
Не успели еще высохнуть чернила под подписанным 29 мая в Астане Договором о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как в Белоруссии появилась инициатива, идущая вразрез с основными договоренностями, достигнутыми в рамках соглашения. Речь идет о ряде мер, которые должны ограничить поставки импортной продукции на территорию республики. Белорусское руководство, и в частности премьер-министр М. Мясникович, считает, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 85/15, где 85% – доля белорусской продукции, а 15% – импорт. Подобное соотношение, по мнению большинства аналитиков, в настоящее время выполнить практически невозможно, не допустив появления нового «черного» рынка и острого дефицита на прилавках магазинов.
Например, желание выполнить поручение белорусского премьера со стороны Минского горисполкома, который подготовил соответствующее решение увеличить удельный вес товаров отечественного производства в магазинах и объектах общественного питания столицы до 85 %, уже сегодня грозит разорением крупным торговым центрам, которых в белорусской столице насчитывается не один десяток. Попытка административными методами заставить потребителей приобретать не устраивающий их товар (а белорусская продукция, к сожалению, не может похвастаться высокой конкурентоспособностью), неминуемо приведет к убыткам в сфере торговли и услуг. Регулирование рынка импортных товаров не только скажется на экономике предприятий и их товарообороте, но и заставит потребителя искать необходимый ему товар в соседних с республикой странах, например в Литве, России, Украине или вовсе посредством заказа по почте из Китая или Европы.
Учитывая специфику белорусов, готовых приспосабливаться ко всему, проблемы насыщения внутреннего рынка импортными товарами народного потребления, вероятно, могли бы пройти незаметно, если бы не еще одна предложенная белорусскими властями инициатива, грозившая похоронить многое из того, что было достигнуто за последние годы во взаимоотношениях с Россией и Казахстаном. Вплоть до 23 июня в высших кругах активно обсуждалась возможность установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, начиная с подшипников и заканчивая бытовой техникой, для чего уже был разработан соответствующий проект указа президента.
Так называемыми специмпортерами планировалось сделать 12 государственных предприятий, закрепив за каждым из них определенный список поставляемой продукции. Так, за ОАО «Белшина» закреплялся ввоз шин и покрышек, за Минским моторным заводом – двигатели (моторы), за ОАО «Могилевлифтмаш» – лифты, подъемники и электродвигатели, за Минским подшипниковым заводом – подшипники, за ОАО «Гомсельмаш» – уборочную технику и механизмы, за ОАО «МЗОР» – станки и механизмы, за «Интегралом» – электронные компоненты и электронную технику, за ЗАО «Атлант» – бытовую технику, за ОАО «Горизонт» – радио-, теле-, видео- и бытовую технику, за Минским тракторным заводом – сельхозтехнику и оборудование, за ОАО «МАЗ» – автомобили, шасси, кабины, прицепы и полуприцепы, а за Минским электротехническим заводом им. Козлова – трансформаторы. Правда, в Министерстве промышленности было заявлено, что институт специмпортера станет лишь полугодовым экспериментом по повышению интереса к белорусской продукции.
К счастью, проект указа постигла судьба еще одного подобного документа, нашумевшего несколько лет в Белоруссии: в 2009 году было подготовлено постановление Совета министров РБ № 991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь». Согласно ему, юридические лица должны были приобретать товары только у тех поставщиков, которые являлись производителями, или у их официальных торговых представителей. Причем перечни официальных торговых представителей должны были утверждаться республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Тогда данное постановление Александр Лукашенко назвал «бестолковым», и оно просуществовало недолго. Нечто подобное случилось и в этот раз – 23 июня Министерство промышленности «после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров» решило приостановить работу по подготовке вышеуказанного нормативного документа.
В чем же причина столь непоследовательной политики белорусского правительства? Изначально чиновники объясняли необходимость введения института специмпортера тем фактом, что при производстве отечественной техники «используется много импортных товаров (комплектующие и материалы), которые часто предлагаются недобросовестными поставщиками-подрядчиками, а покупка через посредников влияет на конечную цену товара». Зачастую собранная только из импортных комплектующих и материалов техника представляется как произведенная в Беларуси. Поэтому и только «в целях удовлетворения потребности на внутреннем рынке Беларуси некоторыми импортными товарами в широком ассортименте, соблюдения баланса в использовании отечественных и импортных комплектующих, для борьбы с недобросовестными поставщиками, защиты экономических интересов государства» предлагалось с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года закрепить за государством исключительное право на осуществление импорта некоторых товаров.
Однако подобное объяснение является лишь неумелым прикрытием истинной причины планируемого ограничения импорта – тяжелого положения белорусской экономики, и в частности 12 вышеназванных предприятий. По данным Национального статистического комитета, на 1 июня запасы готовой продукции в республике составили 36,2 трлн. рублей (около 3,5 млрд. долларов США), увеличившись с начала года почти на 30%. При этом наибольший «вклад» в пополнение складов внесли предприятия, которые находятся в подчинении именно Министерства промышленности, Минсельхозпрода и концерна «Беллегпром». В своем стремлении разгрузить склады белорусское руководство не смогло найти более интересного решения, как попытаться заставить покупать отечественную продукцию на внутреннем рынке, дополнительно дав возможность крупным предприятиям решить свои проблемы за счет перепродажи импортных товаров.
На протяжении нескольких недель планы правительства обсуждались в кругах экспертов и породили огромное количество споров и претензий, так как последствия подобного решения могли не только не улучшить, но и ухудшить ситуацию на белорусском рынке. Например, после принятия указа обязательно начался бы дополнительный отток валюты из страны. Известно, что наибольшим спросом у потребителей пользуются импортная бытовая, компьютерная и цифровая техника и электроника. В данном сегменте годовой объем рынка в розничных ценах оценивается более чем в 1,2 млрд. долларов, а доля белорусских товаров не превышает 17%. Все остальное импортируется, как правило, на основе дистрибьюторских и эксклюзивных договоров между белорусскими импортерами и международными производителями. Последние, и в том числе зарегистрированные в России, вряд ли оперативно и с большим желанием стали бы заключать прямые договора с государственными предприятиями, которые в большинстве случаев являются еще и их прямыми конкурентами, что привело бы к практически полной остановке импорта ряда товаров в Белоруссию. Это, в свою очередь, увеличило бы объем «серого» импорта со стороны не только России, но и Литвы, и Польши (по предварительным оценкам, до 800 млн. долларов). В дополнении к этому, если бы крупные ретейлеры начали сокращать свою деятельность в Белоруссии, в республике возник бы серьезный дефицит импортных товаров, что могло заставить потребителей ехать за ними в соседние страны. В таком случае дополнительный отток валюты, по мнению экспертов, мог составить еще около 800 млн. долларов и в итоге общий вывоз населением валюты из страны только в сегменте бытовой техники мог превысить 1,6 млрд. долларов.
Нельзя забывать и о том, что помимо роста нелегальной торговли и вывоза валюты из страны решение о вводе института специмпортеров обязательным образом способствовало бы и снижению налоговых поступлений: потери в части НДС могли составить около 150 млн. долларов, а в таможенных пошлинах и сборах – около 70 млн. долларов. Более того, часть несертифицированного товара стала бы проникать и на рынки России, что нанесло бы определенные убытки и белорусским партнерам по ЕАЭС. Ответная реакция ряда российских производителей (например, лифтов и бытовой техники) не заставила бы себя ждать: началось бы серьезное лоббирование принятия ответных ограничительных мер против поставок из Белоруссии. Последнее и вовсе могло привести к снижению белорусского экспорта, большая часть которого приходится именно на страны Таможенного союза. На этом фоне такие «мелочи», как невозможность обеспечивать гарантийный ремонт, обслуживание и замену некачественного товара, а также нарушение антимонопольного законодательства Белоруссии выглядят практически незаметно.
Несмотря на то, что белорусское руководство все же решило не вводить институт специмпортеров, желание ограничить поступление импорта в республику никоим образом не уменьшилось. Минск не смущает даже то, что подобная политика может негативно сказаться не только на торговом секторе, но и на финансово-кредитной системе, так как в ряде случаев обеспечением кредитов выступает залог товаров в обороте и имущество предприятий. Поэтому вполне реально выглядит ситуация, когда обслуживание и возвращение кредитов для большинства нынешних импортеров может стать практически невозможным, что приведет не только к банкротству предприятий, но и проблемам в банковской сфере. По предварительным оценкам экспертов, ущерб банкам от процесса массового ограничения импорта может составить от 200 до 300 млн. долларов, а инвестиционный климат Белоруссии, и без того довольно слабый, и вовсе окажется отброшенным на двадцать лет назад.
Конечно, и в Москве, и в Астане не могли спокойно смотреть на происходящее в Белоруссии. Особенно на фоне подписанного Договора о создании ЕАЭС, до полного запуска которого осталось полгода. Поэтому в Москве сразу же после появления информации о возможности введения института специмпортеров выразили беспокойство по поводу белорусских маневров. Минэкономразвития РФ даже направило в Минск письмо с предложением ввести в проект указа, если таковой действительно будет принят, сноску, что ограничительные меры не распространяются на товары, произведенные в Таможенном союзе.
И по всей видимости, именно участие Белоруссии в ЕАЭС и российская позиция сыграли ключевую роль в решении Минска не обострять отношения со своим партнерами и отказаться от официального ограничения импорта. Тем более что в Москве в происходящем могли увидеть и политические причины, к чему там относятся крайне щепетильно. Так, ограничение импорта накануне начала работы ЕАЭС могло быть объяснено желанием Минска начать вновь торговаться с Россией по вопросу о нефтяных изъятиях. То есть до тех пор, пока в Москве не решат снять все ограничения в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами, белорусская сторона будет притормаживать импорт российской продукции в республику. При этом формально Минск не закрывал бы границы для России и не нарушал основных принципов договора, но ставил бы всю внутреннюю торговлю под полный контроль госструктур. И в этом случае последствия ответных действий Кремля, от доброй воли которого сегодня зависит практически вся экономика Белоруссии, были бы куда более плачевными, чем увеличение складских запасов белорусской продукции: Минск мог лишиться не только обещанных кредитов на 2 млрд. долларов, но и части нефтяных пошлин, на которые власти республики рассчитывают с января 2015 года. В свою очередь, это может ударить не только по белорусской нефтянке, но и по кошелькам простых граждан, так как без финансовых вливаний извне удержать инфляцию, а за ней и обвальную девальвацию в республике будет невозможно.
По-видимому, допустить падения жизненного уровня населения за год до президентских выборов в Минске все же не решились, отложив вопрос по импорту до лучших времен.
_________
Фото – http://5min.by/news/nekotorie-zavodi-v-belarusi-stanut-specimporterami.html