
Еще не успели остыть наши чувства от празднования очередной годовщины Великой Победы над фашизмом, как в календаре «красный день» сменился днем «черным» – напоминанием о начавшейся 73 года назад всенародной трагедии Великой Отечественной войны. Эти даты в истории спаяны навечно. Не было бы торжества 9 мая 1945 года, если бы уже на рассвете 22 июня 1941 года врагу не дали понять: здесь не Чехословакия, не Франция, не Польша, и на нашей земле легкая прогулка под губную гармонику у него не выйдет.
Хотя отдано противнику и было очень много. К середине июля 41-го фашистские агрессоры оккупировали Латвию, Литву, Белоруссию, часть Украины, Эстонии, Молдавии, европейской территории РСФСР. Опьяненный первыми успехами на Восточном фронте, Гитлер на совещании военного руководства набрасывал планы предстоящего раздела советской территории: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами», «Вся Прибалтика должна стать областью германской империи», «Кольский полуостров должен отойти Германии»...
Однако уже через две недели в дневнике шефа нацистской пропаганды Геббельса появляются следующие строки: «Общее впечатление таково, что... большевики на всем фронте действуют под хорошим руководством и прежде всего в обороне быстро применяются к немецкой боевой тактике. Изумительно ловкая деятельность советской авиации, которая под сильной защитой истребителей все чаще вмешивается в бои на земле... О кризисе не может быть и речи, но все же дела идут медленнее, чем наши оптимисты это предполагали».
Они еще не признают публично провал блицкрига, свои тревоги доверяют лишь дневникам. А тем временем упорное сопротивление наших войск, невиданное для немцев в Западной и Центральной Европе, продолжало возрастать.
Только за три первые недели войны на территории СССР вермахт потерял в живой силе столько, сколько перед этим почти за два года войны в Европе – около 100 тысяч солдат и офицеров и почти половину имевшейся у него к моменту открытия боевых действий техники – примерно 1 тыс. самолетов и 1,5 тыс. танков. По признанию гитлеровского генерала, а впоследствии крупного военного историка К. Типпельскирха, «немецкая армия не смогла до 10 июля нанести войскам противника сокрушительный удар в полосах действий групп армий «Юг» и «Север», а только отбросила их назад».
Как сегодня не вспомнить подвиги гарнизонов Брестской крепости и Лиепаи, защитников Рава-Русского укрепрайона и Перемышля! Как не назвать имена летчиков-героев, в первый же день войны таранивших своими боевыми машинами вражеские самолеты – лейтенанта П. Рябцева, старшего политрука А. Данилова, младшего лейтенанта Д. Кокорева, их боевых товарищей по воздушному строю капитана Н. Гастелло, лейтенантов А. Бурденюка, Г. Скоробогатого, старшего сержанта A. Калинина, совершивших огненный таран вражеской колонны! Как не отдать должное подвигу авиаторов-балтийцев, 24 июня нанесших удар возмездия по вражеским объектам в Кенигсберге, Данциге, Констанце, и танкистам 22, 15, 9, 19 и 8-го механизированных корпусов, во встречном сражении нанесших контрудар по врагу и на добрую неделю задержавших его в районе Дубно, Луцк, Ровно!
С ожесточенных боев лета 1941 года начался крах гитлеровского блицкрига, они стали прологом будущей победы над гитлеризмом, над силами нацизма и реакции.
Но так думают не все. Оголтелые русофобы и покровители нацистских душегубов в Прибалтике и на Украине давно пытаются обратить День памяти и скорби по всем павшим в Отечественной войне в день нашего национального позора. Великая Отечественная вновь и вновь рисуется не войной за освобождение народов Европы от фашизма, а столкновением двух тоталитарных режимов. Буквально вчера уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов высказал от имени российских властей возмущение по поводу того, что в тексте преамбулы к обновляемой конституции Латвии коммунизм приравнивается к нацизму. Дипломатом сделан обоснованный вывод, что такое откровенное приравнивание, по сути, «направлено на легитимизацию ветеранов латышского добровольческого легиона "Ваффен-СС" в качестве "борцов за независимость"».
В странах Балтии Знамя Победы, под которым советский солдат нес освобождение от нацистской оккупации, в том числе и народам Прибалтики, уравнено со штандартами гитлеровских убийц. Использование советской символики запрещено также в Грузии и Молдове.
Охота на все советское и русское давно и активно велась на Украине. В годы «оранжевой» власти в этой республике, потерявшей миллионы людей от гитлеровского нашествия, стало обычной практикой прославление коллаборационистов, установка им памятников, присвоение их имен улицам и площадям. Их лидеры Бандера и Шухевич были удостоены звания Герой Украины.
Глумление над нашей совместной историей, героизация нацистских пособников продолжилась, может, чуть стыдливее и при президенте Януковиче. В жертву всепоглощающему стремлению встроиться в «атлантическое сообщество» приносились братские связи наших народов, память о нашей общей борьбе против коричневого нашествия. Теперь предельно ясно, к чему всё это вело – мостилась дорога к антигосударственному перевороту, к захвату власти пронацистской хунтой, к трагедии Одессы и Славянска, Мариуполя и Донецка, к гражданской войне и геноциду.
Формально 22 июня как День памяти и скорби входит и в украинский календарь. Можно допустить, что в этот день лица, утвердившиеся сейчас в Киеве у кормила власти, даже возложат венки к могилам павших в годы Великой Отечественной, скажут какие-то приличествующие случаю слова. Но кто из здравомыслящих людей поверит, что это искренний порыв? Откровенное двуличие и крайний цинизм – вот чем будут отдавать слова из уст тех, кто развязал новую войну, кто приказывает уничтожать своих соотечественников только потому, что те не согласны жить по канонам украинского неонацизма. И веры этим словам будет не больше, чем приказу «полупрезидента» Порошенко приостановить АТО на фоне непрекращающихся обстрелов и бомбардировок городов и поселков Донбасса.