В рамках ОДКБ решено приостановить попытки наладить диалог с НАТО; взят курс на развитие сотрудничества с ОБСЕ.
"С учетом ситуации признано министрами иностранных дел (стран-членов ОДКБ - ИФ) приостановить попытки налаживания диалога с НАТО. Для сохранения переговорного поля на европейской площадке рекомендован курс на дальнейшее развитие взаимодействия с ОБСЕ", - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече, которую в понедельник провел председатель Госдумы Сергей Нарышкин с руководителями парламентских делегаций государств-членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.
В качестве приоритетов также обозначен курс на укрепление сотрудничества с ШОС и рядом других организаций, а также с КНР, странами Латинской Америки и Карибского бассейна.
Н.Бордюжа проинформировал участников встречи о решениях, принятых в последнее время на заседаниях Совета министров иностранных дел, обороны, комитета секретарей Совета Безопасности, где были рассмотрены предложения по развитию ОДКБ и скорректированы направления деятельности этой организации.
"Итоги состоявшихся заседаний уставных органов говорят о наличии в государствах организации общего понимания твердого настроя на коллективное преодоление проблем, продиктованных сложившейся чрезвычайно сложной международной обстановкой", - подчеркнул генсек ОДКБ.
Он сказал, что в качестве приоритетного обозначен курс "на укрепление сотрудничества с ШОС и с Совещанием по мерам доверия и в двустороннем формате - с Китайской Народной Республикой".
Кроме того, продолжил генсек ОДКБ, отмечена необходимость расширения политической поддержки международных организаций Латинской Америки и Карибского бассейна.
Отдельных усилий, считает Н.Бордюжа, заслуживает развитие отношений с Ираном, "влияние которого в регионах неоспоримо, особенно с учетом фактора Афганистана".
Н.Бордюжа, характеризуя сложившуюся международную ситуацию, отметил, что со стороны ряда западных государств наблюдается мощный политический, экономический и информационный прессинг в отношении России и государств-членов ОДКБ. Они практически не маскируют свои стратегические цели, которые, по утверждению Н.Бордюжи, предполагают "дальнейшую дестабилизацию постсоветского пространства, дезинтеграцию созданных здесь международных коллективных институтов".
Действия этих стран характеризуют "пресловутые двойные стандарты, беспардонное передергивание фактов", которые стали инструментом формирования общественного мнения о происходящих в мире процессах, сказал генсек Организации.
"Мир, по нашему мнению, по сути, находится на грани открытого противостояния", - заявил Н.Бордюжа.
Он добавил, что ряд стран практически уже не камуфлирует свои действия - грубо вмешивается во внутренние дела других государств, пытается манипулировать общественным мнением, экономически, финансово воздействовать на их властные структуры и население для смены политического курса государств, приведения к власти прозападных марионеточных режимов.
"Широко используются хорошо отработанные технологии "цветных революций. Классическим примером такой революции стал неконституционный государственный переворот на Украине, обернувшийся на сегодняшний день, по сути, гражданской войной", - подчеркнул генсек ОДКБ.
Источник: Интерфакс