Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2020 |

В какую сторону тянут Молдову?

В Кишинёве прошла международная конференция на тему внешнего выбора Молдовы. В её работе приняли участие Игорь Додон – председатель Партии социалистов РМ, Виктор Спасский и Сергей Белов – представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Олег Пахолков – депутат Госдумы РФ, а также экономисты Елена Горелова, Владимир Головатюк, Михаил Пойсик, историк Сергей Назария. Воспользовались приглашением принять участие представители постсоветских государств – Лев Криштапович (Белоруссия), Сергей Саркисян (Армения), Георгий Чанков и Наталья Витренко (Украина), Марат Шибутов (Казахстан), Александр Шевченко (Россия), а так же Георгий Георгиев (Болгария), политологи и журналисты.

Участники конференции (слева направо): О. Пахолков, И. Додон, В. Спасский, В. Головатюк

Свобода и равноправие

Виктор Спасский, директор департамента развития интеграции ЕЭК, в своём выступлении стремился придерживаться чисто экономических аспектов и ставил перед собой довольно узкую задачу – сделать для участников конференции понятными структуру и организационные принципы Евразийского союза.

«Если Таможенный союз, действующий с 2010 года, решает одну задачу – свобода перемещения товаров, то Единое экономическое пространство добавляет ещё три свободы – перемещения услуг, инвестиций и рабочей силы, а также переход к согласованным экономическим политикам и единой инфраструктуре», – рассказал он.

Договор о Евразийском союзе, продолжил В. Спасский,  базируется на трёх основных принципах: «Первое – это экономический договор. Никаких слов о политике, обороне, внешней политике. Ни слова о единой валюте, это не сегодняшняя задача, будет поставлена такая задача, решим ее позже.

Второй принцип – абсолютное равенство участников, независимо от территории, численности населения, валового внутреннего продукта. Вы не найдёте ни одного аналога интеграционного процесса в мире, в том числе в Европейском союзе, чтобы такие равные условия были созданы для всех участников.

Третье – учёт международных практик и подготовка документов в соответствии со всеми требованиями Всемирной торговой организации».

Таким образом, тот, кто является членом Евразийского экономического союза, получает дополнительные преимущества, связанные с устранением многих барьеров на пути обеспечения «четырёх свобод». Те, кто вне союза, этими преимуществами пользоваться не смогут, хотя и для третьих стран знание условий работы тоже очень важно. Это касается технических регламентов, санитарных, фитосанитарных норм. Для того чтобы не потерять этот рынок, участвовать в каких-то проектах, нужно быть информированным о том, что это за союз и какие там правила игры.

Оратор коснулся и непосредственно проблем Молдовы, которые возникнут в зависимости от её внешнего выбора. В стране есть серьёзные российские инвестиции, но шансы на то, что они будут расти в случае ассоциации Молдовы с Евросоюзом, маловероятны, потому что производить здесь в надежде, что товар пойдёт в Европу, мало кто решится.

С другой стороны, бизнесу Молдовы конкурировать на территории Евразийского экономического союза, если страна не станет его членом, будет сложнее. Внутри союза вступает в силу единый транспортный тариф, в том числе экспортный. Какой же европеец будет отправлять товары через Молдову по одному тарифу, потом через Украину по другому и дальше? Пойдут через Польшу и Белоруссию. Объем этих услуг в Молдове будет падать. Вина и коньяки из Армении, текстиль из Киргизии будут вытеснять молдавские товары.

Возникнут сложности с миграционными потоками. В первом квартале 2014 года количество прибывающих в Россию из стран СНГ упало, потому что миграционные службы начали наводить порядок. По статистике, примерно из 700 тыс. молдавских граждан, находящихся на территории России, около половины не имеют разрешения на работу. Пока на это смотрят достаточно спокойно, но с 1 января 2015 года у приезжего из Молдовы не будет таких преференций, как у граждан Армении или Киргизии.

Если вы становитесь ассоциированным членом ЕС, вы будете жить по директивам и стандартам Европейского союза. Предположим, фермер хочет поставлять продукцию, а у него сертификационная лаборатория по европейским нормам, тогда ему придётся получить сертификат и в Российской Федерации. Двойные лаборатории – это дорого и нереально.

«Если есть шанс поставлять продукцию в Европу – смотрите, но какую продукцию может продавать туда Молдова? Сегодня она и так имеет много преференций на рынке ЕС. Вместе с Молдовой соглашение об ассоциации подпишет и Украина, а у неё какая продукция? Сырье и такие же сельскохозяйственные продукты, как в Молдове, и это все тоже попытаются продать в Европу. Вы думаете, Европа все возьмёт? Там все крайне зарегулировано, у нас такого нет», – посчитал необходимым предупредить глава департамента развития интеграции ЕЭК.

Молдавская государственность в опасности

И. Додон, в свою очередь, обратил внимание слушателей на то, что молдавская власть повторяет три системные ошибки, приведшие к расколу страны и вооружённому конфликту 1992 года – курс на быструю румынизацию и унионизм; создание этнократического правления и насаждение шовинистической идеологии, нагнетание ксенофобии и антирусской истерии; неспособность и нежелание слушать и слышать регионы.

Подгоняемые внешними силами, молдавские власти парафировали соглашение об ассоциации с ЕС и, несмотря на несогласие большей части населения Молдавии, собираются 27 июня в спешке его подписать. «Чем это чревато? – задал вопрос И. Додон и сам же на него ответил: – Это чревато революционной обстановкой в стране и исчезновением молдавской государственности».

Митинг протеста в Кишинёве

Митинг протеста в Кишинёве против бездумного решения властей об ассоциации с ЕС

Нельзя не замечать схожести ситуации на Украине и в Молдавии, поэтому исходя из уроков прошлого и настоящего, по мнению оратора, надо в срочном порядке провести общенациональный референдум по внешнеполитическому вектору страны. «Отношения с Россией, – заявил он, – должны стать приоритетом для Молдовы. В этом не только экономический и социальный резоны. В этом сама судьба нашего государства. Молдова либо будет целостным государством рядом с Россией, либо мы потеряем единство, и большая часть нашей территории окажется лакомым кусочком для Бухареста и экспериментальным военным полигоном для НАТО».

«Куда тянут сегодня Молдову? В дом, откуда все бегут?

Никто её там не ждёт!»

Выступление депутата Госдумы РФ О. Пахолкова было эмоциональным и импульсивным. О перспективах евроинтеграции Молдовы депутат говорил так: «Ваши правители сегодня могут сказать, что нам надо идти в ЕС, правда, мы не знаем, как обнищает народ Молдавии, скорее всего, очень сильно, но как-нибудь выгребем». Суть выступления гостя из Москвы состояла в доказательстве того, что Молдову никто в Евросоюзе не ждет и судьба ей уготована незавидная.

На ту же самую мысль присутствующих натолкнуло и выступление политолога Г. Георгиева из Болгарии, без прикрас описавшего состояние национальной экономики после вхождения в ЕС: «На наши власти на протяжении многих лет оказывалось огромное давление со стороны США и европейских стран. Болгарская элита настойчиво кормила наших обывателей сладкой формулировкой: «Европа будет нас кормить, а Америка – охранять».  Власти Болгарии и Румынии с удивительной лёгкостью соглашались на все условия принятия в ЕС. Потребовали отдать атомные электростанции – мы взяли под козырёк, отдали без раздумий. Сказали, что нужно устранить пошлины на импортные товары, в том числе и на сельхозпродукцию, – опять болгарские и румынские власти с лёгкостью согласились. Дошло до того, что у нас не выращивается некогда знаменитый болгарский перец: его завозят из других стран».

В результате в настоящее время болгарские и румынские магазины завалены продукцией европейских стран, с которыми местные производители не в состоянии конкурировать, при этом их качество оставляет желать лучшего. Одно за другим закрываются крупные производственные предприятия, более полумиллиона болгар выехали в европейские страны в поисках лучшей жизни, в основном это высококвалифицированные молодые специалисты, которые не вернутся больше на родину.

*  *  *

Конференция завершилась свободной дискуссией. Но никакие самые смелые прожекты не в состоянии отменить простую истину: на принятие – не побоимся этого слова – судьбоносного решения властям Молдовы остались считаные дни. Тяга официального Кишинева к европейским структурам давно вошла в противоречие с мнением широких масс, что лишний раз подтвердили прошедшие в течение последней недели по всей республике акции протеста, организованные Партией социалистов, против подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС.

Перед участниками митинга протеста выступает лидер социалистов Игорь Додон

_______________

Фото – http://www.actualitati.md/ru/obshchestvo/live-socialisty-prodolzhayut-massovye-protesty-protiv-podpisaniya-soglasheniya-ob

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2499
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика