Крым принимает беженцев, зная, каково это быть под киевской хунтой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Крым принимает беженцев, зная, каково это быть под киевской хунтой

Сегодня Крым и крымчане воочию могут наблюдать, от чего нас спасли Россия и конкретно Владимир Путин. В пунктах сбора гуманитарной помощи для беженцев с Юго-Востока Украины – это одна из основных тем разговоров между теми, кто собирает «гуманитарку» и кто её приносит. Я бы сказала так: Крым – до сих пор один большой сгусток эмоций. Это – эмоции и радости, и гордости, и сожаления от того, что под хунтой остается еще так много русских людей, и переживания за жителей ДНР и ЛНР, независимо от степени родства с ними или вовсе отсутствия такового.

Основную роль в приёме и размещении беженцев на территории Крыма играют общественники и самые обычные крымчане, согласившиеся принять у себя дома беженцев, либо оказать им гуманитарную помощь. На первых порах происходило это стихийно и совершенно не согласовано с органами государственной власти, потому что ни в Госсовете, ни в Совмине конкретных лиц, ответственных за прием беженцев, просто не было, а сотрудники подведомственных органов не знали, куда и к кому направить активистов. Сначала просто возникли точки по сбору гуманитарной помощи Юго-Востоку, а контактные телефоны были обнародованы через соцсети. Потом активистам стали звонить простые крымчане и предлагать («если понадобится...», «вдруг будут звонить...») своё жилье для беженцев – мамочек с детьми. А еще через небольшое время в соцсетях появился список крымских волонтеров с их телефонами и обозначением «сферы деятельности»: кто-то стал заниматься сбором продуктов питания, кто-то – вещей, кто-то – медикаментов, а кому-то пришлось взяться за размещение прибывших из районов боевых действий. И стали телефоны активистов неумолкаемыми...

Один из пунктов сбора гуманитарной помощи

Теперь у каждого активиста есть своя горячая линия, которая не умолкает практически круглые сутки. А первые несколько дней каждый общественник «сходил с ума» самостоятельно. Потом люди стали предлагать свою помощь на волонтёрских началах. В задачу волонтеров горячей линии входит консультация беженца по порядку пересечения границы, подготовке необходимого перечня документов для вывоза детей, «фильтрации» беженцев по географическому принципу. Крымчане негласно условились принимать только женщин, детей и стариков из горячих точек. Остальных по понятным причинам ориентируют на материковую Россию, но при этом сразу дают телефоны координаторов в приграничных городах России, чтобы люди не ехали в никуда и могли предварительно сообщить о численности прибывающих. Одновременно беженцев ориентируют, как разговаривать с украинскими пограничниками, где лучше поменять гривны на рубли и по массе других вопросов.

Прибывшие рассказывали истории о том, что 18–19-летних парней украинские пограничники снимали с поездов и сразу отправляли в армию. А чего стоит рассказ о том, как за вывоз трудовой книжки пограничники затребовали 700 грн., и другие подобные истории! О таких эксцессах тоже нужно предупреждать людей. Не станем много говорить о той психологической помощи, которую приходится оказывать по телефону тем, кто сидит в подвале во время обстрела, звонит и плачет, что денег нет, мужа убили во время беспорядочного обстрела города украинской армией и – соответственно – разрешения на вывоз ребенка мамочка оформить не сможет…

 Дело пошло энергичнее, когда по указанию российского правительства свою часть работы с беженцами взяли на себя органы власти Крыма. Активисты и волонтеры получили очень важную информацию по статусу «беженца», «лица, получившего временное убежище» и прочим юридическим тонкостям. Разъяснение такой информации требует тоже много времени.

Стоит отметить, что важную роль в налаживании связи между государственными органами и общественниками сыграло местное телевидение. На передачу пригласили Ирину Клюеву – председателя комиссии при Госсовете РК по приему и размещению беженцев, помощника одного из вице-премьеров, на которого возложены полномочия по решению вопросов с беженцами, а также самих беженцев и активистов. Дискуссия вышла горячей. Выяснилось, что Совмин еще с конца марта стал заниматься проблемой беженцев, и даже есть целая рабочая группа. Но точного учета прибывших и потенциальных беженцев не велось. Возникли проблемы с продуктами питания и одеждой для тех, кто «в чем был, в том и пришел, благо что живой», а ведь надо учесть, что среди беженцев есть не только здоровые люди, но и инвалиды разных групп, аллергики, онкобольные и только что покинувшие больницу после операций, и их специфические проблемы тоже надо решать.

Общественники, охрипшие, осипшие и уставшие от безудержного потока звонков,  когда в трубке нередко слышны выстрелы и плач детей, требовали организовать колл-центр с многоканальными телефонными линиями. Звонящие находятся в разных условиях – от просто испуганных горожан, которые еще только подумывают уйти подальше от всей этой неразберихи, до мамочки, в 12 ночи приехавшей на симферопольский вокзал с двумя детьми, один из которых грудничок... «На каждого уходит минимум 5-7 минут, – жаловались  активисты, – за это время бывает до 15-20 пропущенных звонков».

Дело, к сожалению, подвигается медленно. В телепрограмме чиновники пообещали, что все будет, но на деле колл-центра нет до сих пор. Обещали открыть территориальные центры, чтоб учет уже въехавших вести непосредственно на месте и тем самым избежать огромных очередей в ФМС Симферополя на ул. Гагарина, 18а. Прошла неделя, но этого тоже нет. Правда, в Симферополе на железнодорожном вокзале открыли единый перевалочный пункт, в котором ведется регистрация и учет прибывающих беженцев, обеспечивается их поселение на ночь и питание. Проводится минимальный медосмотр. Также должна вестись проверка прибывших по линии МВД.

Прибывают беженцы поездами, рейсовыми автобусами, на личных авто и автобусах, состав пассажиров которых формируют штабы эвакуации на местах выезда. Обычно кто-то из следующих таким путем заранее звонит волонтерам и сообщает, что выехали из опасной зоны и теперь спокойно направляются в Крым или другой регион. Их «ведут» до места, где расселяют, одновременно идет подвоз продуктов питания и другой «гуманитарки». Прибывшие поступают под наблюдение местных активистов из крымского ополчения с целью своевременного оповещения, снабжения вещами и питанием. Если же людей по отдельности подселяют к крымчанам из разных городов и сел, то в адрес таких домовладельцев и квартиросъемщиков периодически направляется «гуманитарка», чтобы прибывшие не были обузой для принявших их людей.

Каждый активист обзавелся несколькими волонтерами, и через их руки все беженцы направляются на перевалочный пункт, а оттуда их размещают по санаториям, выделенным республиканскими властями, или подселяют к крымчанам, вызвавшимся оказать помощь, в квартиры, частные или дачные дома, времянки. Условия самые разные! Правда, лукавством будет не отметить и таких же разных беженцев. Кто-то умудряется сразу по телефону узнавать, где его могут разместить, и пытается непременно устроиться на Южному берегу Крыма. Таким после недолгих разговоров и выявления именно такого интереса предлагают подселение в Армянске, Джанкое… Есть и такие, кто приезжает в Севастополь и звонит со словами: «Мы, беженцы, уже в Севастополе. Поселите нас, пожалуйста». Таких «умных» либо направляют в Симферополь для регистрации и поселения, либо им предлагают найти пристанище самостоятельно.

По данным председателя комиссии при Государственном совете Крыма И. Клюевой, на 12 июня в республике размещено более 1300 беженцев. Кроме того, расселившиеся у родственников, знакомых и у добровольцев составляют еще порядка 5-7 тысяч человек.

Кроме женщин, детей и стариков, прибывают, конечно, и мужчины, которые вполне трудоспособны. На совместном совещании госчиновников и активистов было высказано мнение, что полными семьями можно заселять заброшенные села степного Крыма, где есть планы по восстановлению инфраструктуры и производства: мужчины могли бы «подлатать» дома, в которые с семьями и заселиться, а затем здесь же и работать. Честно говоря, такая идея понравилась не всем чиновникам: мол, «мы им и пансионат, и питание, и море на ЮБК, так теперь еще и дом».

Как весьма тяжелую, определила ситуацию в Крыму с беженцами уполномоченная по защите прав человека в РФ Элла Памфилова. Выступая 11 июня в Госдуме, она заявила: «Пошел наплыв беженцев именно в Крым, в основном из Славянска и Краматорска. Приняли, как смогли, более 3 тыс. человек, а остальной народ теперь принимают плохо, грубо. Не знают, что с ними делать».

«Мы не ожидали, что у нас будет такой объем беженцев с Юго-Востока, – признал временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксёнов. – К этому никто не может подготовиться, никто не знает, что у людей возникнет такая ситуация». В то же время он заверил, что власти будут «делать все возможное, чтобы комфортно разместить и накормить людей, которые убегают от войны».

Проблема имеет тенденцию к усложнению. Судя по эскалации боевых действий украинской военщины в Донбассе, это только первая волна прибывших, будут и новые. В связи с этим Госсовету целесообразно обратиться в другие регионы России с просьбой принять беженцев у себя. Это позволит разгрузить инфраструктуру полуострова, чтоб крымчане смогли принять следующую волну.

Однако в последние несколько дней стала поступать информация, что Ростовская область переполнена и сама просит Крым принять на себя часть потока уже прибывших беженцев. С учетом того, что из ДНР и ЛНР люди будут следовать в Крым и прямиком, то здесь стоит ожидать гораздо большего числа людей, бегущих от войны и террора киевской хунты. В случае признания ситуации с беженцами на полуострове чрезвычайной, власти готовы выделить средства для их приема из резервного бюджетного фонда. Пока на помощь соотечественникам из Донбасса из республиканского бюджета выделено 30 млн. рублей.

_________

Фото – http://komtv.org/24685-rezervnyj-fond-dlya-razmeshheniya-bezhencev/ и автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4479
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика