Евроинтеграция Украины: что предпримет в ответ Россия? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.03.2023 |

Евроинтеграция Украины: что предпримет в ответ Россия?

После того как 27 июня П. Порошенко подписал экономическую часть Cоглашения об ассоциации Украины с ЕС, встал вопрос о том, как поведет себя Россия. В украинских и российских либеральных СМИ стала настойчиво проводиться мысль о том, что оснований для ответных действий вообще нет, так как соглашение об ассоциации ничем РФ не угрожает. Однако такой сценарий маловероятен. Не случайно канцлер Германии А. Меркель после подписания соглашения заявила, что ратифицировано оно будет только после переговоров Украины и ЕС с Россией.

Главный смысл соглашения о евроассоциации – создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ). Если обычная зона свободной торговли предполагает отмену ограничений на движение товаров между государствами-участниками, то ГВЗСТ требует полной унификации законодательства с правовыми нормами ЕС в области внешней торговли, инвестиций и антимонопольного регулирования. Кроме того, страна, участвующая в евроассоциации, должна следить за изменениями законодательства ЕС и своевременно вносить изменения в свои законы. ГВЗТ ЕС с Украиной начнет действовать после ратификации соглашения всеми членами Евросоюза. Однако зона свободной торговли может быть введена уже осенью.

По словам заместителя главы российского МИДа Василия Небензи, проанализировавшего в «Известиях» экономические последствия подписания соглашения с ЕС для Украины и России, обе зоны свободной торговли (СНГ и ЕС) базируются на принципах ВТО. Однако, несмотря на смысловую схожесть, между ними есть принципиальные отличия. Договор о зоне свободной торговли СНГ закрепляет сложившийся в течение 20 последних лет взаимовыгодный, равноправный характер торгово-экономических отношений стран СНГ и стимулирует его дальнейшее развитие. Евроассоциация же навязывает Украине ряд крайне болезненных количественных ограничений примерно по 40 товарным позициям, вынуждая привести свое законодательство в соответствие с нормами и стандартами ЕС. Примечательно, что в практике ЕС есть «обычные» соглашения о зоне свободной торговли, которые заключены, например, с Южной Кореей и Чили. Украине же был навязан крайне жесткий вариант соглашения, который больше похож на те, что подписывали при присоединении к ЕС страны Восточной Европы. При этом никаких перспектив вступления в ЕС соглашение о евроассоциации Украине в отличие от них не дает.

Соглашение о евроассоциации преподносится нынешними киевскими властями как залог европейского будущего Украины и необходимое условие внутренних реформ, которые нужны для соответствия экономики требованиям Евросоюза. В действительности же соглашение является крайне асимметричным, и гораздо больше выгоды из него извлекут крупнейшие экономики ЕС. Если внутренний рынок Украины откроется для европейских производителей практически сразу, то украинским компаниям для доступа на европейский рынок необходимо соответствовать европейским стандартам. В результате на Украину после вступления соглашения об ассоциации в силу хлынет поток дешевых европейских товаров, что может грозить негативными последствиями для России и потребует принятия ответных мер.

Общую позицию по евроассоциации Украины странам Таможенного союза выработать пока не удалось. Предложение России принять резолюцию по новому торговому режиму для Украины, как сообщили 30 июня «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве, было отвергнуто Казахстаном и Белоруссией. Понять их позицию можно. Астана находится в процессе вступления в ВТО, который может быть заблокирован Киевом. Белоруссия же имеет с Украиной тесные экономические связи, которые в результате односторонних мер могут пострадать. К тому же соглашение еще не вступило в силу, и его реальные последствия для экономик стран ТС пока ясны не в полном объеме.

Тем не менее в соответствии с правилами ТС Россия после отказа Белоруссии и Казахстана может принять защитные меры в одностороннем порядке. Правда, в этом случае возникнет опасность реэкспорта украинской продукции из Белоруссии и Казахстана, с которыми у России действует единое таможенное и экономические пространство. Однако при резком росте импорта по какой-то товарной категории Москва может задействовать внутренние механизмы ТС, запрашивая Астану и Минск о причинах роста импорта и вводя по ним ограничения.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, для всех стран ТС можно прогнозировать три основных негативных экономических эффекта от ассоциации Украины с ЕС. Во-первых, в среднесрочной перспективе произойдет ослабление деловых контактов, что приведет к снижению объема взаимной торговли и снижению экономической активности. Во-вторых, возникнет риск реэкспорта товаров с минимальной степенью переработки и вытеснения украинских товаров с собственного рынка под давлением дешевых европейских товаров. «После внедрения европейских технических, санитарных и прочих регламентов большинство, во всяком случае украинских, предприятий при их уровне технической оснащенности не смогут продавать продукцию на собственном рынке или в Европу и повезут ее опять же в страны Таможенного союза, создавая конкуренцию нашей продукции», – заявил он в интервью «Эксперту». В-третьих, возникнет угроза притока еще большего количество трудовых мигрантов, количество которых с учетом событий на юго-востоке Украины может вырасти на 1,5-2 млн. человек.

По словам В. Небензи, один из ключевых мотивов соглашения о ГВЗСТ – получение преференциальных условий доступа на конкретный товарный рынок. Для Украины таким рынком в ЕС может быть продовольственный. Но именно в сфере сельского хозяйства соглашение о евроассоциации содержит наиболее заметные ограничения. Так, ЕС согласен освободить от пошлин всего 400 тыс. тонн украинской кукурузы, экспорт которой в европейские страны по данным за 2012 г. составил 6 млн. тонн. Подобные же ограничения существуют по импорту мяса, мясопродуктов, пшеницы и других сельскохозяйственных товаров. В результате активного развития птицеводства объем экспорта мяса птицы с Украины в первом полугодии 2013 г. по сравнению с тем же периодом 2012 г. вырос в 2,5 раза. Более 70% поставок приходится на страны Таможенного союза. В страны ЕС Украина, производящая 1,2-1,4 млн. тонн курятины в год, может беспошлинно ввести всего 40 тыс. тонн.

По большинству товарных позиций ассоциация с ЕС открывает сельскохозяйственный рынок Украины для европейских товаров. Поскольку дотации сельхозпроизводителям в ЕС значительно выше, европейские товары будут стоить дешевле и единственным рынком, на котором украинские аграрии могут сбыть свою продукцию, окажется Россия и страны ТС. В соответствии с приложением 6 к соглашению о зоне свободной торговле СНГ такая ситуация позволяет России отказаться от беспошлинного ввоза товаров с Украины. При этом никаких заградительных пошлин для украинской продукции российские власти вводить не собираются, планируя лишь повысить их до уровня, предусмотренного обязательствами в рамках ВТО. Ввозные пошлины на украинские товары при этом вырастут с 0 до 7,1%.

Несмотря на все попытки Украины переориентировать свою продукцию на другие рынки, Россия до сих пор остается для нее главным рынком сбыта. В 2013 г. на нее приходилось 24% украинского экспорта, тогда как на следующую за ней Турцию – всего 6%. По оценке российского Комитета гражданских инициатив, перенаправить на другие рынки Украина сможет не более 15% той продукции, которая поставлялась России. В результате потери экспортной выручки в течение первого года евроассоциации могут составить до 15 млрд., а общая стоимость шокового сценария разрыва отношений с Россией достигнет 33 млрд. долл.

Учитывая, что компенсировать эти потери нечем, экономические перспективы Украины выглядят довольно мрачными. Но это – её собственный выбор, точнее, выбор правящей ныне в Киеве верхушки и в его плачевных последствиях, кроме себя самой, винить некого.

______________

Фото – http://bloknot.ru/v-mire/ukraina-podpisala-soglashenie-ob-e-konomicheskoj-assotsiatsii-s-es.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3348
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика