Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2020 |

Одесса после 2 мая: стоит ли делать вид, что все нормально?

Ужасающая трагедия 2 мая в Одессе оказалась не единичной. Сегодня не менее людоедские события происходят на Востоке Украины, и уже мало кто из здравомыслящих людей сомневается в осуществляемом киевской хунтой (пусть и прикрытой властью «законно избранного» президента) геноциде мирного населения. На этом жутком фоне массовых убийств сограждан одесские власти изо всех сил стараются показать, что в городе, кроме курортного сезона, других проблем нет. Новый губернатор с характерной фамилией Палица даже сделал некий демарш в СМИ против сообщений пресс-службы СБУ о практически ежедневном отлове неких «российских диверсантов», назвав их на 99% не соответствующими действительности. Это – чтобы не отпугивали потенциальных желающих провести отпуск в «жемчужине у моря».

Сообщения СБУ, над которыми, кстати, потешались и журналисты, и одесситы, прекратились. Непонятна, правда, судьба заградительных сооружений против мифического «российского десанта с моря», вырытых на некоторых пляжах в Одесской области. Об этом сегодня предпочитают не вспоминать. А относительно блокпостов т.н. евромайдана, самовольно установленных на въезде в город, местные власти вскользь сообщили в «своих» СМИ, что теперь там будут дежурить сотрудники милиции, а не общественники, «раздражавшие население». 

 При этом круизные суда по-прежнему отменяют заходы в порт Одессы, отдыхающие не едут, да и центральные улицы и увеселительные заведения остаются полупустыми. Малый и не очень бизнес несет убытки.

Местные власти ищут выход в организации массы самых различных фестивалей и тому подобных развлекательных мероприятий: от парада блондинок до бесплатных просмотров немого кино на открытом воздухе. Но массовость их посещения вызывает большие сомнения. И не только потому, что все эти потуги напоминают пир во время чумы. Ведь большинство приезжих отдыхающих были из России, а при нынешней украинской внешней политике даже самый отчаянный российский турист вряд ли решится на отдых на Украине, даже в Одессе.

Да и уровень организации всех этих, с позволения сказать, культурных мероприятий, вызывает сомнения. Например, уже упоминавшийся парад блондинок оказался назначенным в одно время и практически в одном месте с маршем «Правого сектора». Последний буквально взбудоражил город. На Приморский бульвар, где у знаменитого памятника Дюку Ришелье обычно собирался т.н. евромайдан, стянули чуть ли не всю одесскую милицию. Но не состоялись оба шествия. Одесские журналисты теперь иронизируют – кто кого испугался?

Пока местные власти пытаются «культурно» расшевелить скорбящую Одессу, подразделения украинских националистов прибегают к всё той же тактике угроз и террора. Речь идет о побоище возле Генерального консульства Российской Федерации в Одессе. В СМИ это происшествие обоснованно увязывают с погромом посольства РФ в Киеве.

Акция националистов возле Генконсульства РФ: началась с пикета…

…а завершилась побоищем

Беспорядки в столице Украины некоторые журналисты не без оснований назвали происходившими по «одесскому сценарию» – имелось в виду массовое убийство т.н. пророссийских активистов 2 мая в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Так и посольство РФ неонацисты, очевидно, пытались захватить, разгромить, а доведется, то и сжечь вместе с сотрудниками.

Видя сообщения СМИ о драке возле Генконсульства РФ в Одессе, наверное, многие недоумевали – кто с кем дрался? Оказалось, что на Гагаринское плато в Аркадии, где располагается российская дипмиссия, были стянуты бойцы некоего спецбатальона «Одесса», а также частной охранной фирмы «Гепард». Именно они и защитили российских дипломатов от хулиганствующей толпы, уже названной мэром и губернатором «провокаторами».

Российских дипломатов защищала частная охранная структура

Кому же противостояли бойцы этих «частных армий»? Читатель не поверит, но пресловутый «Правый сектор», активисты которого с соответствующей символикой принимали самое деятельное участие в нападении на Генконсульство РФ, заявил о своем неучастии в данной акции и также назвал ее провокацией. Каким-то совершенно «загадочным» образом среди нападавших оказались и бойцы украинского спецподразделения «Азов» – один из них даже пострадал. А СБУ отловило на подходе к Генконсульству двух диверсантов с взрывным устройством в пакете.

Правда, кто такие эти террористы, до сих пор не сообщили. Сказали только, что один из них – не одессит. Ведется следствие. Общественности предъявили видеозаписи неких мужчин среднего возраста, роста и телосложения с закрытыми лицами, до боли напоминающих предыдущие «задержания» предыдущих «диверсантов».

В числе провокаторов оказались и активные участники массовых убийств в Одессе 2 мая: руководитель областной организации партии УДАР Андрей Юсов и один из руководителей т.н. евромайдана Сергей Гуцалюк. Последний даже потребовал выселения российских дипломатов из здания в курортной части Одессы и создания в нем госпиталя для военных, раненных в боях с жителями Донбасса. А пресс-служба партии «Свобода» распространила заявление, в котором выражает обиду и негодование на милицию и частные военизированные формирования, которые помешали националистам выступить «против преступной политики Кремля».

Конечно, налицо отчаянные попытки нового руководства города и области продемонстрировать, что в Одессе ситуация под контролем, жизни людей и их отдыху ничто не угрожает. Разве что «провокации» случаются. Налицо стремление властей поскорее забыть о 2 мая, потому что память требует расследования и наказания убийц, а все это весьма неудобно для нынешнего руководства, которое более всего кажется озабоченным утратой Одессой репутации легкомысленного и аполитичного города и, как следствие, срывом курортного сезона.

Обращает на себя внимание и тот факт, что вслед за Киевом попытка погрома российского представительства произошла не в Ивано-Франковске или Львове, и не в Днепропетровске, в котором служили десантники, погибшие в сбитом над Луганском самолете, что формально могло бы послужить поводом к погрому, а в Одессе, городе традиционно русской культуры и языка. При этом в предыдущие годы Одессу активно противопоставляли именно Львову как оплоту украинского ура-патриотизма. Как видим, ситуация изменилась. Противник хорошо подготовился к нынешним событиям. Кажется, еще немного и его цель будет достигнута – Одесса станет неким южным филиалом Львова.

В событиях последних дней вокруг дипломатических миссий Российской Федерации на Украине не то что остро встает, а уже вопиет колоссальная проблема работы Москвы с «российскими соотечественниками». Вопиет за полным отсутствием таковой работы. При великом множестве т.н. русских организаций и наличии целого Координационного совета организаций российских соотечественников никто из них и не подумал выйти на защиту российской дипломатической миссии. И причина не только в разобщенности, бедности и пассивности этих организаций и, может, даже не в страхе оказаться в числе «сепаратистов» и попасть в СИЗО СБУ. Главная беда – в отсутствии внятной политики, которую наши противники называют «рукой Кремля».

Дело дошло до нападений на дипломатические представительства, мало того, министр иностранных дел Украины (правда, теперь уже бывший) позволяет себе нецензурные песенки в адрес президента Российской Федерации на потеху фашиствующей толпе. Возникает вопрос: где та капля, которая переполнит чашу великодержавного дипломатического терпения? Разве геноцида одесситов, которых считали пророссийскими, варварских обстрелов и бомбардировок Новороссии и массового исхода жителей восточных областей недостаточно, чтобы со стороны Москвы последовали наконец конкретные и недвусмысленные действия? Над её дипломатическими призывами к Порошенко прекратить «антитеррористическую операцию» в Киеве уже откровенно смеются.  

______________

Фото – Думская. net

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5409
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика