Приднестровье рассматривает вариант "цивилизованного развода" с Молдавией, другой конструктивной формулы в отношениях нет, заявил в четверг президент непризнанной республики Евгений Шевчук.Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
"Мы предложили решать проблемы функционирования Приднестровья в целом и налаживания отношений с Кишиневом в частности в рамках цивилизованного развода… Другой конструктивной формулы, на наш взгляд, нет. Надеемся, что все участники формата "5+2" рассмотрят эту инициативу", — сказал Шевчук на пресс-конференции в Москве.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.
В среду представители России и Приднестровской молдавской республики подписали меморандумы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, в области сельского хозяйства, транспорта, образования и науки, в области культуры и искусства, а также антимонопольной политики. Кроме того, министерство промышленности и торговли РФ подписало соглашение о межведомственном сотрудничестве с министерством экономического развития Приднестровья.
Источник: РИА Новости