Сегодня: 24.09.2017 |

Молдова: за европейские амбиции элиты расплатится народ

Накануне завтрашнего подписания соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом президент РМ Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ и другие представители правящей в стране Коалиции проевропейского правления излучают победный настрой и воодушевление. Их цель достигнута. Но будут ли довольны этим молдавские граждане? Многие из них ведь плохо представляют себе реалии соглашения – громоздкого многостраничного документа, в котором так и не разобрались до конца даже эксперты.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, побывавший с визитом в Кишиневе за две недели до подписания соглашения, заявил, что он верит в европейское будущее Молдовы, и призвал молдавское общество к сплочению вокруг этой идеи. По его словам, европейский проект для РМ – «это не проект отдельного человека или партии, это должен быть проект всей нации». И чтобы объединить нацию и не допустить антиевропейской пропаганды, Ж. Баррозу посоветовал молдавским властям «провести масштабную информационную кампанию о пользе подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС». То есть прибегнуть к той же пропаганде, но только «проевропейской».

Баррозу+Тимофти

Сегодня мистер Баррозу, улыбаясь, приглашает президента Молдовы Н. Тимофти к ассоциации. Будет ли повод для улыбок завтра?

Заявление главы Еврокомиссии показывает, что в ЕС осознают проблемы, связанные с неоднозначностью общественных настроений в Молдове. Различные опросы говорят о том, что молдавское общество подходит к подписанию соглашения глубоко разделенным. Ни одно исследование, даже самое тенденциозное, не могло и не может скрыть того факта, что, в общем-то, половина граждан Молдовы стремится не в ЕС, а к Таможенному и Евразийскому союзам. И здесь не вина каких-то «внешних сил», о которых постоянно говорит Н. Тимофти. Просто Европейский союз вызывает у мало-мальски осведомленных граждан закономерные сомнения – что он может предложить Молдове и зачем вообще сама Молдова европейцам? И не пострадают ли от этого отношения с Россией?

Социологическими опросами на тему геополитического выбора Молдовы в последнее время занимались многие структуры – Словацкая атлантическая комиссия, Центральный европейский институт политики, Ассоциация социологов и демографов Молдовы, молдавский Институт общественной политики, румынская социологическая служба IMAS и другие. А среди заказчиков этих исследований числилось даже Агентство США по международному развитию. Но если кто-то ожидал увидеть общественную эйфорию по поводу ЕС, то сильно заблуждался. Напротив – в сравнении с 2009 годом, когда нынешняя проевропейская коалиция пришла к власти в Молдове, привлекательность европейского вектора только снизилась – с 55-65% до 40-45%. И столько же граждан, если не больше, сегодня хотят, чтобы Молдова интегрировалась в Евразийский союз.

Если мы проанализируем аргументы тех, кто, условно говоря, стремится в ЕС, то поймем, что молдавские власти в своей «проевропейской» информационной кампании прибегают к умышленному обману и замалчиванию. Многие участники опросов искренне считают, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС и либерализация визового режима откроет им легальный путь на европейский рынок труда. Это заблуждение – облегченный визовый режим не дает никаких прав на трудоустройство. Однако правящие в Кишиневе партии не только не спешат открыть людям глаза на это, но и спекулируют на теме безработицы вместе с Ж. Баррозу, который абстрактно рассуждает о том, что «Европейский союз – это большой рынок, который может предоставить много рабочих мест».

Как мы отмечали выше, политики в ЕС понимают опасности, связанные с антиевропейскими настроениями половины населения Молдовы, и пытаются их купировать. Поэтому еще в апреле был предоставлен тот самый облегченный визовый режим, и молдавские власти пытались делать возможное и невозможное, чтобы выдать этот шаг за какой-то глобальный, масштабный сдвиг в отношениях Молдовы и ЕС. Много твердили о том, что Евросоюз верит в будущее Молдовы, пытались привлечь новых сторонников к идее евроинтеграции. Хотя визовая либерализация позволит молдаванам, обладающим биометрическими паспортами, только лишь путешествовать по Европе в течение 90 дней. Путешествовать – и ничего более. У многих ли жителей Молдовы есть деньги на европейские путешествия?

Расчеты сторонников интеграции РМ в ЕС с самого начала базировались на эфемерных надеждах – «работать в ЕС», «стать членом ЕС», «быть полноправными гражданами ЕС», «через 5 лет жить так, как в ЕС». То, что эти надежды не очень реальны и что повседневная жизнь к ним никакого отношения не имеет, начало понимать все большее число граждан. Именно поэтому с 2010 года растет число тех, кто хочет присоединения Молдовы к Таможенному и Евразийскому союзам. Свою роль здесь играет и то, что ТС, уже переросший в ЕАЭС, – очень динамично развивающийся проект, становящийся все более привлекательным.

* * *

О том, чем обернется для Молдовы завтрашнее подписание, сказано и написано за последние месяцы много. Если все «спрессовать» и обобщить, то суть в том, что РМ, приобретая на бумаге европейские рынки, потеряет восточные, и уже не на бумаге. Потеряет она их по двум направлениям – для своей продукции и для рабочей силы.

Об этом представителей молдавского правительства недавно предупреждал заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Он сказал ключевую вещь – позиция России не связана с какими-то политическими соображениями, она прагматична. То есть речь идет об экономических рисках, с которыми могут столкнуться РФ и другие страны Евразийского экономического союза после подписания соглашения об ассоциации РМ–ЕС. Среди этих рисков – возможность реэкспорта европейских и турецких товаров (вместе с европейской зоной свободной торговли у Молдовы одновременно появится и ЗСТ с Турцией). По словам А. Лихачева, болезненными могут быть расхождения в сфере миграционной политики, а также в том, что касается санитарных норм. Не секрет, что порой продукция с одним и тем же названием подпадает в России и ЕС под разные технические регламенты и стандарты.

В общем, поскольку Молдова пока входит в зону свободной торговли в рамках СНГ, Евразийский союз будет попросту защищать свой рынок – и только. Но для РМ это обернется, с одной стороны, закрытием производств, с другой – отправкой трудовых мигрантов из России домой.

Все это было предсказуемо. К сожалению, сейчас в Молдове мало кто из правящей коалиции пробует заглянуть в будущее. Между тем многие эксперты, и молдавские, и российские, сходятся в том, что местное сельское хозяйство, да и в целом производственный сектор РМ не пробьется на рынки ЕС. Не выдержит он конкуренции с европейскими фирмами, так как отстал технически, а средств, чтобы ликвидировать это отставание, нет. Нет и времени – соглашение отводит на создание европейской зоны свободной торговли максимум 10 лет, что очень мало для того, чтобы перевооружиться и качественно внедрить во всех областях промышленные, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные стандарты ЕС. Не пробьются молдавские товары и из-за тех изощренных бюрократических препятствий, которые фактически создает соглашение, несмотря на то что декларирует «свободу торговли».

В общем, экономика станет деградировать, возможности для трудовой занятости молдавских граждан на Востоке сузятся, на Западе эти трудовые ресурсы не примут, и в обществе, естественно, будет нарастать недовольство. Все громче будут слышны голоса тех, чье стремление к интеграции с Евразийским союзом было проигнорировано и задавлено проевропейской пропагандой.

Беда, однако, в том, что сегодня в молдавском парламенте нет политических партий, которые могли бы реализовать курс на евразийскую интеграцию. Значит, должны возникнуть (и возникнут) новые партии, которые отразят такой запрос общества. В сущности, этот процесс уже идет, если взглянуть на молдавскую Партию социалистов. Хотя и насчет ее последовательности пока существуют сомнения.

Можно предположить, за что, прежде всего, станут бороться эти новые партии. Соглашение об ассоциации Молдова–ЕС предполагает создание надгосударственных исполнительных органов с участием Евросоюза – Совета ассоциации и Комитета ассоциации. У этих структур будут немалые полномочия, серьезно ограничивающие политический суверенитет Молдовы. Потому первым требованием «евразийцев» будет возвращение этого суверенитета. Другими программными пунктами станут принципиальный протест против возможного членства в НАТО (Молдову будут туда тянуть), а также против расширения влияния Румынии.

* * *

Завтрашнее подписание имеет только один плюс – оно выводит молдавское общество из геополитической неясности, своеобразной «спячки» последних лет. Расплывчатый тезис «и с Востоком, и с Западом» теперь сменяется другим – антагонистичным, конкретным – «только Запад». Проблема выбора поставлена, что называется, ребром. И в перспективе это заставит уже каждого гражданина Молдовы задуматься – выгодна ли ему западная ориентация? Уровень геополитической осознанности молдавского общества вырастет, но обрадует ли это нынешних молдавских евроинтеграторов – большой вопрос.

___________

Фото – http://sofiaglobe.com/2012/12/28/the-globe-2013-eastern-europe-in-and-out-of-europe/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1383
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика