Сложный сосед с амбициями - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.06.2023 |

Сложный сосед с амбициями

Китай и сепаратизм, Китай и Таможенный союз, Китай и Центральная Азия... Своим мнением по этим темам с «Ритмом Евразии» поделился синолог Евгений Савкович – профессор кафедры востоковедения Томского государственного университета, автор научных трудов о взаимоотношениях современного Китая и стран Центральной Азии.

– Евгений, то, что происходит в Синьцзяне, я имею в виду участившиеся теракты, это чисто внутренние дела Китая или звено в цепи похожих событий в Ираке, Афганистане, Таджикистане, Пакистане? Не является ли это выстраиванием дуги нестабильности вдоль границ региона? И как всё это может отразиться на Центральной Азии?

– Однозначно сказать сложно. Если раньше китайские спецслужбы приписывали себе какие-то цифры по раскрытию преступлений, обезвреживанию группировок, чтобы получить право расширить свои полномочия, увеличить финансирование, как это делают все спецслужбы мира, то теперь ясно видно: им сложно справиться с такими точечными атаками, как в Синьцзяне. Что касается мусульманских организаций, в Синьцзяне в том числе, какого-то радикального всплеска здесь не видно.

То есть говорить о том, что запад Поднебесной нестабилен, нельзя. Да, происходят теракты, акции протеста, но они никогда и не прекращались. Одно время был спад. Сейчас опять всплеск. Но свою территорию Китай уверенно контролирует.

– Все эти подпольные организации имеют исключительно местные корни или как-то связаны с другими организациями за рубежом, в частности исламистскими в Центральной Азии?

– Есть террористические группировки, названия которых мы узнаем только тогда, когда они берут на себя ответственность за теракты. Но для Китая это нехарактерно, едва ли дождешься, чтобы кто-то сказал: «Да, это мы взорвали, уничтожили». Соответственно, говорить об их связях с «товарищами по борьбе» в странах Центральной Азии довольно сложно. Но китайцы предпочитают даже говорить, что это действуют одиночки. Пекину выгодно создавать впечатление, что террористических организаций в стране нет, а есть лишь отдельные личности, которые собирают дома бомбы и потом взрывают их.

– И все-таки есть ли группировки, связанные с религиозными и террористическими организациями в странах Центральной Азии или Афганистане и Пакистане, с тем же Талибаном, например?

– Наверняка есть. Но вычислить их очень сложно. Что касается Талибана, то в Китае есть свои талибы. Они появились давно. Весь вопрос, как их контролировать.

– В Китае есть сторонники Талибана?

– Точнее сказать, не в Китае, а у Китая. Он проплачивал какие-то группы Талибана. Какую-то часть протестного уйгурского населения китайцы увели с внутреннего фронта на внешний, не афишируя открыто. Это было, безусловно, простое и временное решение. Зачем строить школы, поддерживать культуру малых народов, гораздо проще вытолкнуть их из страны. Но через какое-то время они начали возвращаться. Возвращаться с оружием. Для китайских властей это был шок.

– Не может случиться так, или уже случилось, что китайцы выталкивают недовольных в соседние страны Центральной Азии? Эти недовольные будут там накапливаться, появятся новые группировки, создастся критическая масса и…

– Да, такое возможно, если будет какая-то общая большая идея, за которую имеет смысл бороться и есть шанс победить.

– А как обстоит дело с идеей Уйгуристана, или Восточного Туркестана, куда апологеты этой идеи включают не только Синьцзян, но и часть территории Центральной Азии?

– Это всё никуда не делось. Мало того, Туркестан – это и территория стран Центральной Азии. Поэтому Китай настаивает в рамках ШОС, что уйгурские сепаратисты – враги общие. Есть китайское понятие трех зол: терроризм, сепаратизм и политический экстремизм. Россия поддерживает Китай в этом вопросе.

– Недавно в Бишкеке побывал один высокий чин из Пекина, который сказал, что китайский проект Шелкового пути является альтернативой Таможенному союзу и Киргизии было бы хорошо присоединиться к нему. Понятно, что такое предложение не пройдет. Тогда зачем оно было сделано? Это что – вброс, чтобы прощупать настроения? Или что-то еще? Может, это реальный проект, который Китай будет упрямо продвигать наперекор Таможенному союзу?

– Большие проблемы у Китая появились как раз в связи с созданием Таможенного союза. Пекин ранее предлагал создание зоны свободной торговли в рамках ШОС, параллельно развивая АСЕАН. Если бы так получилось, то Китай оказался бы в центре огромной торговой территории. Но для этого нужно заинтересовать, в частности, страны Центральной Азии. Пекин перестал давать им деньги просто так, выделяет только на инвестиционные проекты. Шелковый путь – во многом имиджевый проект, такая ретроидея.

В свою очередь, странам Таможенного союза нечего поставлять в Китай, кроме энергоносителей, это не рынок для их товаров. Для Китая сейчас, на мой взгляд, важно каким-то образом отвратить Киргизию и Таджикистан от Таможенного союза, сыграть на их экономических проблемах. Если получится, то на границах ТС появятся две черные дыры, два китайских плацдарма. У Пекина много денег, их нужно выводить из страны, вкладывать в реальные проекты. Не получится бороться с Таможенным союзом, тогда китайцы придумают еще что-то.

То, что обороты рынков Киргизии, того же «Дордоя», упали на 90% – а это китайские товары, совсем не важно для Китая, речь ведь идет о небольших деньгах. Китай не станет давать «портфельные» кредиты, он будет давать деньги только под реальные, конкретные проекты.

Кроме «дипломатии улыбок», Китай, когда нужно, руководствуется еще и принципом «холодная политика, горячая экономика», последний и реализуется в отношении, прежде всего, соседних государств. С Индией не получается, а со странами Центральной Азии – вполне. Повторюсь, денег у Китая много. Зная, что у Киргизии и Таджикистана есть огромные проблемы в экономике, Пекин вкладывает деньги в большие и малые проекты, осваивает территорию. Никаких политических телодвижений, только экономика. Прийти и остаться.

––––––––––––

Фото – http://www.asia-centre.com/2014/03/kitaj-i-kirgiziya-reagiruyut-na-konflikt-rossii-s-ukrainoj-po-raznomu/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4044
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика