
Традиция совместного празднования юбилеев основных событий Великой Отечественной войны, сложившаяся в последние годы на большей части постсоветского пространства, 2-3 июля была основательно подкреплена торжествами в Минске. В эти дни братская Белоруссия, а вместе с ней все её искренние друзья отмечают 70-ю годовщину Белорусской наступательной операции «Багратион», завершившейся полным освобождением территории республики от немецко-фашистских оккупантов.
23 июня – 29 августа 1944 г. в ходе крупномасштабного наступления Красная армия разгромила группу армий «Центр» – как раз ту самую, которая в 1941-м должна была по замыслу гитлеровского командования триумфально пройти маршрутом Минск – Смоленск – Москва. В 1941-м эту землю оборонял один фронт – Западный, а к ее освобождению в 1944-м были привлечены войска всех трех Белорусских фронтов: 1-го (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), 2-го (генерал армии Г.Ф. Захаров) и 3-го (генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.Х. Баграмян). Был и пятый «фронт» – партизанский: к началу операции на оккупированной территории республики действовало 14 партизанских объединений общей численностью 143 тыс. человек, кроме того, в борьбе с врагом участвовали 60 тыс. подпольщиков.
На территории Белоруссии, словно в возмездие за «котлы» 1941 года, были окружены и уничтожены несколько крупных немецких группировок. Особенно впечатляющим было окружение восточнее Минска соединений 4-й и 9-й немецких армий численностью свыше 100 тыс. солдат и офицеров. 3 июля 1944 г. Красное знамя было поднято над Минском.
Именно эта дата отмечается в братской Белоруссии как национальный праздник, и именно к её 70-летию приурочены масштабные празднества, для участия в которых в Минск прибыл президент РФ В.В. Путин.
Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко назвал символичным приезд российского лидера. «Да, это символизирует наше единство и говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе, – подчеркнул он, встречая своего российского коллегу. – Если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе».
Настрой президента РБ В.В. Путин разделил. По его мнению, славные традиции братства, взаимовыручки и сплоченности, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, должны и дальше служить надежной основой для развития российско-белорусских союзных отношений.
Президенты приняли участие в церемонии открытия нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, возложили цветы к стеле «Минск – город-герой» и осмотрели экспозицию. «Экспозиция музея никого не может оставить равнодушным», – оставил запись в книге почетных гостей В.В. Путин.
Здесь обращение обоих лидеров к истории и урокам войны продолжилось. В.В. Путин выразил убеждение, что «единство народов России и Белоруссии – именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной войны». Он также высказал уверенность в том, что экспозиция открывшегося музея будет способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно равняться «на истинных героев, защитивших свою Родину, отстоявших свободу и независимость».
В свою очередь, А.Г. Лукашенко высказался резко как о вызывающих презрение в адрес тех деструктивных сил, «кто пытается украсть нашу победу», оболгать её, бессовестно перекроить под конкретный политический заказ, выставить предателей героями, а захватчиков – освободителями. Фальсификаторов истории он назвал «мародерами» и пообещал и впредь давать им решительный отпор. Главное оружие борьбы здесь – память. «На территории Белоруссии 9 тыс. памятников Великой Отечественной войне – ни один из них не забыт и не заброшен», – с гордостью отметил глава Белорусского государства. Несколько переиначив слова Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде», он подчеркнул, что это – ключ к пониманию истоков Великой Победы: «Память – это правда, а в правде – сила». «И в этой войне против мародеров мы тоже будем вместе», – заверил А.Г. Лукашенко.
Речь на торжествах шла, в первую очередь, конечно, о событиях 70-летней давности. К сожалению, нацизм, ксенофобия, человеконенавистничество – это явления и нашей сегодняшней действительности. То, что происходит ныне на Украине, где пришедшая к власти в результате государственного переворота хунта, прикрываясь фиговым листиком результатов «президентских выборов», воюет против собственного народа, нельзя назвать иначе как вспышкой нацизма. Значительной части населения, в первую очередь этническим русским, отказано в праве использовать родной язык, в герои им навязывают гитлеровских пособников и убийц в лице Бандеры и его подельников, а несогласных с этим – заживо сжигают, поливают напалмом, бомбят и обстреливают из систем залпового огня.
Явно имея в виду этот фашистский разгул, российский президент призвал: «Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие самих идей нацизма, чтобы он больше нигде и никогда не поднял голову».
Думается, такие слова не были бы лишними и в устах главы Белорусского государства. Многие помнят, что некоторое время назад он вел в отношении киевского режима свою линию, встречался с одним из лидеров хунты Турчиновым, заявлял о возможности вести с ним переговоры как с партнером. На этот раз А.Г. Лукашенко был более сдержан, но и оценок украинским властям не дал, сосредоточившись на упреках в адрес Запада: «Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции».
Не наше дело подправлять руководителя государства, но ведь всем очевидно, что санкции Запада объясняются сегодня не только и даже не столько его попыткой взять реванш за Победу, одержанную нами над германским нацизмом в 1945 г. Они продиктованы покровительством, оказываемым укронацизму сегодняшнего разлива, а также стремлением любой ценой заблокировать усилия России, которая защищает от пробандеровского режима не только своих соотечественников в Новороссии, но и духовные и моральные ценности всех нормальных людей. И об этом руководителю страны, которая, по его же собственным словам, потеряла от агрессии фашизма каждого третьего жителя, сказать было бы совершенно не лишне. «Каждый третий погибший житель Беларуси, сотни тысяч узников концлагерей, тысячи разрушенных городов и сожженных деревень – такова страшная цена нашей свободы», – очень верно заметил А.Г. Лукашенко, говоря об испытаниях военной поры. Но если позволить «выйти из берегов» нынешнему разгулу укронацизма, пользующегося покровительством Запада, Европа рискует заплатить куда большую цену.
Разумеется, лидеры двух братских государств не могли не использовать свою встречу для обсуждения интеграционной повестки дня. «Россия и Беларусь продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства, – заявил в связи с этим В.В. Путин. – Новые большие возможности для углубления взаимной интеграции предоставляет Договор о Евразийском экономическом союзе».
По сообщениям президентской пресс-службы, главы двух государств обменялись мнениями о подготовке к ратификации в национальных парламентах Договора о ЕАЭС, подписанного 29 мая в Астане. Предполагается, что ратификация завершится во всех трех странах до конца года, и с 1 января 2015 г. Евразийский союз начнет полноценно функционировать.
Обсуждены также совместные усилия по дальнейшему укреплению СНГ – с учетом председательства Минска в этой организации – и ОДКБ, председательские функции в которой в нынешнем году возложены на Российскую Федерацию.
________
Фото – http://itar-tass.com/politika/1294336