Армения присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии (ТС) в рамках признанных ею же границ, так же, как на протяжении 20-23 лет вступала в другие международные организации. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян вечером 17 июня в эфире Общественного телевидения.
"Правда состоит в том, что Армения имеет особые отношения с Нагорно-Карабахской Республикой. Неправильно ставить под сомнение тот факт, что НКР является независимой республикой. Да, исходя из определенных и четких соображений, мы не признали независимость НКР, я с этим на сто процентов согласен. Да, другие тоже не признали, исходя из этих соображений. Это - реальность, в этом вся суть вопроса", - заявил глава государства.
Говоря о предложении президента Казахстана о том, чтобы Армения вступила в ТС в рамках признанных ООН границ, Саргсян отметил, что для армянской стороны зачитанное Нурсултаном Назарбаевым в Астане письмо президента Азербайджана не было сюрпризом
"Ни для кого не секрет, что Азербайджан не только создает напряженность на границе, нарушает режим перемирия, но и ведет войну на дипломатическом фронте. Было бы непонятно, если бы президент Азербайджана не обратился к главам Казахстана, России и Белоруссии. Как это могло быть сюрпризом? В нашей делегации было более десяти человек, и накануне вечером мы провели совещание, и все знали о направленном трем президентам письме. Кроме того, у нас был уже подобный опыт. Дело в целесообразности, в том, где и что можно говорить. Там ничего необычного не прозвучало. Оставьте эмоции в стороне. Когда я говорю, что было неприятно, я имею в виду не содержание, а тот факт, что президент страны-члена Таможенного союза ссылается на письмо президента Азербайджана. Армения имеет свои четкие границы, НКР - свои, здесь не в чем сомневаться", - подчеркнул президент Армении.
Обратившись к критикам, Саргсян заявил: "Не защищайте Арцах (Нагорный Карабах - арм.) от меня, это не только оскорбительно, но и нелепо".
Источник: ИА REGNUM