Сегодня: 19.10.2017 |

Гитлер тоже пришел к власти в результате выборов…

Полномасштабная война, развернувшаяся в Донецкой и Луганской областях, невольно заставляет задуматься над вопросом, по каким причинам в то время, когда Донбасс защищает свои взгляды с оружием в руках, остальные регионы Украины не демонстрируют сколь-нибудь значительной воли к сопротивлению. Между тем действия киевской хунты не дают оснований для лояльности. Причем поводы для недовольства есть у всех. Если для Юго-Востока это – угрозы существованию промышленности и категорическая неприемлемость идеологии неонацистской киевской хунты, то Центр и Запад страны не могут не беспокоить падение уровня жизни, повышение стоимости коммунальных услуг, рост безработицы и прочие экономические проблемы. Да и нарастающий неонацизм, казалось бы, должен быть неприемлемым не только для дончан и луганцев, но и для абсолютного большинства населения.

Белки в колесе

Истинные общественные настроения поддаются измерению сложно, но более-менее объективным критерием их оценки могут служить электоральные симпатии. Если проанализировать результаты голосования граждан Украины на выборах с 1991 года, четко виден раскол страны на северо-западный и юго-восточный регионы. Причем «северо-западный» ареал с течением времени завоевывает все большую территорию страны. Это знают все, но в контексте протестного потенциала Центра и Запада против захватившей власть в стране в феврале 2014 года хунты интересно другое.

Протестный потенциал Малороссии и Галиции просто огромен. Именно благодаря высокой пассионарности избирателей западной части страны, на чьи призывы охотно откликаются жители Центральной Украины, в стране с 2004 года произошло три государственных переворота. Речь о так называемой «оранжевой революции», абсолютно антиконституционных досрочных выборах 2007 года и «евромайдане», приведшем к власти неонацистскую хунту. Все три переворота объединяет четкая антироссийская и прозападная риторика, щедро разбавленная идеологией украинского интегрального национализма. Который, в свою очередь, по словам его создателя Д. Донцова, является компиляцией итальянского фашизма и германского нацизма. Сам факт следующих друг за другом госпереворотов и путчей является доказательством того, что носители прозападных и нацистских ценностей своих целей не достигают, вынуждены снова и снова выходить «на майдан» и захватывать власть.

Если детальнее вглядеться в требования рядовых участников государственных переворотов, многое становится на свои места. Помимо благоглупостей типа отстранения бизнеса от власти и искоренения коррупции, это – полный разрыв отношений с Россией и вступление в ЕС, а также повышение зарплат и социальных стандартов. Поскольку требования сближения с ЕС и увеличения личных доходов являются взаимоисключающими, жизнь участников протестов неуклонно ухудшается, и им приходится снова и снова совершать перевороты.

При этом, вместо того чтобы задуматься о причинах своей неудовлетворенности, жители центральных и западных областей упорно ходят по кругу, поддерживая антироссийские партии и прозападных политиков. Меняются лишь лица. Если в 2004 году в незаконном третьем туре выборов более 50% голосов набрал В. Ющенко, на парламентских выборах партии майдана суммарно взяли 46,52% электоральных симпатий (БЮТ – 22,29%, НУ – 13,95%, СПУ – 5,69%, блок Костенко–Плюща – 1,87%, Пора–ПРП – 1,47%, партия Кармазина – 0,65%). На внеочередных выборах 2007 г. расклад сил почти не изменился. Снова БЮТ взял 30,71% голосов, НУНС – 14,15%, ВО «Свобода» – 0,76%, что в сумме составило 45,62% голосов. Выборы 2012 года принесли еще больший успех тогдашней оппозиции. БЮТ получил 25,54% голосов, УДАР – 13,06%, ВО «Свобода» – 10,44 %, НУ – 1,11%, а партия Ляшко – 1,08%. Несложно посчитать, что 51,05% избирателей отдали симпатии организаторам «евромайдана». (1)

Я недаром утомляю читателя цифрами. Они очень показательны. Во-первых, число симпатиков прозападного вектора развития государства в течение последних 10 лет остается практически неизменным. На них не влияют ни полный провал «оранжевой революции», ни скандалы и коррупция в рядах «оранжевой» команды, ни экономические изменения в стране. Во-вторых, четко просматривается рост профашистских настроений, отразившихся во взлете рейтинга ВО «Свобода». В-третьих, отторгая тех или иных политических лидеров и заменяя их другими, электорат сохраняет идеологию выбора неизменной – Европа и национализм. Идолом может быть Ющенко, Тимошенко, Кличко или Порошенко, но вектор не меняется. А это уже говорит об определенной идеологической заряженности половины украинского общества.

Возвращаясь к вопросу, почему Западная и Центральная Украина не протестуют против киевской хунты, хотя полный провал нового правления уже очевиден, необходимо отметить следующее. Неофашистский режим с его навязчивым пресмыкательством перед Западом, форсированием подписания Соглашения об ассоциации с ЕС любой ценой, антироссийской истерией и массовыми убийствами мирных русскоязычных граждан на Юго-Востоке в полной мере соответствует эмоциональным ожиданиям среднестатистического обывателя Западной и Центральной Украины. Ради торжества «европейской идеи» и уничтожения «колорадов», которые, по их мнению, стали живой стеной на пути к вожделенным пенсиям в 3 тыс. евро, майданщики готовы терпеть экономические лишения, коррупцию и олигархов у власти. Тем более, если эти олигархи объявляют вознаграждение за головы «террористов». Кроме того, гасит протест и искусно развернутая антироссийская пропаганда. Внутренние противоречия в рядах неофашистов меркнут перед мифической внешней угрозой для «единой» и «незалежной».

Тем не менее протест растет. Доказательство тому – снова горящие покрышки на Крещатике и постоянные угрозы радикалов взять штурмом органы государственной власти. Но необходимо правильно понимать природу этого протеста. Это протест не против самой хунты, а против недостаточной её радикальности в расправах над Донбассом и «наказании» России. Например, один из участников майдана заявляет: «Как выборы президента пройдут, мы за нашу «верховну зраду» возьмёмся. За ту, которая тупо сливает наши территории. Мы сумеем защитить страну!» Вторит ему и другой «постоянный житель» Крещатика, для которого победа – «это когда мы войдём в Москву! И наш флаг будет над Кремлём!». (2)

Можно считать это лишь бредом задержавшихся на майдане маргиналов, если бы не совершенно неожиданный результат О. Ляшко, набравшего на незаконных выборах 25 мая 8,32% голосов. Напомним, что именно Ляшко, единственный из кандидатов в президенты, лично принимал участие в расправах над лидерами сопротивления Юго-Востока, расстреле мирных жителей в Мариуполе и создал карательный батальон «Азов».

Из этого можно сделать вывод, что в случае свержения нынешней хунты ее бывшими сторонниками на Украине установится еще более фашистский режим.

Кризис самоидентификации

В отличие от воюющего против киевской хунты Донбасса, остальные области Юго-Востока сопротивляются весьма вяло. Если в Донецке и Луганске мирный протест при попытках подавления перерос в вооруженное противостояние, восстания в Запорожье, Николаеве, Харькове, Одессе, Херсоне и других городах Юго-Востока на данный момент практически подавлены.

Внешних причин тому множество. Это и беспрецедентная жестокость «новой Хатыни» в Одессе, и массовые аресты лидеров мирных акций, и создание базы «Правого сектора» в Днепропетровске, и отсутствие границы с Россией, откуда могла бы прийти помощь. Хотя Харьков, к примеру, имея такую же границу с Россией, вразумительного сопротивления не оказал. Причиной тому предательская позиция авторитетных в городе М. Добкина и Г. Кернеса, пытавшихся перевести сопротивление в соглашательство с хунтой, а также вывоз из области всего оружия. Кроме того, многие из наиболее боеспособных противников хунты отправились в Донбасс либо продолжают свою борьбу в эмиграции. (3) Всю сложность процессов, происходящих в очень отличающихся между собой юго-восточных областях Украины невозможно отразить в одной статье. Но в контексте рассматриваемой проблемы нас интересует, прежде всего, почему отсутствует такая массовость протестов, которая сделала бы невозможным их разгром.

Здесь снова на помощь приходит анализ электоральных симпатий жителей Юго-Востока Украины. Например, несмотря на победу В. Януковича на президентских выборах 2010 г., в некоторых избирательных округах Херсонской обл. поддержка Ю. Тимошенко доходила до 40,07%, Днепропетровской – 35,45%, Харьковской – 29,18%, Одесской – 28,06%. Для сравнения: в Донецкой обл. её поддержали 5,7% избирателей, в Луганской – 9,02%. Еще более показательны результаты волеизъявления во время парламентских выборов 2012 г. Например, в избирательном округе № 27 Днепропетровской обл. БЮТ, УДАР и ВО «Свобода» вместе набрали 48,25% голосов избирателей, в округе № 135 Николаевской обл. и 135-м округе Одессы – по 44,23%, 169-й округ Харьковщины принес нынешней хунте 41,77% голосов, а 182-й округ Херсонской обл. – 41,32%. Для сравнения: в Донецке оппозиции отдали голоса 18,34% избирателей, в Луганске – 14,76%. Иначе говоря, для почти половины избирателей Юго-Востока, исключая Донбасс, политические деятели, входящие в состав киевской хунты, являются вполне приемлемыми. Естественно, отдав за них голоса на выборах, граждане после прихода этих политических сил к власти протестовать не выйдут.

Подобный же «разброд и шатание» в умах жителей Юго-Востока демонстрирует и опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии в апреле 2014 г. (4) Хотя полная достоверность опроса вызывает большие сомнения, тенденции всё же просматриваются и подтверждаются степенью интенсивности сопротивления хунте в регионах. В частности, в той или иной мере законным бывшего и.о. президента А.Турчинова считали 56,2% днепропетровцев, 52,1% запорожцев, 73,2% николаевцев, 57,5% одесситов, 67,4% херсонцев и лишь 24,2 и 27% дончан и луганчан соответственно. И наоборот – государственным переворотом «евромайдан» считают лишь 31,2% населения Днепропетровской обл., 38,3% – Запорожской, 23,6% – Николаевской, 37% – Одесской, 42,6% – Харьковской, 30% – Херсонской. При этом переворот называют переворотом, а не борьбой с «произволом режима Януковича» 70% жителей Донецка и 61,3% – Луганска.

Единодушны жители Юго-Востока лишь в одном – отсутствии воли к сопротивлению. Осуждают своих потенциальных вооруженных защитников 83,7% в Днепропетровске, 72% в Донецке, 85,9% в Запорожье, 58,3% в Луганске, 81,9% в Николаеве, 85,7% в Одессе, 72,8% в Харькове и 81,9% в Херсоне.

Чтобы долго не цитировать цифровые показатели, достаточно отметить, что население юго-восточных областей так и не определилось с собственной идентичностью. В большинстве своем поддерживая добрососедские отношения с Россией, оно не поддерживает идею присоединения к РФ и ввода российских войск. А от 10 до 36% граждан готовы вообще оказать вооруженное сопротивление «агрессорам».

Неудивительно, что при таких настроениях в регионах Новороссии и Слобожанщины акции протеста свелись к немногочисленным пикетам активистов, которые были легко разгромлены объединенными силами украинских спецслужб и неонацистских боевиков.

Страна, которой больше нет

Тем не менее перспективы киевской хунты весьма печальны. С одной стороны, при общей индифферентности растет сопротивление отдельных социальных групп Юго-Востока. В частности, в Харьковской и Одесской областях начали действовать партизанские отряды, которые совершают нападения на участников карательной операции в Донбассе (5) и проводят уничтожение неонацистов, убивавших мирных людей в Доме профсоюзов. В Донбассе полностью провалилась карательная операция. За более чем месяц военных действий с привлечением всех возможностей украинской армии и помощи наемников хунте так и не удалось захватить ни одного населенного пункта. Между тем на фоне огромных жертв среди мирного населения и зверских бомбардировок городов армия Новороссии крепнет, расширяя контроль над территорией, пополняясь добровольцами, захватывая оружие и бронетехнику и открывая границу с Россией. Несложно спрогнозировать грядущее разложение украинской армии, тем более учитывая ее огромные потери. (6)

Бездарные действия карателей готовят для хунты удар с тыла. В стране уже начались протесты против отправки призывников на «восточный фронт». (7) Не горят желанием отправиться на войну и участники майдана, одновременно угрожающие свергнуть хунту за недостаточные зверства на Юго-Востоке и бурно радующиеся смертям «самок колорадов» в интернете. Штурмовать органы власти им привычнее. А неминуемый экономический коллапс Украины вполне способен натравить эту толпу с паразитарной и потребительской психологией на вчерашних кумиров.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой мощный фактор нестабильности, как частные армии. Олигарх И. Коломойский, создавший мощные и прекрасно вооруженные карательные батальоны, постепенно берет под свой контроль Днепропетровскую, Запорожскую и Одесскую области. (8) Причем США уже общаются с ним, как с лидером государства. В частности, именно Коломойский сопровождал В. Нуланд во время ее визита в Одессу. (9)

Все изложенное позволяет с высокой вероятностью предположить, что, формально оставаясь пока в своих границах, Украина фактически прекратила свое существование как единое государство и живет по инерции. Резкий взрыв сопротивления и распад страны – лишь дело времени.

_____________

Фото – http://news.pmrgid.com/news-ua/

 

 

1. Здесь и далее данные взяты с сайта Центральной избирательной комиссии Украины www.cvk.gov.ua

2. http://newsme.com.ua/society/2492451

3. http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/04-06-2014/1210763-ukrain_kvasnjuk-0/

4. http://www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=302&page=1&t=10

5. http://tushenka.info/news/incidents/3688-harkovskie-partizany-unichtozhili-kolonnu-nacgvardii-zhertvy-silovikov-podschityvayutsya.html

6. http://t-34-111.livejournal.com/274621.html

7. http://topwar.ru/50492-rodstvenniki-prizyvnikov-zapadnoy-ukrainy-protestuyut-protiv-ih-otpravki-na-donbass.html

8.http://newsland.com/news/detail/id/1384494/

9. http://nashaplaneta.su/blog/ssha_priznali_knjazhestvo_kolomojskogo_kak_otdelnoe_suverennoe_obrazovanie_k_vizitu_nuland_v_odessu_ili_proshhaj_odessa/2014-06-11-33374

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1398
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика