В столице Узбекистана прошла презентация Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которую провели на совместном брифинге послы трех государств, входящих в эту международную организацию – России, Казахстана и Беларуси. Об этом сообщило Узбекское телеграфное агентство, отметив, что в ходе презентации были освещены различные нюансы, связанные с подписанным месяц назад договором о создании Союза.
Как сказал посол Казахстана в Узбекистане Борибай Жексембин, «ЕАЭС представляет собой новую интеграционную организацию, которая была создана 29 мая 2014 года согласно договору, подписанному в Астане президентами Казахстана, Беларуси и Российской Федерации. В качестве платформы для него стал опыт работы двух других международных объединений - Единого экономического пространства и Таможенного союза».
Он также добавил, что объединение рынков России, Казахстана и Беларуси даст возможность создать новые стимулы и образовать центры притяжения и для представителей узбекского бизнеса.
Участники брифинга представили информацию, касающуюся основных положений, принципов и целей договора о Евразийском союзе, которые направлены на объединение рынков Казахстана, Беларуси и России.
Вслед за этим на брифинге выступил посол Беларуси в Узбекистане Николай Клакевич, который отметил, что белорусской позицией является формирование ЕАЭС, основой которого станет база полномасштабного Таможенного союза, где отсутствуют ограничения и изъятия. Он также подчеркнул, что Беларусь относится с пониманием позиций своих партнеров по союзу относительно имеющейся пока неготовности открыть для равноценной работы в них определенные секторы экономики остальных участников проекта. Речь в первую очередь идет о таких сферах, как энергоносители и либерализация автоперевозок.
«Подписанный документ выводит сотрудничество России, Беларуси и Казахстана на принципиально новый уровень, причем, страны в полной мере сохраняют свой государственный суверенитет» - сказал посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.
Источник: Время Востока