Забытое подданство - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Забытое подданство

Если подходить к историческим фактам со всей научной строгостью, то история присоединения Средней Азии к России началась не 150 лет назад, а на добрых 160 лет раньше! Этот факт стерся в истории, «перекрытый» более масштабными и драматическими событиями, однако он имеет важное значение для понимания причин и побудительных мотивов всех дальнейших случаев вхождения народов региона в состав Российской империи.

Стратегия восточного владыки

С начала XVIII в. в отношениях России со Средней Азией наступает качественно новый этап, характеризующийся расширением областей взаимодействия и гораздо более регулярными и многосторонними контактами. Этот период интересен и тем, что на протяжении первых трех его десятилетий ряд народов Средней Азии начинает искать покровительства России.

В 1700 г. к Петру I прибыл посланец хивинского хана Шанияза. Он привез грамоту, в которой правитель Хивы просил принять «его, со всем подвластным ему народом, в подданство России». Грамота о подданстве была дана хивинцам 30 августа 1700 г. (а в мае 1703 г. она была подтверждена новому хану Араб-Магомеду в грамоте уже на его имя). Таким образом, Хивинское ханство, занимавшее территорию нынешних Хорезмской и части Бухарской областей Узбекистана, а также Каракалпакии и Ташаузской области Туркмении, 314 лет назад вошло в состав России.

 Среди существовавших в то время трех крупных среднеазиатских государств – Бухарского, Кокандского и Хивинского ханств – последнее было самым малонаселенным и сравнительно слабым в экономическом и военном отношениях; наиболее же сильное из трех – Бухарское ханство постоянно претендовало на политическую власть в Хиве и с большим или меньшим успехом диктовало хивинцам свою волю. Хивинский хан Шаниях здраво рассудил, что быть подданным мощной, но далекой России гораздо выгоднее, чем подчиняться граничащей с ним с юга непредсказуемой Бухаре!

Среднеазиатские ханства

Среднеазиатские ханства

Но первые годы принятия в подданство Россия была занята войной со Швецией и Турцией, и хивинцы ожидаемых «дивидендов» от вступления в подданство не получили.

Через пустыню… под парусом?

В 1713 г. в Петербург прибывает посланец туркменского племени йомудов Ходжа Несеф, рассказавший, что впадающая ныне в Аральское море река Амударья раньше имела другое русло и впадала в Каспий в районе «Красных вод», т.е. Балханского залива, где ныне расположен город Туркменбаши (Красноводск). Ходжа Несеф был представлен Петру I, которому он сообщил, что в «стране, лежавшей при р. Аму, добывается песчаное золото и что, хотя эта река впадавшая прежде в Каспийское море, ради безопасности хивинцами отведена в Аральское море, но перекопав плотину, можно было бы обратить реку в прежнее русло, в чем русским будут помогать и туркмены».

Ходжа Несеф и находившийся в то время в России хивинский посол Ашурбек предложили построить в районе прежнего устья Амударьи крепость и торговый порт, а саму реку повернуть в старое русло, восстановив таким образом торговый путь в Индию. Петр I с энтузиазмом отнесся к возможности возобновления прямого водного пути до Индии и 14 февраля 1716 г. подписал указ о том, что «надлежит над гаваном (гаванью.  – В.Д.), где бывало устье Аму-Дарьи реки, построить крепость человек на тысячу…». Из донесения руководившего стройкой (а затем оставленного начальником ее гарнизона) полковника фон-дер-Видена видно, что претворение в жизнь воли государя было сопряжено со значительными трудностями. В частности, как отмечал этот офицер, крепость была «построена в том месте без дров, и без пресной воды, и без лесу, который не был годен к городовому строению, на песке сыпучем».

29 мая 1714 г. Петр I издает указ о снаряжении экспедиции в Хиву. Возглавить это «предприятие великое» назначен гвардии поручик Александр Бекович-Черкасский. Князь был родом из Кабарды и в мусульманстве звался Искандер-беком, но, поступив на русскую службу, принял православие (его крестным отцом стал сам Петр I).

Князья Бековичи-Черкасские служили России с конца XVI в. В роду были известные военачальники, участвовавшие в войнах как на Кавказе с турками, так и на западных рубежах страны. В 1707 г. Петр I отправил поручика Бековича-Черкасского на два года в Западную Европу «для изучения наук, особенно мореплавания». Как известно, у всех возвращавшихся из заграничных «командировок» экзамены принимал сам Петр. Как видно, он остался доволен знаниями, полученными Бековичем, потому что выделил его из других, бывших с ним на обучении офицеров, и вскоре его имя стало неразлучно с важнейшими из предприятий Петра на Востоке.

Князь Александр Бекович-Черкасский

Князь Александр Бекович-Черкасский

В 1714 г. А. Бекович-Черкасский командируется Петром «для прииска устья Дарьи-реки» на Каспий. Отныне его жизнь вплоть до самого ее трагического конца связывается со Средней Азией. В конце октября того же года флотилия из 30 судов, на которых разместилось 1900 человек экипажа и солдат с 33 пушками, вышла из Астрахани для исследования восточного, среднеазиатского побережья Каспийского моря. Под командой князя находились 10 морских офицеров, предназначенных «для снятия планов» местности. После описания восточного побережья Мангышлака и промеров глубины флотилия подошла к заливу Кара-Богаз-Гол («Черная пасть»). Лоцманы-туркмены отказались входить в него, и князь сам встал за штурвал корабля, за которым следовало еще два судна. Экспедиции под его началом удалось впервые в истории провести инструментальную съемку береговой линии, определить в этом таинственном заливе (сулившем, по мнению туркмен, неминуемую гибель любому мореплавателю) пять якорных стоянок.

Закончив съемку, флотилия, пройдя около 3000 верст, вернулась в Астрахань. В результате плавания появилась первая точная «навигационная карта» Каспийского моря, что было огромным шагом вперед в изучении Средней Азии. Во время поездки Петра I в мае 1717 г. в Париж одна из копий карты была подарена Королевской Академии естественных наук Франции, где она была принята с «отменным удовольствием и чрезвычайным почтением, и в тот же час признан он был почтеннейшим и знаменитейшим Парижской Академии членом».

Наконец, весной 1717 г. из Астрахани вдоль побережья Каспия, а затем через полуостров Мангашлык двинулся посольский караван, в состав которого, помимо самого посла, вошли несколько десятков дворян из Астрахани и Казани, многие из них имели татарское и калмыцкое происхождение. С караваном следовали также несколько переводчиков, проводников и 35 купцов с товарами на 5000 рублей золотом (по тем временам сумма огромная) для торговли с Индией. Посольство сопровождал внушительный военный эскорт из 2500 казаков и солдат, а также военных инженеров-строителей и моряков, которые должны были организовать навигацию по Амударье. В составе конвоя посольства был даже драгунский полк, набранный из… 500 шведов, плененных в битве под Полтавой в июне 1709 г.!

Без фанфар и хлеба с солью

За восемь дней пути до Хивы А. Бекович-Черкасский послал в столицу ханства дворянина Керейтова в сопровождении сотни казаков с известием о подходе русского посольства. Реакция «подданных» была неадекватной – хан Шергази арестовал посланца и стал лихорадочно собирать войска. Ничего не ведавший Бекович-Черкасский продолжил свой путь, но в 120 верстах от Хивы у урочища Карагач (где в соответствии с легендой находилась плотина, запрудившая воду старого русла Амударьи) по посольству был нанесен удар 24-тысячного хивинского войска. Караван сбился в кучу, загородился повозками, составив так называемый «вагенбург», и стал обороняться. Бой с «подданными», по разным данным, продолжался от двух до пяти суток.

Бухарский солдат (сарбаз). Художник В.В. Верещагин, 1873 г.

Бухарский солдат (сарбаз). Художник В.В. Верещагин, 1873 г.

Видя, что с посольством силой не справиться, хивинцы начали «переговоры», объяснив нападение… самоуправством мелких начальников и командиров, проявивших инициативу без распоряжения хана. Хан, пообещавший в их ходе, что «никакого зла не сделает», предложил расквартировать весь состав посольства в разных местах Хивы и ее окрестностей; самому же послу было предложено с небольшой свитой разместиться в Хиве. Бекович-Черкасский, которому в Санкт-Петербурге было предписано действовать исключительно мирными средствами, согласился на предложение хивинцев разместить большую часть своей свиты в другом квартале города, «где им будет удобнее…».

На следующий день во время аудиенции у хана посол и двое его сопровождающих дворян были коварно изрублены на глазах у хивинского владыки. Такая же участь чуть позже постигла и большинство участников посольства.

Выставив на всеобщее обозрение у городских ворот отрубленные головы двух участников посольства, хан, бахвалясь своей «грандиозной победой», голову самого посла отправил в Бухару. Однако эмир Бухары, чьи купцы имели постоянные и давние связи с Россией, проявил политическую мудрость и дальновидность: велел встретить посланцев по дороге и, выдворив их обратно, заявить, что «он не людоед, чтобы принимать такие подарки, и к такому бесчеловечному поступку приобщаться не желает!».

Так трагически закончилась попытка первого крупного политического и экономического контакта России со среднеазиатскими государствами, связанная по иронии судьбы с неудачным «поворотом рек». И хотя итоги ее были явно отрицательными, для дипломатии России многое объяснялось «дурным нравом хана», «упущениями посла» и «неблагоприятным стечением обстоятельств». О недолгом российском подданстве Хивы в Петербурге быстро забыли. Идея же развития самих отношений не была скомпрометирована, и их необходимость получила еще большее подтверждение.

Последним «штрихом» среднеазиатской политики первого русского императора стало его «завещание» относительно ведения дел с регионом, высказанное им своим соратникам во время Персидского похода 1722-1723 гг. Его пожелание касалось принятия в российское подданство киргиз-кайсаков (казахов), кочевавших в степной зоне между Россией и среднеазиатскими государствами: «Они дороге в Индию – ключ и врата!» В полной мере осознавая важность этих планов, Петр I осуществить их самолично тем не менее не смог по причине внезапной кончины в 1725 г.

_____________

Фото – http://vskazku.com/thread-2021-1-1.html; http://www.akipress.org/kghistory/news:13661/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5278
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика