Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) рассчитывают, что государства – члены Единого экономического пространства сумеют сохранить доступ к портам на Черном море и после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
"Нужно отделять политику от экономики. Украина стала ассоциированным членом ЕС, и теперь будет строить свою транспортную политику на основе принципов ЕС, которые подразумевают, прежде всего, полную свободу транзита", - отметил заведующий отделом научного центра по комплексным транспортным проблемам министерства транспорта России Александр Забоев, представляя исследование ЕАБР "Перспективы развития рынка железнодорожных перевозок ЕЭП".
"Поэтому ситуация с доступом транзитных грузов к черноморским портам меняться не будет", - добавил он.
В то же время А.Забоев отметил, что существуют альтернативные маршруты перевозок, однако их использование упирается в вопросы загруженности железнодорожных магистралей и портовой инфраструктуры.
"Альтернативные маршруты есть, но если возить грузы в ЕС, скажем, через порты Балтики, будет сильная конкуренция", - добавил представитель Минтранса РФ.
Источник: Интерфакс