Украинский кризис привел к остановке взаимодействия наших регионов с украинскими партнерами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на 23-м заседании совета глав субъектов России при МИД РФ.
"Две недели назад в Минске с успехом прошел первый форум регионов России и Белоруссии, - напомнил он. - К сожалению, внутренний украинский кризис привел к приостановке взаимодействия наших регионов с украинскими партнерами. Но убежден, что мы должны оставить открытыми двери для диалога, сохранять наработанные связи".
Кроме того, Лавров заявил о том, что важно активно вовлекать новые субъекты Российской Федерации, Республику Крым и Севастополь, в процессы межрегионального взаимодействия.
"Мы приветствуем конкретные шаги и новые предложения, которые направлены на повышение эффективности деятельности на пространстве СНГ по линии регионов", - сказал министр.
"На прошлом заседании совета была высказана идея формирования ассоциации регионов в рамках СНГ, и сейчас в Минрегионе России рассматривается предложение о создании форума руководителей регионов государств - участников Содружества. В перспективе такой форум мог бы стать основой для учреждения ассоциации", - информировал Лавров.
По словам российского министра, необходимо сделать максимум возможного для приема соотечественников из Украины, решивших переехать в Россию. Лавров обратил особое внимание на реализацию государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ, новая редакция которой вступила в силу 31 декабря 2012 года. "По данным ФМС России, число жителей Украины, желающих в ней участвовать, а также претендующих на российское гражданство, выросло за последнее время в три раза, - отметил он. - Необходимо сделать максимум возможного, чтобы быть готовыми принять наших соотечественников, которые решили переехать в Россию".
"Успех реализации госпрограммы, - продолжил Лавров, - во многом зависит от степени проработки практических вопросов переселения, прежде всего в отношении жилищного обустройства, а также дальнейшего совершенствования законодательства и создания условий для привлечения соотечественников, особенно из числа квалифицированных специалистов и молодежи".
"Отрадно, что наши регионы сами активно подключаются к решению данной задачи, - добавил министр. - Например, в Омской области принято решение о приоритетном рассмотрении заявок переселенцев с Украины и об уменьшении с одного месяца до десяти дней сроков принятия по ним соответствующих решений".
В целом, сообщил глава МИД РФ, по линии госпрограммы по добровольному переселению соотечественников уже работают 47 российских регионов.
Источник: ИТАР-ТАСС