Выход Украины из СНГ: «революционная целесообразность» или горе от «ума»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.05.2023 |

Выход Украины из СНГ: «революционная целесообразность» или горе от «ума»?

Несколько дней назад со стороны и.о. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия прозвучало громкое заявление о том, что он выдал распоряжение МИДу подготовить документы по выходу страны из состава СНГ и вводу визового режима для граждан России. Заявление действительно громкое, но…

Как известно, соглашение о создании Содружества Независимых Государств было подписано лидерами Белоруссии, Украины и России и ликвидировало тем самым СССР. Позже к СНГ присоединились все бывшие союзные республики СССР, кроме государств Прибалтики.

В течение двух лет соглашение о создании СНГ было единственным документом, определяющим членство в этой организации. Но в январе 1993 года был принят Устав СНГ, и членство стало определяться по факту его ратификации. Украина отказалась ратифицировать Устав СНГ, чем де-юре исключила себя из членов организации, хотя, как и Туркменистан, не подписавший Устав, продолжала активно сотрудничать с объединившимися в новое межгосударственное образование бывшими союзными республиками в рамках Содружества. Мало того, в 2011 году премьер-министр Николай Азаров подписал соглашение о вхождении страны в зону свободной торговли СНГ, позволившее стране существенно снизить тарифные и нетарифные барьеры при торговле с соседями. При этом, в отличие от условий ЗСТ с ЕС, по ряду важных для Украины видов продукции удалось защитить внутренний рынок от конкуренции с иностранными производителями.

И вот – громкое заявление пана Парубия… Прецеденты выхода стран из СНГ были. Так, Грузия после августовской войны 2008 года объявила о выходе и сегодня не является членом организации. Как уже писалось, Туркменистан не стал подписывать Устав СНГ и объявил о своём статусе наблюдателя.

Удивительно другое: А. Парубий несколько лет являлся главой подкомитета по вопросам контроля над осуществлением внешних отношений украинского парламентского комитета по иностранным делам. Его статус предполагал знание как минимум основ международного права и внешнеполитического состояния страны, руководителем Совета национальной безопасности и обороны которой он числится сегодня. Обладай чиновник такими знаниями, он никогда бы не заговорил о выходе Украины из организации, в которой та де-юре не состоит.

Впрочем, контроль за внешними отношениями парламента был лишь эпизодом бурной жизни экс-депутата Львовского облсовета, отвечавшего за культуру и духовность во Львове и основавшего целый ряд неонацистских партий и общественных организаций. Следующую парламентскую каденцию поклонник украинского интегрального национализма, являющегося компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, начинал уже в составе комитета по науке и образованию. Да и должность свою он, никогда не имевший никакого отношения ни к национальной безопасности, ни к армии, получил исключительно в качестве благодарности за участие в государственном перевороте, произошедшем на Украине в феврале 2014 года. Его кандидатура устраивала, в первую очередь, посольство США, постоянным гостем в котором комендант майдана и руководитель нацистских боевиков Парубий был на протяжении всего противостояния путчистов с милицией.

* * *

Говорить о том, что идея разорвать все связи с СНГ впервые родилась в голове именно Парубия, можно только по незнанию предыстории вопроса. С регулярностью, достойной лучшего применения, она всплывала в форме законопроектов, подаваемых наиболее одиозными русофобами, на протяжении всего существования СНГ. Но если в прежние годы указанные инициативы легко отсеивались юристами-международниками в аппарате Верховной рады и дипломатами МИДа, трезво оценивавшими последствия подобного шага и радевшими за интересы государства, то после февральской «победы демократии» ни последствия, ни интересы Украины уже никого не волнуют. Сегодня решающими являются «революционная целесообразность» принимаемых решений и их соответствие установкам идеологии украинского интегрального национализма, превратившейся в государственную идеологию.

Если говорить о последствиях единоличного решения Парубия, то их можно разделить на экономические и организационные. К организационным относятся несколько тысяч документов, к которым присоединилась Украина в рамках СНГ. Это – и общие техрегламенты, и соглашения о взаимном признании документов об образовании, и вопросы пенсионного обеспечения граждан, и научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, и взаимодействие в области транспорта, включая воздушный. Отказавшись от соглашений, подписанных в рамках СНГ, Украина будет вынуждена заново провести переговоры, подписать договоры с каждым из бывших партнёров и заново ратифицировать их. В какой мере пострадают от этого украинские предприятия, организации и простые люди, не поддаётся никакому прогнозу.

 Введение визового режима с Россией тоже больно ударит не столько по РФ, сколько по Украине. Во-первых, резко возрастёт нагрузка на консульские отделы посольства Украины в Российской Федерации, для увеличения штата которых у Киева просто нет денег. По информации от украинских дипломатов в Москве, им уже периодически задерживают зарплату, а в правительстве обсуждается вопрос о переводе финансирования МИД на средства, которые появятся за счёт сокращения обязательных отчислений Украины в международные организации. Введение визового режима вызовет резкое сокращение визитов на Украину как по вопросам бизнеса, так и в области туризма, что серьёзно подорвёт туристическую отрасль особенно Западной Украины, в значительной мере выживающую благодаря российским гостям.

Поскольку основным принципом дипломатии является принцип паритетности, после введения визового режима для граждан России следует ожидать ответных мер от российского МИДа. В 2013 году на территории РФ, по различным данным, трудилось от одного до трёх миллионов граждан Украины. Только в Уральском федеральном округе, по данным Генерального консульства в Екатеринбурге, в прошлом году трудилось от 40 до 60 тысяч украинских граждан. Лишь по официальным каналам в 2012 году из Российской Федерации на Украину «гастарбайтерами» было переведено более 4 миллиардов долларов. Какую сумму они перевезли «в карманах», неизвестно никому. И после ответного введения визового режима этот денежный поток уменьшится не в разы, а на порядки.

Так мы плавно перешли к экономическим последствиям «умных» инициатив и.о. секретаря украинского СНБО, направленных на разрыв связей с СНГ. При их рассмотрении следует исходить из структуры экспортных связей Украины. В 2012 году более 40% экспорта приходилось именно на государства СНГ. Причём по паре десятков групп продукции потребители из СНГ получали от 50 до 100% выпущенных изделий. Последние успешно конкурировали на рынке указанных стран исключительно благодаря пониженным таможенным пошлинам, действующим как в рамках ЗСТ СНГ, так и благодаря отраслевым межгосударственным соглашениям. От которых, напомним, Парубий приказал отказаться.

Разумеется, после разрыва отношений с Содружеством объёмы украинского экспорта в страны СНГ не сократятся до нуля. Но упадут существенно. И это при том, что даже без такого снижения экспорта международные рейтинговые агентства прогнозируют падение экономики Украины в 2014 году на 5-10%. На фоне катастрофического дефицита бюджета и планируемого прекращения выплат социальных пособий и пенсий последствия «идеологически выдержанного» распоряжения Парубия, которое вызовет обвальное сокращение поступлений в казну от экспорта в страны СНГ, могут оказаться куда более разрушительными, чем «реформы» начала 1990-х.

С вступлением в должность президента Украины Петра Порошенко распоряжение Парубия о «выходе из СНГ» может быть и не отменено. На встрече с послом США Джеффри Пайеттом, состоявшейся вскоре после выборов, Порошенко уже получил прямое указание быть бескомпромиссным во взаимоотношениях с Россией. А поскольку бывший комендант майдана и его русофобская политика как нельзя лучше подходят американцам, он вполне может сохранить пост секретаря СНБО и продолжить удивлять мир взлётами своего изощрённого в ненависти к согражданам ума. Ведь именно Парубий уже заявлял, что ему наплевать на горе людей, которые лишатся работы в России из-за введения визового режима, поскольку они для него навсегда останутся чужими.

_____________

Фото – http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/yadernyy_udar/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3121
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика