Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Международный литфестиваль «Полифония» как бренд Алматы

В рамках межгосударственной программы «Алматы – культурная столица Содружества–2014» в южной столице Казахстана состоялся международный литературный фестиваль «Полифония». Для Алматы – города, где видимые глазу литературные процессы идут более или менее постоянно, он все же стал уникальным явлением. Гостями первого фестиваля были писатели, издатели, ученые-филологи и культурологи из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии, Италии, Индии и Японии. Фестиваль прошел под общим девизом: «СЛЫШАТЬ. ЧИТАТЬ. ПОНИМАТЬ», в этих трех словах заложен смысл всего происходящего.

На открытии фестиваля были представлены книжные новинки от казахстанских авторов

Главной миссией фестиваля, по словам организаторов, было познакомить всех участников литературного процесса друг с другом. Авторов – с издательствами, с переводчиками, с читателями, с критиками, с филологами, с другими авторами. Читателей – с авторами, с новыми книгами, с другими читателями. А познакомившись, объединить, неважно, на каком языке они мыслят и пишут.

В течение четырех дней жители и гости Алматы могли свободно посещать лекции, мастер-классы, перфомансы участников фестиваля. Прошли презентации книжных новинок от современных казахстанских авторов, среди которых: Михаил Земсков, Илья Одегов, Елена Клепикова, Заир Асим, Зара Есенаман, Дидар Амантай, Алексей Швабауэр и другие. Достаточно времени было отведено и детскому творчеству – проведен открытый конкурс среди казахстанских школьников и учащихся средне-специальных заведений, прошли литературные чтения и мастер-класс по писательскому мастерству и иллюстрированию для детей.

Лауреат детского конкурса Александра Родригез

Украшением фестиваля стал вечер джазовой поэзии, а под занавес четырехдневного литературного марафона участники прогулялись по литературным местам Алматы, организовав чтения у памятников Абаю, Пушкину и Шевченко.

Сергей Тимофеев  из Латвии у памятника А.С. Пушкину читает свои стихи

И если говорить устами российских поэтов и литературтрегеров Данила Файзова и Евгения Прощина, «любой город может быть забрендирован за счет какого-то знакового литературного мероприятия». Таким для Алматы могла бы стать «Полифония».

Путь писателя

О самом фестивале и окололитературных процессах мы поговорили с руководителем Открытой литературной школы Алматы (ОЛША), одним из организаторов фестиваля «Полифония» Михаилом Земсковым.

– На фестивале были наши ближайшие соседи. Если коротко, чем отличается состояние современной литературы в Казахстане, например, от России, Узбекистана?

– Если говорить упрощенно, то можно сказать, что Казахстан находится где-то посередине между Россией и Узбекистаном. По сравнению с Россией в Казахстане очень слабый книжный рынок (и он во многом как раз подавлен российской книжной продукцией и российскими крупными издательствами), люди меньше читают, плохо знакомы с последними новинками мировой литературы. Но при этом в Казахстане сейчас активизировался литературный процесс – действует литературная школа, проходят литературные мероприятия, состоялся литературный фестиваль (который – со слов и российских, и индийских, и японских гостей – прошел на очень высоком уровне). В Узбекистане же (опять же по словам гостей) ситуация еще хуже – люди еще меньше читают, литературные процессы почти заморожены, хотя в последние годы выросла поддержка литературы государством, но литературы, подконтрольной государству, «официальной» – как это было в Советском Союзе.

– Четыре фестивальных дня позади, если проанализировать их, что, на ваш взгляд, главного они принесли казахстанским писателям?

– Налажены хорошие контакты – и с издателями (и казахстанскими, и зарубежными), и с переводчиками – тоже и казахстанскими, и зарубежными. Появились возможности для совместных проектов и издания книг казахстанских авторов в Казахстане и в других странах. Надеюсь, этот потенциал реализуется. Также были проведены очень хорошие мастер-классы – один по прозе от заместителя главного редактора журнала «Дружба народов» Леонида Бахнова, другой – по детской литературе для совсем юных писателей – победителей детского литературного конкурса от ведущих семинара детской литературы ОЛША Елены Клепиковой и Ксении Рогожниковой.

Михаил Земсков (справа) и Павел Банников – руководитель семинара поэзии в ОЛША

– Самая гениальная или абсурдная мысль, связанная с литературой, озвученная участниками фестиваля?

– Трудно назвать гениальные или абсурдные мысли, но самым интересным, пожалуй, показалось высказывание российского критика, филолога и поэта Ильи Кукулина, основанное на цитате из Даниила Хармса: «Настоящая литература – это путь из реального мира в запредельное, и поиск этого запредельного, туда обязательно нужно прийти, но главное – не только добраться туда, но и осознать сам путь, который писатель должен пройти. Поэтому писателю нельзя пользоваться веществами, изменяющими сознание, которые могут доставить в это запредельное мгновенно, но не покажут путь».

– Заметила, что желающих приобщиться к современной литературе и ее процессам не так много, меньше, чем выходит в свет книг современных авторов. В чем тут причина?

– Книг современных казахстанских авторов, на самом деле, тоже выходит немного… Проблема же потери интереса к чтению и к современной литературе и у казахстанцев, и в мире – довольно сложная, и трудно ответить на нее однозначно и коротко в рамках интервью. На это влияет много разных факторов и процессов – и возросшая конкуренция литературы с кинематографом, с компьютерными играми, с интернетом, и консьюмеризация общества, когда людям навязывают ценности общества потребления, новые и новые продукты, вещи, так что человеку, чтобы их приобрести, приходится тратить больше личного времени на заработки. Один из самых распространенных ответов на вопрос, почему люди мало читают книг – «из-за нехватки времени». Хотя при всем этом последние результаты соцопросов в России показывают, наоборот, возрастание интереса к чтению.

– Недавно публицист Александр Невзоров высказался, что «у русской литературы закончился срок годности», современные дети не хотят ее читать и, в общем-то, правильно делают, по логике автора. Что вы думаете об этом?

– Думаю, это откровенная глупость, сказанная с целью эпатажа. Литература, как и язык, меняется и развивается, но у нее не может быть срока годности. Ну а самым явным опровержением этого высказывания является то, что классику русской литературы продолжают успешно экранизировать. С другой стороны – детей нельзя заставлять насильно читать классику. Язык действительно сильно поменялся за все это время, и дети в большинстве случаев еще не способны оценить непривычный для них сейчас стиль Гоголя, Толстого, Достоевского. Они его оценят, но позже, если полюбят читать. А полюбить чтение им проще на современных книгах, написанных современным языком.

Украшением фестиваля стал вечер джазовой поэзии

________

Фото – https://www.facebook.com/litfestkz/photos/ и автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1600
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика