Ассоциация с Евросоюзом: вопросы, на которые нет ответов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Ассоциация с Евросоюзом: вопросы, на которые нет ответов

В столице Приднестровья Тирасполе состоялся круглый стол на тему «Подписание соглашений об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Украиной: опыт, риски, возможности». Он был организован социально-патриотическим клубом «Сталинград–Приднестровье», созданным весной нынешнего года. Это одно из первых его публичных мероприятий.

Эксперты продолжают обсуждать изменившуюся геополитическую реальность в регионе. Как известно, Молдова уже не только подписала, но и ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Это произошло в рекордно короткие сроки – меньше, чем за неделю. Против ратификации в молдавском парламенте проголосовали только 4 депутата из 101.

В форуме участвовали эксперты из Приднестровья – экс-министр иностранных дел республики Владимир Ястребчак, выступивший с основным докладом, первый заместитель Приднестровского республиканского банка Ольга Радулова, первый проректор Приднестровского госуниверситета Наталья Никифорова, а также депутаты парламента республики Олег Василатий, Александр Коршунов и Григорий Дьяченко. Кроме них, приехали гости из Кишинева и Гагаузии – глава Чадыр-Лунгского района Гагаузии Сергей Бузаджи и представители Партии социалистов РМ Александр Одинцов и Анатолий Лабунец.

Руководитель социально-патриотического клуба «Сталинград–Приднестровье» Антон Онуфриенко и первый заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Ольга Радулова

Общий вывод круглого стола таков – соглашение об ассоциации способно принести много проблем и экономике, и социальной сфере Молдовы, Приднестровья и Украины. То есть потенциальных рисков будет намного больше, чем возможностей.

И В. Ястребчак, и А. Одинцов, и С. Бузаджи еще раз обратили внимание на то, что в Молдове подготовка документа велась кулуарно, без широкого обсуждения с экспертами и обществом. По словам В. Ястребчака, «на протяжении длительного времени молдавские власти стремились всячески избегать дискуссий по этому вопросу». Мажоритарная Коалиция проевропейского правления решила, что подпишет этот документ в любом случае – несмотря на разногласия в молдавском обществе по поводу европейской интеграции, а также неоднозначные предварительные оценки документа.

Как отметил А. Одинцов, оригинал соглашения был подготовлен на английском языке, то есть многим в Молдове и в Приднестровье с самого начала трудно было судить о его деталях. Затем документ был парафирован, а в 2014 году, после обострения кризиса на Украине, Евросоюз начал усиленно подталкивать Молдову к его форсированному подписанию. Что и случилось – за спиной у народа.

Около 80% положений соглашения начнут временно применяться уже осенью нынешнего года. На первый план выходит вопрос, а что произойдет после этого? Какую дальнейшую перспективу обозначат для молдавского общества власти РМ? И как они будут объяснять ситуацию России, чтобы избежать потери восточных рынков? По словам В. Ястребчака, все это непонятно.

Как сказал представитель Гагаузии С. Бузаджи, вместо реального анализа условий соглашения власти в Кишиневе используют пропагандистские мифы, которые сводятся к классическому «Европа нам поможет». Никто не говорит о том, что Молдова столкнется с большими трудностями при внедрении европейских технических регламентов, а без такого внедрения рынок ЕС для РМ будет закрыт. Замалчивается то, что беспошлинные квоты, выделенные Евросоюзом для РМ в рамках соглашения, совсем не покрывают объемов производства в том же сельском хозяйстве. «Если мы потеряем рынок России, то куда нам деть 4 тысячи тонн персиков, 4,5 тысячи тонн винограда, 2 тысячи тонн слив? Я говорю только о Гагаузии, в масштабах же Молдовы производство всего этого и многого другого, естественно, куда больше», – отметил С. Бузаджи.

Большую тревогу сегодня вызывает и будущее молдавских трудовых мигрантов в России. По словам А. Одинцова, после подписания соглашения над ними нависает угроза самых различных ограничений – вплоть до визового режима и депортации.

 «В России работают 25 тысяч гагаузов. Только благодаря этому их семьи, оставшиеся на родине, могут оплачивать коммунальные услуги по действующим в Молдове европейским тарифам. Что будет с людьми теперь? Все эти проблемы ведь лягут не на политический класс РМ, а на плечи простых граждан», – добавил С. Бузаджи. При этом широко разрекламированный безвизовый режим со странами ЕС вопроса с трудоустройством не решит: он ведь предоставлен только для туристических целей и не дает обычному гражданину возможностей «зацепиться» в Европе.

Депутат приднестровского парламента О. Василатий делает такой прогноз – с учетом того, что европейскую интеграцию не принимает половина молдавского общества, подписание соглашения может привести к дестабилизации молдавского государства. Люди будут протестовать как против нарастающей бедности, так и против подрыва социальных основ своей жизни (семьи, православной культуры) всякими законами о сексуальных меньшинствах, «равенстве шансов» и т.д.

* * *

Много вопросов по-прежнему связано с тем, как подписание и ратификация соглашения повлияют на Приднестровье. На них молдавские власти тоже не отвечают. А между тем, по словам В. Ястребчака, в соглашении говорится о неких новых принципах регистрации организаций, занимающихся коммерческой деятельностью. Стоит еще раз вернуться и к требованиям о переходе производства на евростандарты. Как все это скажется на Приднестровье? Сохранится ли, в частности, нынешняя упрощенная система регистрации приднестровских предприятий в Молдове? Какими будут правила выдачи сертификатов происхождения? Если они усложнятся, то режим автономных торговых преференций, который Евросоюз сохранил для Приднестровья до 2016 года, превратится в пустую декларацию. Никто не сможет им воспользоваться, отметил экс-министр иностранных дел.

В работе круглого стола участвовал экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак

Как подчеркивает О. Василатий, ведущие приднестровские предприятия сегодня способны выдержать конкуренцию на европейском рынке. Способны по своему технологическому уровню. Однако конкурировать с производителями ЕС им помогают и определенные внутренние преимущества – низкая цена на энергоресурсы в Приднестровье, а также специальные условия хозяйствования в различных отраслях.

«Этих конкурентных преимуществ мы, скорее всего, будем лишены, так как в ЕС есть свои требования и к энергетическому рынку, и к нормативам в области сельского хозяйства, и даже к налоговой системе. Наши несоответствия европейскому рынку в любой момент могут стать поводом для приостановки беспошлинного режима и последующих разбирательств. Все это, согласно соглашению, может продолжаться до полугода. Между тем остановка любого нашего предприятия даже на месяц смерти подобна», – сказал О. Василатий.

Это проблема немалого масштаба с учетом того, что сегодня в западном направлении продолжает идти львиная доля приднестровского экспорта. Первый заместитель председателя Приднестровского республиканского банка О. Радулова назвала на круглом столе следующие цифры: на ЕС приходится 41% экспорта из ПМР, на Молдову – 38%. 5% идут на Украину, которая тоже подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

Еще одно выступление – первого проректора Приднестровского госуниверситета Н. Никифоровой, занимавшей в свое время пост вице-премьера правительства ПМР, позволило взглянуть на социальный аспект соглашения «РМ–ЕС». Главный вывод в том, что гипотетическое распространение действия этого документа на ПМР может сломать системы образования, пенсионного обеспечения и социальной защиты в республике.

«Эти системы строились, исходя из постсоветского и российского опыта, и необходимых кадров для реформирования их по евростандартам нет. И ментально население к этому не готово. Могу привести пример системы образования Молдовы, где есть и соответствующие кадры, и материальные вложения. Но тем не менее мы видим, что попытка ее реформирования в соответствии с европейским уровнем привела к тому, что сегодня очень активно звучат предложения об отставке министра образования РМ в связи с итогами выпускных экзаменов. В прошлом году их не сдали порядка 40% выпускников, в нынешнем году процент не сдавших еще выше», – отметила Н. Никифорова.

По ее словам, в Приднестровье такие процессы тоже приведут к снижению уровня образованности населения. Что же касается систем социального обеспечения, то внедрение евростандартов здесь может обернуться, прежде всего, повышением пенсионного возраста (в Приднестровье он ниже, чем в Молдове).

Представители Партии социалистов Республики Молдова Александр Одинцов и Анатолий Лабунец (слева направо)

Эксперты круглого стола согласились в том, что хорошим выходом для Приднестровья по-прежнему была бы выработка отдельных правил в торговле с ЕС на определенный, достаточно длительный переходный период. Это, пожалуй, главный путь. Тут возможны различные решения. По словам В. Ястребчака, многое будет зависеть от нового состава Европейской комиссии и от её подходов к сотрудничеству с Россией в контексте региональной ситуации.

_____________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4344
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика