Гуманитарная катастрофа в Новороссии: есть ли выход? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.06.2023 |

Гуманитарная катастрофа в Новороссии: есть ли выход?

Полноценная война, которую киевская хунта развязала против собственного народа, уже фактически привела Донбасс к гуманитарной катастрофе. Каратели, не задумываясь, применяют тяжелую артиллерию против городов, в результате чего разрушениям подвергаются жилые дома, детские сады, больницы, вокзалы и другие объекты гражданской инфраструктуры.

И если Славянск на слуху, о трагедии других городов известно мало. Как пишет жительница Донецка С. Шептуха, «мои родители живут на Путиловке в городе Донецке! И сейчас в моей квартире слышны выстрелы! А теперь факты!!! Взорван Путиловский мост! Взорван завод ТОЧМАШ! Истребители расстреляли аэропорт, детский сад на Октябрьском, Путиловский рынок и большую часть Киевского и Куйбышевского районов, близлежащих к аэропорту!» (1)

Из-за войны, по заявлению премьер-министра Донецкой народной республики Александра Бородая, регион может остаться без воды: «В районе Славянска находятся насосная станция «Воды Донбасса», основного канала, который питает города и села Донецкой народной республики. Эта насосная станция разбита. Сейчас нас спасает только дождливая погода, и канал наполняется естественным путем. Если дождей не будет, то останется только несколько дней до прекращения водоснабжения городов ДНР». (2)

Отремонтировать важнейший узел водоснабжения невозможно из-за постоянных обстрелов. «Станция выведена из строя прямыми попаданиями снарядов артиллерии, которая бьет с горы Карачун. Там погибли два человека, были ранены люди, которые обслуживают эту станцию. То есть украинская армия намеренно лишила воды 2,5 миллиона человек», – пояснил Андрей Пургин, заместитель председателя правительства Донецкой народной республики (3). Подвергающиеся наиболее массированным обстрелам Славянск, Краматорск, Семёновка, Докучаевск и другие города прифронтовой зоны давно уже живут без воды и света, закрыты почти все больницы, а «скорая» не выезжает на вызовы из-за отсутствия топлива. Люди набирают воду в колодцах, многие приезжают к святому источнику в 30 километров от Донецка. При этом в районах боевых действий осталось примерно 25% населения, а в самом Славянске – больше половины жителей. Это, главным образом, одинокие старики и малообеспеченные семьи.

Еще одна огромная проблема – трупы на улицах и в окрестностях городов. Украинские каратели начинают прицельные обстрелы при попытках убрать тела погибших, а также специально обстреливают похоронные процессии. По многочисленным свидетельствам беженцев, спасающихся от войны пешком, поля и посадки вокруг городов буквально усеяны трупами украинских военных. Тела плывут даже по Северскому Донцу. Недавно огромное количество трупов было найдено в озере возле Славянска. (4) В условиях жаркой погоды незахороненные и разлагающиеся тела становятся источниками эпидемий.

С перебоями работает городской транспорт, работа междугородного транспорта, в том числе железных дорог, нарушена.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Должанский» в Луганской области

Хотя ООН приводит данные только о 34 тыс. украинских граждан, спасающихся в России, на самом деле количество беженцев достигло сотен тысяч человек. Уже в феврале, т.е. задолго до начала боевых действий, в Ростовской области миграционные потоки из Украины выросли на 53%, а в Курской области – на 71%. Сейчас же в Ростовскую обл., где из-за наплыва беженцев введено чрезвычайное положение, ежедневно (!) прибывают десятки тысяч людей. Все они нуждаются в жилье, трудоустройстве и часто – медицинской помощи.

По сведениям спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, приведенным ею 24 июня на заседании Общественного комитета по оказанию помощи жителям юго-востока Украины, на территории России находятся до полумиллиона вынужденных переселенцев, покинувших места постоянного проживания из-за боевых действий. (5)

* * *

Проблему беженцев и вынужденных переселенцев можно считать поистине одним из глобальных вызовов последнего столетия. На сегодня в мире насчитывается до 52 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. При этом мировое сообщество так и не смогло выработать действенных механизмов помощи беженцам.

Хотя Первая мировая война принесла более 5 млн., а вторая более 40 млн. перемещенных лиц, первыми международными документами глобального характера, определившими процедуры и критерии определения статуса беженца, стала Конвенция 1951 г. о статусе беженцев и Протокол 1967 г. Ключевым моментом Конвенции стала статья 33, запрещающая высылать или возвращать беженцев в страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. По состоянию на 31 декабря 1999 г. к Конвенции 1951 г. и Протоколу 1967 г. присоединилось 131 государство, а 138 государств ратифицировали либо один из этих документов, либо оба. Для решения практических вопросов в декабре 1949 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение учредить Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Казалось бы, международно-правовой механизм урегулирования вопросов, связанных с беженцами, был создан. Но первое же серьезное испытание практикой во время войн в Югославии в начале 1990-х гг. показало неготовность Европы выполнять взятые на себя международные обязательства. Ответом государств ЕС на наплыв беженцев из Югославии стали заградительные меры, получившие название «крепость-Европа». (6) Например, из 80,2 тыс. просьб о предоставлении убежища в Австрии были удовлетворены лишь 7499. С 1990 по 1994 г. Великобритания приняла лишь 8,6 тысячи положительных решений по 213 тыс. заявлений о предоставлении убежища.

Спровоцировав гражданскую войну в Югославии и развязав в 1999 г. войну против Сербии, европейские страны и США переложили проблемы беженцев на национальные правительства вновь образовавшихся балканских государств. В результате, хотя военные конфликты в бывшей Югославии закончились почти 10 лет назад, основные проблемы беженцев всё ещё не решены. Например, на сегодняшний день в Сербии официальный статус беженцев имеют 100 тыс. человек, 200 тыс. причисляются к группе перемещенных лиц. Они составляют одну из самых бедных категорий населения. 60% беженцев не имеют работы, 45% – собственного жилья. (7) Многие до сих пор живут в коллективных центрах для беженцев, не имея возможности даже приготовить себе еду. Вернуть беженцев в районы бывшего проживания весьма проблематично, поскольку в тех государствах, откуда они в свое время бежали, есть проблемы с получением обратно своего имущества, земли, квартиры, с восстановлением разрушенных домов, трудно доказать право на пенсию. Международная же помощь практически прекратилась.

Еще одной бесплодной попыткой Запада решить проблему беженцев в Боснии и Герцеговине стали Дейтонские соглашения. Волюнтаристское разделение территории страны без учета действительного этнического состава земель привело лишь к возникновению новых потоков беженцев. Например, решение о передаче сербских районов под юрисдикцию мусульманских властей вызвало исход 100 тыс. сербов из районов Илиджи и Грбавицы. Еще 100 тыс. сербов ушли, унося с собой даже останки предков, из переданного мусульманам Сараево. Более того, миротворческие силы стабилизации под командованием НАТО, на которые Дейтонскими соглашениями была возложена функция «обеспечивать и предотвращать воспрепятствование передвижению гражданского населения, беженцев и перемещенных лиц», на самом деле способствовали этническим чисткам в БиГ. Речь идет о том, что миротворцы НАТО способствовали лишь возвращению беженцев в регионы, где те оказывались среди своих соплеменников, что придавало этническому размежеванию силу свершившегося факта, что в свое время собственно и являлось целью этнических чисток.

Еще более свежий пример. Став инициатором войны в Ливии и активно поддерживая государственные перевороты в Северной Африке, Франция после наплыва беженцев из стран Магриба отказалась от своих международных обязательств не только по Конвенции о статусе беженцев, но и от договоренностей в рамках ЕС. Париж перекрыл границу с Италией и поставил вопрос о своем выходе из Шенгенского соглашения. (8) Развязывать войны Запад любит, а вот последствия их пусть урегулирует кто-то другой.

* * *

Но вернемся к Донбассу. Ответственность за неонацистский государственный переворот и последовавшую за ним гражданскую войну полностью несут США и ЕС. Последствия же войны в виде многосоттысячного потока беженцев легли на Россию, которая вынуждена нести огромные финансовые и моральные затраты, связанные с обустройством украинских беженцев.

Как и в случае с Югославией, Ливией и Магрибом, на помощь Запада и подконтрольных ему ООН и ОБСЕ рассчитывать не приходится. Скорее, наоборот. Боевые действия киевской хунты, подобно действиям Запада в Югославии, направлены, прежде всего, на уничтожение инфраструктуры и мирного населения, что ведет к огромному количеству беженцев. То есть, поддерживая неофашистскую диктатуру в Киеве, США и ЕС фактически способствуют проведению в русскоязычном Донбассе этнической чистки. Наличие же беженцев Запад не признает, тем самым лишая людей и принявшую их Россию возможности получения международной помощи. Чего стоит лишь беспрецедентное по цинизму и безграмотности заявление Госдепартамента о «некомпетентности ООН» в оценке количества украинских беженцев! Сама же ООН пока ограничивается отрывочными визитами своих представителей в лагеря беженцев и робкими признаниями, что укрывающиеся от войны люди «приехали не на каникулы». (9) Очевидно, что СБ ООН не поддержит и инициативы России о создании гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения, а также необходимость введения на Украину международного миротворческого контингента.

Таким образом, все вопросы защиты мирного населения, обустройства беженцев и стабилизации ситуации в Донбассе придется решать России. Международный опыт предлагает не так много способов защиты и обустройства беженцев. Одним из этих способов является принятие их на своей территории и предоставление им статуса беженца со всеми вытекающими из этого статуса правами. Это Россия уже делает. В начале июня в 15 приграничных районах Ростовской области из-за наплыва беженцев с Украины был введен режим чрезвычайной ситуации, для оказания помощи беженцам организованы 49 пунктов временного размещения, часть беженцев отправляется в другие регионы России. Огромные территории с относительно небольшим количеством населения позволяют РФ принять и обустроить всех нуждающихся в защите и убежище. Но вариант этот крайне дорогостоящий с финансовой точки зрения и несет ряд рисков, связанных с интеграцией вынужденных переселенцев в общество.

Размещение беженцев в непосредственной близости от границ конфликта и создание зон безопасности на территории самих воюющих стран не гарантируют безопасности беженцев. Так, во время этнических конфликтов в Руанде лагеря беженцев в г. Гома в Танзании неоднократно подвергались нападениям со стороны руандийских экстремистов. (10) Провалом закончилась и инициатива ЕС по созданию «зон безопасности» прямо в БиГ, что привело к вторжению в 1995 г. боснийских сербов в зоны безопасности в Сребренице и Жепе и жертвам среди беженцев.

Готовность расправляться с беженцами по пути их следования и в лагерях временного размещения у границы продемонстрировала и киевская хунта, аккурат в Международный день беженцев, 20 июня, расстреляв их колонну возле пограничного пункта Изварино. Кроме того, размещение временных лагерей для беженцев в зоне военного конфликта требует присутствия международных миротворческих сил.

Рассматривая вопрос гуманитарной катастрофы на Украине, невозможно обойти стороной проблему ввода миротворческого контингента, поскольку это единственный эффективный способ предотвратить массовую гибель и исход людей, а также разрушение систем жизнеобеспечения Донбасса, что позволит впоследствии обеспечить возвращение временных переселенцев. Судя по позиции США и ЕС, безоговорочно поддерживающих военные преступления киевской хунты, принятие решения о вводе миротворцев по линии ООН и ОБСЕ вряд ли возможно. Но даже если это произойдет, существует высокая вероятность того, что, подобно действиям миротворцев НАТО в БиГ и Косово, стабилизационные силы Запада будут оказывать негласную поддержку украинским военным в продолжении этнических чисток.

В то же время решение о введении миротворческого контингента может быть принято в рамках СНГ, соучредителем которого является Украина. Но для этого требуется согласие самой Украины, что нереально. Остается ОДКБ, по уставу имеющая право на проведение международных миротворческих операций. Прецеденты были. По словам бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Л. Ивашова, «России нужно вспомнить собственный опыт миротворческих операций. Ведь мы, под флагом СНГ, провели, по крайней мере, две успешные операции – в Таджикистане в 1993 году и в зоне грузино-абхазского конфликта в 1994-м. Причем в грузино-абхазском конфликте под эгидой СНГ действовали только российские войска. А в миротворческой операции в Таджикистане принимали участие, помимо российских, подразделения из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Подчеркну: и первая, и вторая миротворческие операции были признаны ООН и ОБСЕ». (11)

Основания для гуманитарной интервенции дает сама украинская сторона. Несмотря на официально объявленное П. Порошенко прекращение огня и начало переговоров с представителями ДНР и ЛНР, организатор частных армий олигарх И. Коломойский отказался подчиниться приказу о прекращении насилия. Возможно, ожесточенные бои под Славянском ведут именно его незаконные вооруженные формирования. В этом контексте проводимые с Киевом переговоры приобретают несколько другое звучание и могут быть использованы в качестве инструмента для привлечения международных сил с целью прекращения насилия. Но даже при отсутствии конструктива со стороны официальной власти международное право дает возможность для военного вмешательства с целью прекращения гуманитарной катастрофы и геноцида.

Термин «гуманитарная интервенция» был придуман на Западе для оправдания колониальной политики ЕС и США. Возможно, на сей раз он послужит благому делу?

___________

Фото – http://www.tvc.ru/news/show/id/43305

 

1. http://www.discred.ru/news/na_donbass_nadvigaetsja_gumanitarnaja_katastrofa_kto_ostanovit_karatelej/2014-05-28-5978

2. http://www.kp.ru/online/news/1769262/

3. http://www.ntv.ru/novosti/1064877/#ixzz35ltXJ5rj

4. http://v-variant.lg.ua/society/78592-v-ozere-slavyanska-obnaruzhili-gory-trupov.html

5. http://www.tvc.ru/news/show/id/43305

6. http://www.historichka.ru/works/krepost/#4.2

7. http://www.svoboda.org/content/transcript/453699.html

8. http://www.newsru.com/world/22apr2011/refugees.html

9. http://www.mk.ru/politics/2014/06/21/predstavitel-komissara-oon-priznal-chto-v-rostovskoy-oblasti-rf-est-bezhency-iz-ukrainy.html

10. http://evolutio.info/content/view/431/52/

11. http://freepublish.ru/obshhestvo/golubaya-kaska-dlya-donbassa/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2763
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика