Сегодня: 18.10.2017 |

Киргизия и Таможенный союз: из трио в квартет

Рубикон перейден – дорожная карта по вступлению Киргизии в Таможенный союз принята. Президент Алмазбек Атамбаев дал поручение войти в альянс как можно скорее, не исключено, что это случится уже в начале 2015 года. Правда, население имеет пока весьма смутное представление о том, что ждет экономику страны в целом и каждого гражданина персонально после присоединения страны к ТС. Чтобы исправить положение, правительство объявило о начале широкомасштабной кампании «в целях информирования населения о проводимой политике… по вступлению Кыргызской Республики в Таможенный союз».

Сегодня о плюсах и минусах вступления страны в ТС рассказывает заместитель министра экономики Киргизии Данил Ибраев.

– Производственники страны боятся, что в «большой тройке» ТС они не найдут партнеров для сбыта продукции. Насколько, на ваш взгляд, обоснованны такие опасения?

– Давайте определим сразу: Киргизию с распростертыми объятиями в ТС никто не ждет и наступления райских условий жизни сразу после присоединения к альянсу ждать не стоит. Нас ждет присоединение к знакомому со времен СССР рынку, в котором все было настроено для внутрисоюзного обеспечения – логистика, транспортная система, общая ментальность. Производственникам выгодно продавать товар по знакомой и привычной системе сертификации, требований качества. Рынок сбыта расширяется в разы – это существенный плюс для любого производителя.

Но есть и минус. У предприятия неминуемо появятся конкуренты. И придется из кожи вон лезть, чтобы доказать потенциальному покупателю: товар киргизского производителя лучше по многим параметрам, в том числе и более выгоден по цене. Это заставит бизнес модернизировать производство, стремиться к повышению качества продукции.

В Кыргызстане условия работы очень специфичны – достаточно легко получить нужный сертификат, договориться с покупателями, перемещать товар. В ТС все эти нюансы строго регламентированы, и спрос за все очень жесткий. Но при этом предприятия КР становятся более интересными для инвесторов из стран Таможенного союза. Перспективы обнадеживают: в Кыргызстане достаточно дешевы электроэнергия и рабочая сила, достаточно низкие налоги. На это в первую очередь обратят внимание инвесторы из России и Казахстана, рассматривая возможность вложения денег в киргизские предприятия. И в создание новых заводов и фабрик.

Население все чаще пугают ценовыми шоками при интеграции в ТС.

– Нужно понимать, что цены повысятся, но отнюдь не в разы. А ровно на повышение пошлин – четыре доллара на килограмм продукции. К примеру, в Кыргызстан завозят джинсы, которых в килограмме определенное количество пар. С новыми таможенными ставками цена за каждую пару неминуемо вырастет. По прогнозам Нацбанка, в первый год после вступления в ТС в республике ожидается 15-20-процентный уровень инфляции. Впоследствии бизнес неминуемо адаптируется к новым условиям, и ситуация стабилизируется.

– Как отразится вступление страны в ТС на сельском хозяйстве?

– Продукция аграрного сектора страны, хотя и мелкотоварная, но экологически чистая. Если нам удастся создать в республике логистические центры, объединив усилия сотен тысяч фермеров, появится высокий экспортный потенциал. Россия и Казахстан не заинтересованы в покупке у киргизского производителя грузовика картошки или абрикосов. Нужен логистический хаб для успешной межгосударственной оптовой торговли.

Часто говорят о возможном вымывании товара из страны после присоединения к ТС. То есть крестьянам станет выгоднее и удобней реализовывать продукцию за границу, нежели на внутренний рынок. Отчасти такая опасность существует. После интеграции Киргизии придется сделать все, чтобы производство соответствовало наращиванию экспортного потенциала. В этом опять-таки помогут логистические центры: они заключают контракты на основании анализа будущих потребностей рынка и делают заказ фермерам. Последние же больше не ломают голову, что и в каких объемах сажать, куда сбыть урожай осенью.

– Республика два десятка лет жила перепродажей китайского товара. Сможет ли экономика перестроиться с учетом требований ТС, и насколько это станет болезненно для бизнеса?

– Кто-то иронизирует, называя нашу страну реэкспортной, я же считаю: нам есть чем гордиться. Безусловно, на цену входящих в КР товаров вступление в альянс повлияет. Но какую картину мы видим сегодня? Коммерсанты по относительно дешевым пошлинам привозят товар в Кыргызстан. На внутреннем рынке оседает 20-25 процентов груза, остальное отправляется в Казахстан, который является участником Таможенного союза. При этом торговцы снова платят пошлины, уже повышенные. Именно поэтому торговля крупнейшего рынка страны «Дордой» уже много месяцев «стоит», а предприниматели требуют скорейшего вступления Кыргызстана в ТС.

Наши коммерсанты многие годы нарабатывали партнеров за рубежом, учились заключать выгодные контракты, прорабатывали логистику. Они опытны в торговле, а это немаловажно. Тысячи людей прогорели, на плаву самые остались матерые и талантливые продавцы. Это существенное конкурентное преимущество нашей страны. После вступления в ТС у предпринимателей появятся огромные перспективы для сотрудничества с коллегами из Казахстана, России, в меньшей степени – Беларуси. И наши соотечественники не упустят свой шанс.

Что касается туризма, тут все предельно ясно: Таможенный союз не может ухудшить привлекательность нашей страны в глазах иностранных гостей. Останется лишь прорекламировать Кыргызстан в странах-партнерах по альянсу. Думаю, многим россиянам и казахстанцам будет интереснее приезжать в страну, где не нужно проходить утомительные таможенные процедуры. Но при этом наши предприниматели должны понимать, что нужно быть конкурентоспособными наравне с российскими и казахстанскими или теми же турецкими курортами.

– Кроме бизнесменов в стране живут обычные граждане. Как отразится вступление Киргизии в ТС на них?

– Безусловно, по рядовым гражданам ударит инфляция, это неизбежно. Но при этом есть определенные плюсы. Будут открываться новые предприятия, появятся дополнительные рабочие места. В республику пойдут инвестиции. А на следующем этапе – в рамках Евразийского экономического союза – человек может свободно выбрать себе место работы в любом государстве-участнике альянса. Что даст возможность реализовать свой потенциал и конкурировать с работниками других государств. А местным производителям придется платить сотрудникам более-менее адекватные деньги, чтобы сохранить квалифицированный персонал.

– Получается, выгоды возможны лишь в случае приложения усилий?

– Я с этого начал – никто не собирается обеспечивать Кыргызстану в условиях ТС райскую жизнь. Устроить ее себе мы должны сами. Во всех сферах экономики нужно активизироваться, чтобы подстроиться под новые реалии.

– Когда республика вступит в ТС?

– Поставлена задача максимально ускорить процесс. Сегодня создается кырыгызско-российский фонд развития, определяется рабочая группа по распределению финансирования для реализации аспектов дорожной карты по присоединению к ТС. Разрабатывается механизм получения выделенных для этого Россией средств. План мероприятий по реализации дорожной карты готов к утверждению, в том числе закрепляются задачи каждого министерства и ведомства страны. Точную дату вступления в ТС назвать пока невозможно, но процесс максимально форсирован.

__________________

Фото – http://en.ca-news.org/en/news:530143

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2104
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика