
Согласно официальной эстонской истории, 23 июня 1919 г. войска Эстонии отразили нападение немецких войск ландесвера (вооружённые формирования прогерманского временного правительства Латвии) и одержали победу под Вынну (Цесис, Северная Латвия). По случаю 95-й годовщины этого события выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес. Глава государства не удивил. Почти. В исполненных им мантрах он снова клеймит Россию, как врага, выражает всеобщую готовность дать ей отпор, поскольку весь народ един – „в Супилинна, и в Ласнамяэ, и в Нарве, и в Валга“. А еще – и это для ставленника США главное – заверяет в готовности народа затянуть потуже пояса ради наращивания под флагом защиты Отечества расходов на… войну.
Разумеется, войну только „оборонительную“ (как ее понимают антироссийские силы), каковую много лет ведет НАТО, расширяя свои „приделы“ на востоке, каковую тщились вести и гитлеровская Германия, и Запад в целом, начиная с крестоносцев, в течение последней тысячи лет. Причем каждый раз с „удивлением“ обнаруживая, что главным препятствием в этом „оборонительном“ Drang nach Osten остается Россия, которую считают агрессором или „империей зла“.
Козырь: единство, которого нет
Впрочем, было в речи президента ЭР 23 июня и новенькое. Т. Ильвес не один раз провозглашал: „Дорогой народ Эстонии“. Обычно политики и СМИ страны подразумевают под „народом“ титульную нацию, то есть эстонцев. На этот раз была расшифровка: „Я горжусь всем народом Эстонии, потому что этот ответ был един в Супилинна, и в Ласнамяэ, и в Нарве, и в Валга“ (для справки: в Ласнамяэ, являющейся частью Таллина, и в Нарве преобладает русское население).
А вопрос, на который, как считает президент, был дан „ответ“, он задал в своей речи. Вот этот вопрос: „Стоит ли наш жизненный уклад, наша свобода, защиты и жертв?“ И вот уже от имени всего населения президент заявляет: „Ответить на этот вопрос можем только мы сами. Все мы, независимо от возраста, пола, должности, места проживания, национальности или родного языка“. Прямо интернационалистом стал эстонский президент! И снова он сказал „все мы“! Выходит, впервые публично он признал „своими“ русских и русскоязычных жителей?
Конечно, это не так. Декларативное единство ему нужно для принятия всем населением линии на конфронтацию с Россией. На это указывают и такие детали. Президент говорил, что Освободительная война была не за независимость (как это формулировалось до сих пор), а против Советской России (кстати, первой, кто признал независимость Эстонского государства в 1920 году). Акцент у президента смещен, и явно сознательно.
Конечно, русское и русскоязычное население при всей отторженности от общественно-политической и социально-экономической жизни страны (читай: дискриминации) демонстрирует относительно государства неадекватную покорность и лояльность (своего рода „стокгольмский синдром“). Но не настолько же, чтобы все считали, что их враг – Россия, то есть их Родина и прародина, родственники, живущие за Чудским озером.
Так что дешевый прием президента ЭР провокативен и оскорбителен. Неужели кто-то поверит, что придавленное, политически манкуртизированное русское и русскоязычное население довольно неприличной разницей в политических правах и социально-экономических показателях жизни (по некоторым – в разы) между эстонцами и остальными жителями страны? Неэстонцы составляют почти треть населения, но только один из трех может голосовать на выборах в местный и Европарламент, на референдумах. Православным Московского патриархата (самая крупная конфессия в Эстонии) до сих пор не возвращена недвижимость приходов.
А махровая русофобия? Иронично, но метко сказал в интервью эстонскому порталу rus.Delfi уроженец Эстонии президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин: „Госорганы Эстонии производят только один товар на продажу американцам – ненависть по отношению к России“. И русофобия настолько въелась в жизнь общества, что даже эстонский комментатор проходящего в эти дни первенства мира по футболу объяснил малочисленность российских футболистов в европейских клубах тем, что их культура отличается от европейской… Видать, африканская ей ближе, судя по обилию чернокожих футболистов в тех же клубах Старого Света.
Глава государства лицемерит, когда, игнорируя закон, он популистски приравнивает все население страны к „дорогому народу Эстонии“. Как гарант Конституции, он знает, что, согласно ее статье 56, высшую государственную власть осуществляет народ посредством волеизъявления. Но из 350 тысяч русскоязычных жителей Эстонии права голоса не имеют ни 100 тысяч неграждан, ни 100 тысяч проживающих в Эстонии на постоянной основе граждан РФ. Значит, юридически они не относятся к „дорогому народу“.
Да и посвящая значительное место в своем выступлении военизированной организации „Каитселийт“ („Союз обороны“), президент ЭР никак не мог иметь в виду русских и русскоязычных. Он сказал: «Эстония обладает боевой гвардией, которая при необходимости обеспечит тысячи обученных мужчин и женщин. У нас есть обладающая волей к обороне и готовая к борьбе народная гвардия – „Союз обороны“».
Кстати, с каких это пор „Союз обороны“ зазвучал у нас на украинский манер (здесь – народная, там – национальная гвардия)? Или это оговорка главы государства по Фрейду? Ведь украинская „гвардия“ – это узаконенные зондеркоманды потомков бандеровцев, свирепствующие сейчас в Новороссии. Что ж, эстонский „Союз обороны“ недалеко ушел от ОУН-УПА: во время Великой Отечественной войны советского народа он был переформатирован немецкими оккупантами в военизированную организацию пособников нацистов „Омакайтсе“ („Самооборона“), пополнивших Эстонскую 20-ю дивизию СС. Эта „самооборона“ занималась разнообразным обслуживанием немецких оккупантов, но выполняла и карательные операции против мирного населения на захваченной нацистами территории СССР. В частности, комендатуры в Псковской области были порой полностью укомплектованы кадрами „Омакайтсе“, члены которой совершали военные преступления, что не отрицается даже эстонскими историками. Эти нацистские традиции проявились и в апреле 2007 года, когда власти жестоко, по-гестаповски расправились с русской и русскоязычной молодежью, протестовавшей против осквернения могил советских воинов и сноса посвященного им памятника (известного как „Бронзовый солдат“). Особо гнусно проявили себя оформленные помощниками полицейских члены именно нынешнего „Каитселийта“.
Т. Ильвес заявляет: „Именно события на Украине подтверждают необходимость „Союза обороны“… Именно свободная воля „Союза обороны“ может сдержать агрессора. Мужчина или женщина, защищающая свой дом, действует совершенно с других позиций, чем какой-нибудь человек в форме, наемник или уголовник“.
Президент ЭР сам и разоблачил себя, говоря о „всем народе Эстонии“. Нет, не весь народ поддерживает бредовые милитаристские устремления местной политэлиты.
Т. Ильвес: „Украинские события показывают, зачем нужен „Кайтселийт”
Кто готовит Эстонию к войне?
А теперь, что касается упомянутого президентом ЭР „агрессора“, которого придется „сдержать“. В Эстонии даже дети знают, что имеется в виду Россия. Вот как на этот раз охарактеризовал восточного соседа Т. Ильвес в своей праздничной речи: „Но назовем Ландесвер и Красную армию, нашего второго противника в Освободительной войне, правильными именами. В их числе были те, кто восстанавливал империю, а также разрушители и террористы“. Конечно, когда слышишь об этих „террористах“ и „воссоздателях империи“, становится смешно: ведь самыми преданными большевикам были как раз не русские, а эстонские коммунистические полки и латышские стрелки. Это они сотворили то, что так рьяно осуждает сегодня эстонский президент.
Но ради вульгарной, некомпетентной переклички эпох президент явно передергивает исторические факты, воспользовавшись калькой с нынешней украинской пропаганды, действующей под диктовку посольства США в Киеве (практика, известная и в Эстонии).
Параллели с прошлым понятны: надо во что бы то ни стало обосновать искусственно создаваемые эстонской пропагандой страхи перед вечной угрозой – страшным „русским медведем“. По утверждению президента ЭР, Эстонии, как и Украине, не повезло с соседом: „…У нас реваншистский, ревизионистский сосед, который не считает, что установившийся 25 лет назад порядок в Европе освободившихся народов должен оставаться таковым. И его эмиссары провозглашают, что толерантность – это декаданс, что либеральная демократия, как мы ее понимаем, является лишь особенностью западной цивилизации. Вновь ведутся разговоры об империи...“
Более того, по словам Т. Ильвеса, „империя зла“ готова напасть на несчастную Эстонию: „Все важные европейские договоры, гарантирующие независимость государств, за последнее полугодие были нарушены… Нас все время успокаивали, что мир изменился, что в Европе не захватывают территории, не нападают с оружием“.
Перевирая и однобоко трактуя историю, намекающий в данном случае на факт воссоединения с Россией Крыма президент ЭР отстаивает интересы не своего народа, а США, ставленником которых он считается в народе, каковым на деле и является. Зачем, в самом деле, валит с больной головы на здоровую? Что, разве не было изменения границ с уничтожением Югославии или от Сербии не оторвали Косово, а воссоединение двух Германий – это что, тоже миф? Запад давно наплевал на „все важные европейские договоры“, а теперь обвиняет в их нарушениях, в том числе и устами Т. Ильвеса, Россию. Спрашивается, какая такая ныне угроза агрессии с ее стороны?
Впрочем, все прозвучавшее от лица президента ЭР – не плод воспаленного воображения, а профессиональная информационная война против России. А чтобы повод для этого был одобрен общественным мнением, его и формируют в выгодном для НАТО направлении.
Раздувание Т. Ильвесом мнимых угроз со стороны России и воинственные заявления о готовности встретить агрессора можно рассматривать как подстрекательство к войне, что на языке закона квалифицируется как „пропаганда войны“. А это запрещено статьей 69, приведенной в главе „Преступления против государства“ Пенитенциарного (уголовного) кодекса ЭР. Можно говорить о косвенном характере такой пропаганды в устах президента, но сама статья сформулирована так: „Любая форма пропаганда войны наказывается лишением свободы от трех до восьми лет“.
Делая воинственные заявления о готовности во всеоружии встретить агрессора в лице России Тоомас Хендрик Ильвес по существу подстрекает к войне
Я лично уже не удивляюсь: наши СМИ и политики, не стесняясь, выдают ложь за правду, аморальность за мораль, безнравственность за нравственность. И уже сами начинают верить в свою же ложь. Среди них и президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес. Он, как на духу, уверяет всех, что Зло – это Добро и наоборот. Увы, много еще тех, кто верит не тому, за кем правда, а тому, у кого дубина.
__________
Фото – http://www.stena.ee/blog/ilves-na-parade-v-chest-dnya-pobedy-%E2%80%94-ukrainskie-sobytiya-pokazyvayut-zachem-nuzhen-kajtselijt