Вступление Киргизии в Таможенный союз (ТС) преследует лишь экономические цели, заявил в понедельник на пресс-конференции министр экономического развития Темир Сариев.
По словам Т.Сариева, очень часто ему задают вопрос, "потеряет ли республика независимость при вступлении в ТС?" "На этот вопрос мы отвечаем однозначно, что вступление Киргизии в ТС имеет экономические цели. Даже Евразийский экономический союз создается, имея под собой экономическую основу", - сказал министр.
"Я объясняю, что мы потеряем больше, если не войдем в ТС, а сейчас и бизнес начал это понимать и поддерживать вступление в союз", - отметил Т.Сариев.
По его словам, "у правительства есть программа адаптации, в рамках вступления в ТС мы подписали соглашение о создании фонда в $1 млрд. Акцент будем делать на легкую промышленность, развитие логистических центров, повышение потенциала промышленности. Сейчас ведутся переговоры о создании такого же фонда с казахстанской стороной".
"Очень большие перспективы от вступления в ТС имеют также и агропромышленный комплекс страны, который получит доступ к большому рынку и возможность сбывать свою продукцию по более высоким ценам", - считает министр.
Кроме того, по его словам, "правительство будет действовать уже намного жестче по отношению к тем, кто пытается блокировать работу предприятий, разработку полезных ископаемых или перекрывать дороги".
"Сегодня мы крайне нуждаемся в том, чтобы запустить новые производства или начать освоение новых месторождений и не можем себе позволить того, чтобы они простаивали", - пояснил Т.Сариев.
По его словам, в ближайшее время ожидается запуск промышленного производства на двух месторождениях золота на юге и нефтеперерабатывающего завода "Джунда" в городе Кара-Балте в Чуйской области мощностью 300 тысяч тонн в год.
"Мы просим у России беспошлинно 300 тысяч тонн нефти для переработки на НПЗ "Джунда", - сообщил Т.Сариев.
"Сейчас Россия беспошлинно поставляет нам светлые нефтепродукты. Если мы будем производить из сырой нефти нефтепродукты, то они будут неконкурентоспособными. Мы просим изменить топливный баланс, ведь квота нужна для внутреннего потребления, как это и оговорено в условиях ТС", - отметил он.
Сейчас переговоры об этом же ведутся с Казахстаном. "Этот вопрос кардинально решится, когда мы станем членами Таможенного союза", - считает министр.
"А пока, владельцы НПЗ сами стали закупать первые партии сырья, к сожалению, небольшие", - добавил он.
Источник: Интерфакс