При вступлении в Таможенный союз Беларуси Казахстана и России Киргизии необходимо использовать свои существующие конкурентные преимущества для привлечения бизнеса из стран ТС, заявил во вторник "Интерфаксу" экс-премьер министр республики, глава киргизско-российской ассоциации "Новые экономические инициативы" Игорь Чудинов.
По его мнению, что к числу таких преимуществ относится "достаточно недорогая рабочая сила, пока еще конкурентная электроэнергия, а также внутреннее налоговое законодательство". "Все это дает преимущества, чтобы предприятие работало здесь, создавало рабочие места и платило меньше налогов", - считает И.Чудинов.
"Вступление в ТС - это реальный шанс для Киргизии выправить ситуацию, начать создавать местную экономику, поднимать отрасли, которые могут работать на местном сырье и создавать продукцию", - отметил он.
"Нам сегодня не хватает серьезной капитализации, капитал здесь не работал, потому что рынок маленький, и со вступлением в ТС все надеются, что капитал зайдет сюда, в том числе из РФ, и будет работать", - сказал экс-премьер.
Вместе с тем считает И.Чудинов, прежде всего, "необходимо привлекать так средний капитал для развития малого и среднего бизнеса", "Этот процесс напрямую связан с политикой государства, с его заинтересованностью в том, чтобы капитал сюда приходил, а вместе с ним и новые технологии", - сказал он.
К числу наиболее перспективных в отношении отраслей экономики Киргизии собеседник агентства назвал перерабатывающую промышленность, туристический сектор, телекоммуникации, а также развитие финансового рынка.
Он уверен, что у инвесторов из Казахстана и России есть большая заинтересованность в сотрудничестве с Киргизией. "Для нас Таможенный союз создает только предпосылки, но чтобы этот капитал зашел, дальше должны работать отраслевые министерства, без этого просто так сюда никто не придет", - подчеркнул И.Чудинов.
Источник: Интерфакс