовет обвальное сокращение поступлений в казну от экспорта в страны СНГ, могут оказаться куда более разрушительными, чем «реформы» начала 1990-х.
С вступлением в должность президента Украины Петра Порошенко распоряжение Парубия о «выходе из СНГ» может быть и не отменено. На встрече с послом США Джеффри Пайеттом, состоявшейся вскоре после выборов, Порошенко уже получил прямое указание быть бескомпромиссным во взаимоотношениях с Россией. А поскольку бывший комендант майдана и его русофобская политика как нельзя лучше подходят американцам, он вполне может сохранить пост секретаря СНБО и продолжить удивлять мир взлётами своего изощрённого в ненависти к согражданам ума. Ведь именно Парубий уже заявлял, что ему наплевать на горе людей, которые лишатся работы в России из-за введения визового режима, поскольку они для него навсегда останутся чужими.
_____________
Фото – http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/yadernyy_udar/