Сегодня: 18.10.2017 |

В Бресте парламентарии говорили об уроках войны

В Бресте прошла очередная, уже сорок шестая по счёту сессия Парламентского собрания России и Белоруссии. Весьма символичны выбор места и даты проведения – 21-22 июня, то есть в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны.

К нынешней сессии Парламентского собрания было приковано особое внимание. Несмотря на тесные союзные отношения России и Белоруссии, в их межгосударственных отношениях немало проблем и сложностей – периодически вспыхивающие торговые войны, отсутствие должного взаимопонимания в важных внешнеполитических вопросах, инертность и даже замедление темпов интеграционных процессов. Всё это болезненно воспринимается сторонниками тесного союза двух государств, особенно на фоне событий, происходящих на Украине.

Напомним, что представляет собой Парламентское собрание. По Договору о создании Союзного государства России и Белоруссии, подписанному 9 декабря 1999 г. в Москве, должны были быть созданы наднациональные структуры, в т.ч. парламент. Однако по известным причинам договор до сих пор не реализован и союзный парламент не создан. В качестве временной меры его функции должно было исполнять Парламентское собрание Союза России и Белоруссии, составленное из депутаций парламентариев России и Белоруссии (по 36 от каждой страны). Но, как это часто бывает, временное становится постоянным. Так или иначе, Парламентское собрание России и Белоруссии является пока единственной площадкой, где депутатский корпус наших стран может на регулярной основе обмениваться мнениями, согласовывать подходы и взгляды на те или иные интеграционные процессы.

Открывая сессию, председатель Парламентского собрания Союзного государства, председатель Государственной Думы РФ С. Нарышкин особо подчеркнул, как остро чувствуется в Бресте единство нашей истории, общность нашего прошлого. Говоря об общей истории, он отметил, что как раз в день начала сессии у деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области на 71-м км шоссе Бобруйск–Мозырь был открыт мемориальный знак-памятник. Он посвящён 70-летию освобождения Белоруссии в результате успешной наступательной операции «Багратион», которая как раз и началась в месте установки монумента. Здесь в 1944 г. бойцы армии генерала П. Батова возвели деревянные гати через урочище Бридский мох. Тяжёлая техника, в том числе и танки, прошли через болота и нанесли тяжёлый по своим последствиям для гитлеровцев удар.

В центре горельефа памятника (автор – скульптор В. Кондратенко) – фигуры прославленных советских полководцев и военачальников – К. Рокоссовского, Г. Жукова, М. Панова, П. Батова. Вокруг военачальников – фигуры солдат.

В открытии памятника, средства на создание которого выделены, в том числе из бюджета Союзного государства, принял участие его государственный секретарь Г. Рапота. Собравшимся была продемонстрирована масштабная военная реконструкция.

Это – не первая зримо воплощённая в жизнь инициатива Парламентского собрания. По этому поводу во время своего выступления С. Нарышкин подчеркнул: «Ранее Парламентское собрание выступило инициатором открытия памятников героям войны 1812 года в Полоцке и поселке Красный Смоленской области. Такие проекты имеют свою особую ценность, они окупаются стабильностью и надежной защитой от современных угроз». Его поддержал председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии В. Андрейченко: «Идёт испытание на прочность нашей Победы, нашего Союзного государства. В отдельных государствах пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, переписывается история и можно сказать, что определенные силы пытаются отнять у нас Победу. Мы этого не можем допустить, наша святая обязанность – защитить эти завоевания».

Депутаты много говорили о том, что необходимо и дальше уделять внимание знаковым, общим историческим датам, в том числе в практическом плане. Было, например, отмечено, что за последние два года более 6,5 тыс. ветеранов войны смогли отдохнуть в санаториях двух стран.

Теме Великой Отечественной войны и борьбе с фашизмом было уделено основное внимание. Многие подчёркивали, что события на Украине убедительно говорят о том, что нацизм не побеждён и ему нужно всячески противостоять. В связи с этим депутаты, представители министерств образования обоих государств и специалисты Российского исторического общества озвучили мысль о том, что необходимо создать единый и объективный учебник истории Великой Отечественной войны и увеличить количество часов для её преподавания в вузах.

К слову, эта мысль была ранее высказана на 8-й страновой конференции российских соотечественников Белоруссии, прошедшей в Минске 31 мая – 1 июня 2014 г. Делегаты конференции, в частности, обратились тогда к парламентам наших стран с просьбой решить вопрос о взаимном использовании государственной символики России и Белоруссии на всей территории Союзного государства при проведении массовых мероприятий, а также законодательно закрепить за Георгиевской лентой статус символа Победы в Великой Отечественной войне и антифашистского сопротивления.

Возвращаясь к работе парламентариев, отметим, что они также приняли участие в возложении цветов в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. На следующий день они стали зрителями реконструкции первого боя защитников крепости и фашистских захватчиков, посетили музейный комплекс.

Председатель Парламентского собрания Союзного государства С. Нарышкин и его первый заместитель В. Андрейченко при осмотре мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» общались с ветеранами войны

В ходе двухдневной работы депутаты Парламентского собрания затрагивали и проблемы интеграции, придания ей новой динамики. Несмотря на то, что Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии пока не реализован, сам процесс российско-белорусской интеграции во многом стал локомотивом для создания Евразийского экономического союза – об этом говорил член комиссии Парламентского собрания по информационной политике Э. Слуцкий. С. Нарышкин поддержал эту мысль и сообщил, что Договор об образовании ЕАЭС должен быть ратифицирован уже осенью этого года.

Сессия Парламентского собрания продемонстрировала, что, несмотря на все сложности и проблемы в союзном строительстве, Россия и Белоруссия остаются самыми близкими партнерами и пусть медленно, но неуклонно продвигаются вперёд в развитии своих взаимоотношений.

Значительную поддержку успешному проведению сессии и других сопутствующих мероприятий оказал целый десант российских артистов, приехавших в Брест. Город также встретил поезд памяти из Санкт-Петербурга, на котором приехали 50 ветеранов войны и участников патриотической акции «Мы помним… Так начиналась война».

Не лишним будет отметить, что С. Нарышкин принял также участие в торжественном открытии отделения Российского центра науки и культуры в Бресте. Подобный центр будет открыт и в Гомеле. Важно, что белорусская сторона идёт навстречу таким инициативам, понимая, что культурное взаимодействие чрезвычайно важно для будущего интеграции. В новом культурном учреждении брестчане смогут углубленно изучать русский язык, пользоваться библиотекой, посещать различные культурные акции. Организации российских соотечественников получат возможность использовать помещения центра для проведения своих мероприятий.

_____________

Фото – http://www.postkomsg.com/upload/iblock/9bc/Bagration_otkrytie1.jpg; http://rg.ru/2014/06/26/pamyat.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
861
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика