Прорвёт ли «Южный поток» евро-американскую дамбу санкций? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Прорвёт ли «Южный поток» евро-американскую дамбу санкций?

По мере усиления конфронтации России с Западом из-за украинских событий в центр всеобщего внимания стал всё чаще попадать проект «Южный поток» (South Stream), призванный связать прямой транзитной нитью российского поставщика газа и его европейских потребителей. Брюссель и Вашингтон превратили этот проект в мишень своих нападок на Россию. Под их нажимом Болгария объявила о приостановке строительства газопровода до урегулирования разногласий между РФ и Евросоюзом. Тем самым ЕС фактически перешёл к третьему кругу санкций против России, затрагивающих финансовый и энергетический сектор её экономики. Неважно, что подобными действиями Брюссель навредил интересам членов ЕС, главное – он угодил Вашингтону.

Противоречия Евросоюза и России по поводу «Южного потока» имели место ещё до «сгущения туч» над Украиной. Еврокомиссия (ЕК) обосновывала свои претензии к проекту его несоответствием европейскому антимонопольному законодательству, а именно положениям Третьего энергетического пакета. Суть этого документа сводится к тому, что одной и той же компании запрещается выполнять газодобывающие и газотранспортные функции. Но обе эти функции традиционно замыкает на себе российский «Газпром».

В этой связи Еврокомиссия инициировала проведение переговоров с Россией на предмет перезаключения межправительственных соглашений по реализации South Stream с шестью странами ЕС (Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией). «Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – озвучил позицию Брюсселя сотрудник энергетического департамента ЕК Клаус-Дитер Борхардт. При этом в ЕС категорически отрицают, что сопротивление проекту вызвано желанием его сорвать.

Третий энергопакет отказывает российскому газовому монополисту в праве быть собственником магистральных трубопроводов и осуществлять их полную загрузку своим топливом. В то же время документ обязывает предоставлять альтернативным поставщикам газа доступ ко всем трубопроводам на территории Европейского союза. Это значит, что, помимо российского голубого топлива, по будущему South Stream может прокачиваться и посторонний (не российский) газ.

Россия, естественно, не согласна с такими правилами игры. Она определяет будущий газопровод как объект трансграничной инфраструктуры, относя все связанные с ним вопросы к компетенции международного права. Это означает, что на «Южный поток» не должны распространяться европейские юридические нормы. Ко всему прочему межправительственные договорённости со странами-участницами проекта были заключены до вступления в действие «энергопакета» и потому должны оставаться в силе.  

В конце апреля Россия подала во Всемирную торговую организацию иск о начале судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом Третьего энергопакета. В Москве считают, что он противоречит обязательствам ЕС в ВТО. Таким, как отсутствие дискриминации и доступ на рынки. Несмотря на обоснованность российской жалобы, в её удовлетворении есть большие сомнения. Стараниями американской «сверхдержавы» международное право окончательно превратилось в фикцию.

* * *

Особую остроту теме «Южного потока» придали две вещи: шаги Москвы по возвращению Крыма, а также начало строительства болгарского и сербского участков трубопровода осенью минувшего года.

В середине марта, ещё до крымского референдума, европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил о планах ЕС приостановить  сотрудничество с Россией по строительству «Южного потока». Через месяц Европарламент принял резолюцию с требованием прекратить строительство «потока» на территории стран-членов ЕС. Комментируя решение европарламентариев, министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев назвал его политически мотивированной попыткой перечеркнуть South Stream. И он абсолютно прав.

Проект газопровода «Южный поток»

С геостратегической точки зрения именно Болгария является ключевым элементом «Южного потока», поскольку на её территории морская часть трубопровода переходит в сухопутную. Убери болгарское звено – и вся идея газопровода потеряет свой смысл. Вдобавок к этому из всех стран-участниц «Южного потока» Болгария самая политически уязвимая. Всё это отлично понимал Вашингтон, определивший эту страну как ахиллесову пяту российского энергетического проекта. Но прежде чем в неё активно целиться, американцы усилили давление на Брюссель, обладающий прямыми рычагами влияния на Болгарию как члена Европейского союза.

Всё началось с объявления 27 мая итогов тендера на строительство болгарского участка газопровода. Его выиграла компания «Стройтрансгаз консорциум», которую образовали российский «Стройтрансгаз» и болгарский Gasproekt Jug AD. В Брюсселе поспешили заявить, что на конкурсе российским и болгарским компаниям были-де предоставлены привилегированные возможности. Очевидно, руководству ЕС был нужен лишний повод для обоснования дальнейших шагов по блокировке «Южного потока».

Уже 3 июня Еврокомиссия направила болгарским властям письмо с требованием приостановить сооружение «Южного потока» на том основании, что он не соответствует требованиям пресловутого Третьего энергопакета. Но кульминационный момент наступил 8 июня. В этот день премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски сообщил, что распорядился приостановить текущие работы по реализации «Южного потока» на территории страны в соответствии с запросом Еврокомиссии. По его словам, ход дальнейшей работы будет определён после консультаций Софии с Брюсселем.

Примечательно, что П. Орешарски сделал своё заявление сразу после окончания встречи с американскими сенаторами, заехавшими в Болгарию в рамках турне по странам Восточной Европы. Среди сенаторов был и одиозный Джон Маккейн, не преминувший дать Болгарии некоторые наставления. «Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия», – сказал американский политик.

Без сомнения, решение Софии о блокировке строительства «Южного потока» было результатом мощного внешнего воздействия. «Никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества не будет», – с явным намёком заявил глава России Владимир Путин, комментируя слова болгарского премьер-министра о приостановке сооружения газопровода.

На следующий день после Софии о приостановке реализации проекта заявили и в Белграде. «Болгария – это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарии означают отсрочку работ в нашей стране», – пояснила вице-премьер и министр транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович.

Между тем воспринимать заявления болгарских и сербских чиновников как окончательный крах «Южного потока» было бы неправильно. Оказавшись между молотом Запада и наковальней своих национальных интересов, София и Белград  пытаются балансировать посредством сохранения некоей двусмысленности своей позиции. Так, за резонансными словами П. Орешарски последовало заявление болгарского министра экономики и энергетики Д. Стойнева об одинаковой важности проекта  для Болгарии и всей Европы и невозможности его отмены. Схожий сигнал поступил из Сербии, чей премьер-министр Александр Вучич сообщил об отсутствии новых правительственных решений по «Южному потоку» и осуществлении всех работ в рамках проекта по плану.

Кроме того, официальных извещений болгарской и сербской стороны о приостановке «Южного потока» Россия пока не получала. Зато с такими извещениями преуспел Брюссель. Так, 13 июня еврокомиссар Г. Эттингер сообщил, что ЕК приостановила технические переговоры с Россией по «Южному потоку» в связи с иском Москвы в ВТО.

* * *

Другие страны-участницы «Южного потока» тоже не разделяют негативного настроя ЕС и демонстрируют приверженность проекту. Среди них отдельной строкой выделяется Венгрия. Её правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном присвоило South Stream статус проекта национального значения. По плановому графику строительство венгерского участка магистрали должно начаться уже в апреле следующего года, а первые поставки газа по ней придут в начале 2017-го.

Стойкую заинтересованность в скорейшем претворении проекта в жизнь выказывают и в Афинах. Так, 29 мая, на следующий день после предупреждения Баррозу в адрес болгарского руководства о реакции Еврокомиссии по поводу нарушения «Южным потоком» европейского законодательства, Греция предложила «Газпрому» построить на её территории ответвление от газопровода.

А еще ровно за месяц до этого произошли подвижки на австрийском направлении. 29 апреля российский газовый монополист и австрийская компания OMV подписали меморандум о намерениях по реализации «Южного потока» на территории Австрии. До конца 2015 года стороны планируют получить необходимые разрешения и приступить к строительству, в 2017-м по трубопроводу должны пойти первые поставки газа, а в январе 2018-го стороны рассчитывают вывести его на полную проектную мощность – 32 млрд. куб. м в год.

В поддержку реализации «Южного потока» всё громче высказываются в Италии. «…Мы поддерживаем реализацию газопровода "Южный поток". Это проект, который остаётся стратегическим не только для нашей страны, но и для Европы. Продолжим его поддерживать в соответствии с европейскими нормами», – заявила министр экономического развития Италии Федерика Гуиди на встрече министров энергетики и экономического развития стран G7 в Риме.

Повышенный интерес к «Южному потоку» демонстрирует Турция, ранее предоставившая «Газпрому» разрешение на прокладку морского участка трубопровода через свою исключительную экономическую зону. А в апреле с.г. министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз поведал, что Анкара намерена предложить «Газпрому» прокладку «Южного потока» по суше, а не по морю, как предполагалось ранее. Здесь уместно вспомнить предупреждение Владимира Путина о том, что, если Брюссель продолжит вставлять палки в колёса усилиям по реализации «Южного потока», Россия рассмотрит другие маршруты его прокладки. Например, через страны, не входящие в ЕС.

* * *

Вопрос о судьбе «Южного потока» очень тесно увязан с российско-украинскими газовыми спорами. Складывается устойчивое впечатление, что Брюссель давит на проект с целью добиться изменения позиции Москвы в газовых переговорах и по всему спектру взаимоотношений с Украиной. Косвенно это подтвердил сам еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер, заявив следующее: «…до тех пор, пока Москва не признает правительство в Киеве, нам не удастся прийти в ходе переговоров к политическому решению (по «Южному потоку». – К.Е.).

Для понимания побудительных мотивов Брюсселя необходимо вспомнить, для чего задумывался «Южный поток». Его предназначение – полностью исключить риски транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Транзитную привлекательность украинской газотранспортной системы (ГТС) уже существенно снизил запуск «Северного потока», но сооружение «Южного потока» и вовсе сведёт её на нет. Потому-то к «Южному потоку» одинаково враждебно относились «оранжевые» Ющенко и Тимошенко, псевдопророссийские Янукович и Азаров, сейчас против создания газопровода яростно выступает «кроваво-коричневый» тандем Порошенко – Яценюк.

Недавно украинские властители объявили о планах разделения компании «Нафтогаз» на два акционерных общества, одно из которых будет отвечать за магистральные газопроводы, а другое – за подземные газовые хранилища. И буквально на днях А. Яценюк выступил с инициативой принятия законопроекта о создании единого оператора украинской газотранспортной системы, в котором до 49% акций могут получить инвесторы из США и ЕС. 

Отсюда можно сделать вывод, что «Южный поток» как опаснейший соперник украинского газопровода несёт угрозу бизнес-планам западных энергетических компаний на Украине. По крайней мере, тем из них, кто собирается вложить средства в украинскую ГТС и сохранить её в качестве основного маршрута доставки российского газа в Евросоюз. И если разобраться, зависимость России от транзита газа через Украину – это способ шантажировать Москву и ослабить её переговорные позиции в энергетических вопросах. В этом ракурсе попытки Вашингтона и Брюсселя «потопить» South Stream приобретают новый смысл.

* * *

Безусловно, главной заинтересованной стороной в сворачивании энергетического сотрудничества России и Европы, в возведении между ними громадных стен непонимания выступают США. Их действия нацелены на отрыв Европы от российского голубого топлива и перевод на любую другую альтернативу: прикаспийский или ближневосточный, сланцевый или сжиженный газ. Главное, чтобы пути транспортировки ресурсов в Старый Свет обходили Россию стороной и негласно контролировались американцами. Вздумает Брюссель стать слишком самостоятельным во внешнеэкономической и оборонной политике, Америка и перекроет ему энергообеспечение в «воспитательных» целях. В этой коварной англосаксонской стратегии уже пробил брешь газопровод «Северный поток», рано или поздно её окончательно разрушит напор «Южного потока». Ведь, как прозорливо сказал глава МИД России Сергей Лавров, приостановка проекта – «дело временное».

________

Фото – http://ria.ru/infografika/20121121/741872805.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2474
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика