Странам региона Кавказа и Центральной Азии удалось добиться заметных успехов в борьбе с бедностью, в сфере образования и в обеспечении гендерного равенства, предает Центр новостей ООН.
«Однако без дополнительных усилий регион не сможет к 2015 году решить ряд задач, в том числе в области охраны окружающей среды. На сегодняшний день объем возобновляемых водных ресурсов на Кавказе и в Центральной Азии сокращается, что угрожает нехваткой воды в регионе», - говорится в сообщении.
В Докладе о Целях развития тысячелетия (ЦРТ), представленном в Нью-Йорке Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, приводятся примеры многочисленных позитивных результатов, достигнутых в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
«В докладе содержится предупреждение, что объем возобновляемых водных ресурсов на Кавказе и в Центральной Азии сокращается. Уровень водозабора в регионе составляет около 50%. Это близко к пороговому показателю в 60%, при котором физическая нехватка воды начинает угрожать как жизни людей, так и состоянию окружающей среды, - отмечает Центр новостей ООН. - Авторы доклада опасаются, что странам региона не удастся решить задачу обеспечения расширенного доступа населения к улучшенным источникам питьевой воды. Кроме того, им не удастся достичь заметного прогресса в деле создания природоохранных зон суши и моря и сохранения природных ресурсов».
Восемь Целей развития тысячелетия, согласованных всеми странами в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН, предусматривают целый ряд задач, охватывающих показатели в области нищеты, голода, здоровья, гендерного равенства, образования и окружающей среды. Большинство из них должны быть решены до конца 2015 года.
Источник: CA-NEWS