Москва-Ташкент: особые формы интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Москва-Ташкент: особые формы интеграции

Общим местом в рассуждениях ряда аналитиков, как отечественных, так и российских, являются заявления о том, что Ташкент якобы давно уже идет антироссийским курсом. Открытие 16 мая в Узбекистане информационного бюро НАТО только подстегнуло данные разговоры, и алармизм в отношении внешнеполитического курса Ташкента достиг того градуса, когда появления американских военных баз на узбекской земле кое-кто ожидает буквально со дня на день.

Круг тех, кто выступает с подобными прогнозами и негативными оценками в адрес Узбекистана и персонально Ислама Каримова, широк и разнообразен. Это – и отечественные «энтузиасты от интеграции», считающие, что желание вернуться в одну большую семью за 23 года (почти четверть века!), прошедших с развала СССР, осталось в неизменной нетронутости на всем постсоветском пространстве. Это – и часть политических элит Средней Азии, еще вчера отстаивавших национальную исключительность, а сегодня, прикинув размеры «платы за лояльность» и, главное, осознав, что для Запада они лишь разменные пешки, оживленно обсуждают как сроки своего вхождения в ЕАЭС, так и суммы, которые можно за это потребовать с Москвы. У них накопился длинный список претензий к И. Каримову и той политике, которую Ташкент проводил все эти годы в регионе, а потому они не упускают случая «плеснуть маслица в костерок», добросовестно информируя Россию о «недружественных шагах» Ташкента.

В игре под названием «стратегическая дезинформация Кремля в отношении Узбекистана» активно участвует и Запад. Он, собственно, и является организатором этой игры, остальные используются втемную. Вот как раз с его-то интересами все совершенно понятно. США никогда не скрывали того, что американское присутствие в Узбекистане является стратегическим условием контроля над регионом. Они никогда не скрывали своего желания иметь в этой стране сразу несколько военных баз, в числе которых и Ханабад, и Термез на узбекско-афганской границе. Сейчас у них появился реальный шанс организовать ползучий переворот, итогом которого станет приход к власти в Ташкенте прозападных элит. Именно на подготовку такого ползучего переворота и направлена кампания по стратегической дезинформации Кремля, а остальные здесь – лишь подручные. Вольные или невольные – другой вопрос.

Ислам Каримов – стар. Он железной рукой сумел обуздать политические элиты в собственной республике, создав сложную систему сдержек и противовесов. Но сегодня ему все сложнее контролировать элиты, рвущиеся к власти и бесконтрольному распоряжению ресурсами страны. Кланов и политических группировок в республике слишком много, держать их в повиновении может только такая фигура не просто узбекского, а регионального масштаба, как Каримов. И это неофициальное, никогда публично не обсуждаемое многообразие узбекского политического спектра, держащееся в стабильном состоянии только на одной фигуре, не позволяет провести операцию «Преемник» в ее классическом варианте.

Для тех, кто готовит «отстранение» Каримова от власти, остались лишь два препятствия – сам действующий узбекский президент и достаточно уникальное стратегическое партнерство между Россией и Узбекистаном, во многом основывающееся на особых отношениях Ислама Каримова и Владимира Путина.

Действующего президента атакуют вполне традиционным способом. Тот же «гульнарагейт» – цепь скандалов с дочерью Каримова Гульнарой, направленный на то, чтобы убедить и граждан страны, а главное – общественность за границей в том, что лично Каримов уже почти не контролирует ситуацию и договариваться в Ташкенте нужно совсем с другими людьми.

Впрочем, Запад и без того прекрасно понимает, что Каримов никогда больше на диалог с ним не пойдет. Версия о том, что «разрыв между Вашингтоном и Ташкентом произошел в 2005 г. из-за жестокого подавления беспорядков в Андижане, которое Запад осудил как чрезмерное и тем самым  вызвал неудовольствие Каримова» – насквозь лжива. В 2005-м американцы готовили в Узбекистане государственный переворот, прологом к которому должны была стать пролитая в Андижане кровь.

За несколько месяцев до андижанских событий секретарь посольства США в Ташкенте Майкл Гольдман начал ходить по домам некоторых правозащитников и задавать им вопросы из специально подготовленного опросника, такие, например: «Как вы думаете, готово ли население республики выйти на массовые митинги протеста?» По итогам опроса в середине февраля 2005 г. М. Гольдман писал в служебном отчете Дж. Пурнеллу, послу США в Узбекистане, что «социальная обстановка в стране благоприятна для реализации тактики и стратегии, отвечающих интересам США».

А в конце феврале того же года на американо-узбекском совместном предприятии «Зарафшан-Ньюмонт» (золотодобыча) появился новый заместитель директора Джозеф Пресел, бывший посол США в Узбекистане. Он же – кадровый сотрудник ЦРУ, бывший первый секретарь американского посольства в СССР, выдворенный в 1977 г. за шпионаж по «делу Липавского». Сразу же после приезда новый заместитель директора едет не в Навои, где расположено предприятие, а в Ферганскую долину. С чего бы это?

Не меньше вопросов у узбекской стороны вызывало и то обстоятельство, что увеличение американского присутствия в Узбекистане странным образом совпало с ростом активности Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В период с середины 2001 г. по 2005 г. численность боевиков ИДУ достигла пика и составляла около 10 тысяч человек, прекрасно вооруженных и профинансированных.

 И. Каримов подлинную подоплеку андижанских событий не забыл и забывать не собирается. А потому его курс на установление особых отношений с Россией и был вполне осознанным и остается неизменным.

Москва-Ташкент: особые формы интеграции

Стратегическое партнерство двух стран олицетворяется личным взаимопониманием их лидеров 

Необходимо отметить, что в мае 1992-го именно Узбекистан был инициатором подписания первого договора о коллективной безопасности. И все 20 лет И. Каримов придерживался курса на расширение военно-технического сотрудничества с Москвой, что получило свое отражение в договоре о стратегическом партнерстве между нашими странами, подписанном в 2004 г. во время визита В. Путина в Ташкент. Этот договор, кстати, предусматривает, помимо прочего, целый ряд аспектов военного сотрудничества, в частности:

- поставки из Российской Федерации в Республику Узбекистан продукции военного назначения;

- поддержание в исправном состоянии и модернизацию имеющейся в Узбекистане военной техники, включая средства военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, в том числе с использованием существующей на территории страны производственно-технической базы;

- подготовка в военных учебных заведениях РФ офицерских кадров для ВС Узбекистана;

- проведение совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил обеих стран.

Все громкие заявления о том, что Североатлантический альянс якобы согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества в военной сфере вплоть до участия в военной реформе узбекской армии – это элемент откровенной дезинформации, а представления о некоем масштабном военно-техническом сотрудничестве Запада и Ташкента сильно преувеличены. В списках военной техники, которую Узбекистан готов получить от США и НАТО, – бронежилеты, приборы ночного видения, системы электронной безопасности, используемые для охраны объектов, миноискатели, стрелковое оружие, армейские системы GPS, бронемашины, машины разминирования MRAP и беспилотники. Это как раз то снаряжение, потребность в котором своих союзников и партнеров Москва удовлетворить не может, поскольку в производстве данных образцов Россия значительно отстает. В том же, что касается систем тяжелого вооружения, авиации и вертолетов, то есть костяка военной мощи, приверженность Узбекистана российской военной технике сомнений не вызывает.

Именно состояние двусторонних экономических отношений, а не заявления политиков всегда было и остается одним из основных признаков реального состояния отношений межгосударственных. Так вот, Узбекистан – единственный торговый партнер России на постсоветским пространстве, внешнеторговый оборот с которым практически все 20 лет независимости демонстрировал положительную динамику.

Объемы взаимной торговли внутри стран ТС (Россия, Казахстан, Беларусь) в 2013 г. составил 64,1 млрд. долл. При этом доля стран ТС во внешней торговле России составила 6,9%, Казахстана – 18,4%, Беларуси – 50,6%. В целом при совокупном внешнеторговом обороте стран ТС в 1 077,5 млрд. долл. (Россия – 865,9 млрд. долл., Казахстан – 131,4 млрд. долл., Беларусь – 80,2 млрд. долл.) доля взаимной торговли в 2013 г. составила 11,6%. При этом совершенно необходимо отметить, что взаимная торговля для самих стран ТС, кроме Беларуси, не является приоритетом. Так, в торговле России важнейшими партнерами в 2013 г. стали Китай ($88,8 млрд), Нидерланды ($76,0 млрд), Германия ($75 млрд). Для Казахстана ведущими партнерами также были страны ЕС ($53,3 млрд. долл.), Китай ($28,6 млрд. долл.) и лишь затем Россия ($23,5 млрд. долл.). Та же Беларусь с объемом взаимного товарооборота в $738,8 млн. долл. составила в 2013 г. всего лишь 0,6% всей внешней торговли Казахстана.

В отношениях же с Узбекистаном Россия занимает первое место во внешнеторговом обороте республики – в 2012 г. ее доля составила 29%. За последние шесть лет вложения российских инвесторов в экономику Узбекистана составили более $5,7 млрд., в Узбекистане работает 885 компаний с участием российского капитала (треть которых была создана за последние три года), 111 российских компаний открыли в стране свои представительства. В России функционирует 410 компаний, в уставном капитале которых значатся активы из Узбекистана.

Разумеется, здесь не все проходит гладко, поскольку о методах работы российского бизнеса и тяги к бакшишу восточного начальства не слышал только ленивый. Но есть ли вообще в мире место, где никогда не возникает конфликтов между иностранным бизнесом и местным руководством?

В итоге сложилась уникальная ситуация, когда без особых добавочных интеграционных механизмов наши страны демонстрируют укрепление экономических связей. И станут ли они прочнее после введения этих самых дополнительных механизмов – достаточно большой вопрос, поскольку экономика редко подчиняется политическим декларациям.

В отношениях между Москвой и Ташкентом сложилось устойчивое стратегическое партнерство, которое не нуждается пока в дополнительном стимулировании через интеграционные механизмы. Не это сейчас главное, а то, что прозападные элиты в Узбекистане готовят смену власти, которая автоматически будет означать поворот во внешней политике Ташкента на 180 градусов: лицом к Западу, а к России, соответственно, всем остальным. Поэтому уже сейчас Москве нужно сформулировать пакет предложений и гарантий для Узбекистана, который бы заинтересовал республику в ориентации на Россию, а политическим элитам Ташкента предоставил бы определенные гарантии безопасности и расширения партнерства.

Интеграция в форме Евразийского союза – лишь одна из форм объединения постсоветского пространства, она не должна носить характер некоей обязательной догмы. Гибкий учет «узбекской специфики», который демонстрировал эти годы Владимир Путин, дал отличные результаты. В условиях назревающих в Ташкенте перемен эта гибкость, в сочетании со взвешенностью, должна быть сохранена.

___________

Фото – http://thenews.kz/static/news/2/2/22oZjsfu.jpg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6368
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика