Сегодня: 19.11.2017 |

Вектор развития Донбасса: от Февраля к Октябрю?

Ликвидационная комиссия в лице киевской хунты, которой поставлена задача демонтировать «отработавшее» геополитическое «укрообразование», всеми правдами и неправдами пытается пролезть в Европу. Чтобы уже внутри Европы «взорвать» Украину на радость Соединенным Штатам.

В ЕС порошенковская команда сегодня пытается зайти чуть ли не на цыпочках, чтобы не спугнуть чутких европейцев. Что со стороны выглядит довольно глупо, ибо Украину уже полгода трясет и лихорадит сначала на майданах, а потом в рамках так называемой антитеррористической операции, направленной на аннигиляцию всех противников самозваного националистического режима в Киеве. Поэтому все попытки наивных провашингтонских Петь, Сень и Саш предстать перед ЕС в виде белых и пушистых изначально похожи на дешевый фарс, в ходе которого киевские актеры пытаются делать хорошую мину при отвратительной игре. Но 27 июня им кровь из носа надо было подписать с ЕС хоть соглашение, хоть ассоциацию, хоть договор, но при любых раскладах – засунуть ногу в закрывающуюся дверь Европейского союза, чтобы продолжить и далее навязываться Парижу, Берлину и Брюсселю со своей обанкротившейся «незалежной». Подпись под соглашением об ассоциации им удалось-таки поставить.

План по нейтрализации Донбасса от «шоколодного» президента

Однако образ равноправных партнеров, на который претендует хунта, требует как-то успокоить восставший Донбасс. И вот П. Порошенко пытается навязать Донецкой и Луганской народным республикам «переговоры» о прекращении огня и одурманить своим забористым мирным «планом» из 15 пунктов.

В тяжелый понедельник 23 июня в Донецке под видом консультаций о прекращении огня собралась интересная компания. Киев представляли Л. Кучма, Н. Шуфрич и В. Медведчук. Со стороны Донбасса участвовали О. Царев, А. Бородай, А. Пургин, со стороны России – посол в Киеве М. Зурабов, было также несколько представителей ОБСЕ.

Разбирая состав участников, о некоторых из них можно рассказать подробнее. Леонид Кучма, по мнению Киева, должен представлять наиболее близкую к бывшему украинскому Востоку фигуру, поскольку на пост президента он в свое время пришел в результате выборов, которые состоялись после смещения с президентской должности Л. Кравчука в результате шахтерских забастовок. Отправлявшие Кучму в Донецк были уверены, что дончане встретят его, как своего. Плюс к тому же он был верным ставленником днепропетровского клана, лоббировавшим интересы земляков оба срока своего нахождения у власти. Поскольку Леонид Данилович уходил с поста президента под бурные акции «Кучму – геть!», которые можно назвать предтечей майданов 2004 и 2014 годов, он, наверное, и сам рассчитывал на какую-то симпатию жителей Донбасса. Но не вызвал таковую. Ибо до сих пор Кучма ассоциируется в Донбассе как президент-украинизатор «незалежной», при котором развернулось массовое наступление на русский язык в сферах образования, культуры и СМИ.

Автор образчика украинизаторской и антироссийской идеологии – книги «Украина – не Россия» сегодня выступает в роли миротворца

Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук – люди, абсолютно неавторитетные в Донбассе. Правда, Медведчук до сих пор остается «запасным вариантом» для многих сил, в том числе, вероятно, и в Москве, ибо из него и его движения «Украинский выбор» на протяжении нескольких лет пытались слепить пророссийскую альтернативу Януковичу. Но из-за личной невнятности Медведчук не снискал ни народной поддержки, ни народного уважения и поэтому не может быть модератором для подобного рода процессов.

Олег Царев – вторая проукраинская фигура на прошедших консультациях, которую ряд наблюдателей связывают с Москвой. Процесс формирования ДНР и ЛНР, вышедший было из-под контроля, некоторые заинтересованные силы, по всей видимости,  пытаются сформатировать под началом именно этого политика. Несмотря на определенную харизму, которой обладает Олег Анатольевич, и на его нынешнюю политическую платформу с использованием бренда «Новороссия», народ Донбасса не особо склонен ему верить, поскольку еще несколько месяцев назад красной нитью в выступлениях Царева проходила тема единства Украины, которую он очень горячо отстаивал. Неудивительно, что сторонники Донецкой республики неоднократно устраивали обструкции его движению «Юго-Восток», когда деятели движения, по сути, пытались перехватить управление процессами в ДНР.

Получается, что царевский «новороссийский проект» воспринимается как промежуточный, который планируется подчинить новому украинскому проекту. Что выгодно для кругов, которые стоят за Царевым: в случае полного банкротства хунты, обновление Украины задумывается в прежних границах (за исключением Крыма) с максимально пророссийским вектором, внеблоковым статусом, но и сохранением всех внутренних противоречий, особенно культурного конфликта между Юго-Востоком и Западом. Но может ли такой замысел быть привлекательным для населения республик Донбасса? Именно поэтому Новороссия как термин сейчас исключается из массмедийного словаря ДНР, но в то же время активно вводится в тезаурус российских СМИ, которые снова начинают «обзывать» ополченцев и жителей Донбасса «сторонниками федерализации» и «Юго-Востоком», всячески заново привязывая независимый, по сути, регион к Киеву и Украине.

Киевская делегация уехала из Донецка ни с чем, вдобавок ее еще и освистали местные жители, которые пришли проводить в Киев «дорогих» гостей. Могло ли быть иначе, ведь, как верно отметил Александр Бородай, «продолжение обсуждения каких-либо договоренностей, даже на неформальном этапе, возможно только после прекращения огня украинской стороной, а также полного прекращения передвижения сил нацгвардии и армии Украины, угрожающего силам народного ополчения Донбасса». Это не говоря уже о том, что у прибывших в Донецк лиц отсутствовали какие-либо государственные полномочия и статус[1].

Донбасс будет вести переговоры о перемирии только после вывода украинской армии

В общем, изначально было понятно, что «консультации» являются псевдодипломатическим «пшиком», предпринятым Киевом для затягивания времени: уже на следующий день, несмотря на приказ П. Порошенко о прекращении огня, пропиаренный параллельно со встречей в Донецке, бои возобновились в районе донецкого аэропорта, в Славянске и под городом Снежным на мемориальном комплексе «Саур-Могила».

Кому и зачем нужен Донбасс?

В последнее время активно обсуждается внешнеполитический аспект в действиях каждой стороны, заинтересованной в том или ином развитии событий в Донбассе. Тем не менее очень часто игнорируется тот факт, какую судьбу для жителей региона предлагает та или иная позиция и какой идеологией планируется «зарядить» местное население.

Украина. Оказывает военное воздействие на республики Донбасса, предлагает старую украинско-националистическую идеологию типа облегченной версии «light», не может ничего внятно сообщить о социально-экономической платформе, кроме намеков на то, что олигархи останутся в седле. Украинская хунта выполняет роль ликвидационной команды и ей вообще все равно, в какое состояние она «забомбит» Донбасс. Поэтому можно сказать, что по отношению к Донбассу Киев действует по принципу «так не доставайся же ты никому». Параллельно с этим хунта решает вопрос с утилизацией национально агрессивных членов «Правого сектора», заполонивших карательные подразделения, которые терроризируют мирное население. В случае победы Киев развернет такое идеологическое наступление, что впору будет говорить о насильственной «лоботомии» всего коллективного сознания народа ДНР и ЛНР.

Европа. Пытается занять главенствующую роль на Украине. Давит дипломатически на всех, критикуя военные методы (ибо планирует все решить дипломатией), открыто ведет политику против  РФ и тайно – против США, решает вопросы с контролем энергоносителей на Украине, игнорируя нужды Донбасса. ДНР и ЛНР Европе нужно усмирить, чтобы АТО не разрослось до уровня гражданской войны на Украине, которая может затронуть её саму. Плюс к этому сократит поставки газа чуть ли не наполовину, поскольку украинская газотранспортная система будет постоянно подвергаться нападению всяких «правых секторов», которые тем самым будут шантажировать ЕС и требовать его участия на стороне киевской хунты.

США. Поставив под контроль украинскую хунту, стремится контролировать недра Донбасса, украинскую газотранспортную систему, сеть АЭС, а также всячески рассорить РФ и ЕС. Вашингтон сам планирует определять, кто и с кем должен «дружить» на территории Западной и Восточной Европы в вопросах внешнеэкономических связей. Идеологию навязывает как всей Украине, так и республикам Донбасса исключительно проамериканского потребительского образца. Военные действия, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионах, Вашингтон только приветствует, как, собственно, и возможное наступление гуманитарной катастрофы.

Правительства республик Донбасса и ополчение. Проводят военные операции, готовы отстаивать независимость Донбасса от Киева. Не формулируют свою идеологию и те идеи, за которые предлагают вести борьбу и умирать местному населению, поэтому до сих пор пользуются относительно вялой поддержкой. Дипломатические шаги как для своих, так и для чужих нередко бывают малопонятны и малоэффективны. Социальная политика – невнятная, экономическая платформа – неясная, получается, что и идеология строится от противного, когда население призывают объединяться только против хунты и карательных отрядов олигархов. Стратегия поствоенного периода правительствами не заявляется, за исключением возможной национализации крупных предприятий (и это, несмотря на принятие правительствами конституций ДНР, ЛНР и Новороссии).

Но при этом в Донбассе существует мнение, что даже в случае тотальной национализации Р. Ахметову удастся сохранить контроль над управлением предприятий через подчиненных ему менеджеров из «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ), которые расставлены по всем заводам и фабрикам его империи и, скорее всего, останутся на своих местах. Даже все крупные газеты ДНР, которые были загнаны при Януковиче в ахметовский холдинг «Медиа группа Украина», до сих пор отвозят в Мариуполь все макеты «надзирателям» из СКМ для предварительной цензуры.

Россия. Предлагает дипломатическую помощь ДНР и ЛНР, отрицает военное участие и не формулирует для новых или обновленных государств социально-экономическую платформу: грубо говоря, не ясно, с чем она готова смириться – с новой формой социализма или реинкарнацией олигархического капитализма с подотчетностью украинских олигархов.

Создается впечатление, что Москва вообще игнорирует фактор идеологии, которая должна, по идее, сложиться в Донбассе. Поэтому существует предположение, что «новороссийский проект», озвучиваемый Царевым и движением «Юго-Восток», используется лишь как начальная стадия по возвращению Украины в лоно пророссийского дискурса, в рамках которого будут допускаться или игнорироваться местечковые русофобия и национализм в Киеве, в Западной и Центральной Украине. Что совершенно не интересно и чуждо для Донбасса, который сейчас как раз и борется с последствиями «распущенного» и неконтролируемого украинского национализма.

«Донбасс – сердце России» (плакат 1921 г.)

Донбасс в ожидании Октября

Итак, все участники процесса избегают или игнорируют за ненадобностью (неподготовленностью, неспособностью) рассмотрение вопроса, какой социально-политический строй будет в ДНР и ЛНР и какой уровень достатка он сможет обеспечить каждому жителю Донбасса, в рамках какого культурного поля и какой идеологии это будет происходить. Пока что ни одна из сторон не пытается учесть исторический опыт Донбасса и не апеллирует к нему, предлагая новоизобретенные схемы и проекты. Однако может оказаться так, что точка зрения первого председателя правительства Донецко-Криворожской республики товарища Артема (Сергеева) таки прорвется сквозь столетие и возобладает в общественном сознании дончан: «Советский Донбасс должен быть в составе России».

В таком случае для жителей ДНР и ЛНР, если прибегать к аналогии с Россией в 1917 г., за Февралем действительно последует Октябрь в деле государственного строительства. Надо просто объединить советский вектор социалистического строительства с пророссийскими геополитическими и прорусскими культурными устремлениями ДНР и ЛНР. А вот потом уже отдельно можно будет приступать и к реализации «новороссийского проекта».

Сейчас самое время вспомнить завет Артема (памятник в Святогорске (Славяногорске) ДНР)

________

Фото – http://cropqew.sovmusic.ru/p_view.php?id=558; http://news.bigmir.net/ukraine/825998-Na-peregovorah-v-Donecke-dostignyti-dogovorennosti-o-prekrashenii-ognya-do-10-ytra-27-iunya

 


 

[1] http://dnr.today/news/aleksandr-borodaj-razyasnil-status-dialoga-v-dome-pravitelstva-dnr/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2162
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика