
Когда-то их называли «мастерами слова» и «инженерами человеческих душ», сегодня о них напоминают томики книг, которые, надеемся, продолжают читать. Речь идет о писателях. 16 июля – день памяти даже не «мастера» и не «инженера», а самого настоящего волшебника слова, романтика пера, замечательного писателя – Константина Георгиевича Паустовского.
К.Г. Паустовский
Общеизвестно, что хотя он и родился в Москве, но жизнь и творчество не просто тесно связаны с Украиной, но и невозможны без нее. Вот как сам Константин Георгиевич написал об этом: «В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку образ родного края с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне в общем-то повезло. Я вырос на Украине. Ее лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце на протяжении многих лет».
Также общеизвестно, что Паустовский два года прожил в Одессе, работая корреспондентом местной газеты «Моряк» (выходящей, кстати, до сих пор), о которой впоследствии написал, как о «самой оригинальной из всех тогдашних советских газет. Она печаталась на обороте разноцветных листов от чайных бандеролей и помещала множество морского материала – от стихов французского поэта и матроса Тристана Корбьера до первых рассказов Катаева. В редакции работало около семидесяти сотрудников, но никто из них не получал ни копейки гонорара. Платили то дюжиной перламутровых пуговиц, то синькой, то пачкой черного кубанского табака. Время было голодное и веселое».
Это было переломное время – с 1920 по 1922 год прожил Паустовский в Одессе на Черноморской улице «на Ланжероне, у самого моря». Дом, в котором проживал писатель, сохранился до сих пор, только теперь его номер не 18, а 8. Здесь, в дворницкой, можно сказать, ютился будущий выдающийся писатель.
Совсем рядом – в доме № 6 – расположился Одесский мемориальный музей К.Г. Паустовского. Улица Черноморская – удивительная, она состоит только из одной стороны, вторая, увы, разрушена оползнем, этой бедой одесского побережья. Историческое название ей вернули относительно недавно, так что многие знают ее советское имя – улица Гефта.
Мемориальный музей К.Г. Паустовского
Мемориальный музей – более чем скромный, он занимает всего несколько комнат и является филиалом Одесского литературного музея. Практически вся экспозиция – это личные вещи К.Г. Паустовского, сохранившиеся со времени его пребывания в Одессе и в 1920-е годы, и позже. Ведь в наш город писатель приезжал часто, очень любил рыбачить в Санжейке – это поселок под Одессой.
Фрагмент экспозиции музея
Конечно же, особое внимание уделено книге «Время больших ожиданий», рассказывающей об одесском периоде жизни Паустовского в 1920-1922 годах. Ведь именно на этой улице, в соседнем доме произошли многие события, ставшие поводами для эпизодов этой замечательной повести. О них напоминает макет той самой дворницкой дома № 18. Также в экспозиции есть макет корабля «Константин Паустовский». В музее проводят экскурсии и бесконечно рады каждому гостю. Особой гордостью сотрудников, которых вполне можно назвать подвижниками культуры, является Литературное товарищество «Мир Паустовского», действующее при Одесском литературном музее. Оно занимается распространением знаний о К.Г. Паустовском и его творчестве и даже литературно-краеведческими экспедициями в места, связанные с писателем, поддерживает контакты с исследователями и почитателями его творчества за рубежом.
А 1 апреля 2010 года сад скульптур Одесского литературного музея пополнился памятником Константину Паустовскому. Другого такого вы нигде не найдете: это – уменьшенная копия египетского сфинкса с лицом писателя.
В музее Паустовского работает жюри муниципального литературного конкурса им. К.Г. Паустовского и проходит награждение лауреатов конкурса. В этом году время подведения итогов пришлось на горестные дни траура, когда Одесса оплакивала и хоронила своих детей, убитых националистами 2 мая. Более чем велика была угроза новых провокаций со стороны ультраправых, тем более в отношении мероприятия, посвященного русскому писателю. Словно вернулась пора Гражданской войны, многие строки которой посвятил Паустовский.
Награждение лауреатов состоялось в знаменитом золотом зале Литературного музея. Но и тут не обошлось без политической конъюнктуры. В номинации «Популяризация творчества К.Г. Паустовского» лауреатом стала преподаватель Черкасского национального университета за библиографический указатель «Доля, пов’язана з Україною», а диплом в этой номинации получила переводчица повести Константина Паустовского «Тарас Шевченко» на украинский язык. Людей, знающих, это не удивило: музей и конкурс – муниципальные, подчинены управлению культуры Одесского горисполкома, а городская власть сегодня всеми силами старается показать, что Одесса – это украинский город.
Чтобы в это поверили жители, на улицах обильно вывешиваются флаги, устанавливаются «патриотические» баннеры и сити-лайты. В том числе предупреждающие о вреде «сепаратизма» для портов Одесской области. Такие действия власти нередко порождают протесты горожан. В общественных местах, в транспорте появляются небольшие листовки и даже фотографии с призывами не забывать о том, кто убил одесситов 2 мая в Доме профсоюзов и кто сегодня уничтожает Донбасс. Хотя такая протестная деятельность в нынешней Одессе небезопасна.
Несколько ошарашенная заявлением в СМИ губернатора Палицы о том, что 99% сообщений СБУ о террористах – это дезинформация, «Служба бандеризации Украины» вновь занялась активным отловом «российских диверсантов». Противотанковые рвы, правда, уже не роют, но практически ежедневно сообщают о поимке «глубоко законспирированных шпионов», которые даже «набирали целые группы для отправки в Москву, где и готовят диверсантов». Ну а чтобы одесситы и гости города и не пытались расслабиться, украинское телевидение запустило очередную страшилку о «готовящемся нападении на Украину из Приднестровья», после которого события в Одессе и области, мол, будут развиваться «по донецкому сценарию».
При этом городские и областные власти пытаются навязать Одессе имидж «веселого и безопасного города». О заживо сожженных 2 мая в Доме профсоюзов и выживших активистах антимайдана, о судьбе которых после заключения в Винницкое СИЗО ничего не известно, они предпочитают не вспоминать. Последние городские «увеселения» больше напоминают пир во время чумы.
Например, реконструкция знаменитой Аркадии до боли напоминает символ украинской действительности. На центральной аллее, ведущей к морю, и прилегающей к пляжам территории вырубили все деревья. Теперь все это называется курортным комплексом «Аркадия-сити». Выполнен он в стиле «хай-тек» с пластмассовым арт-декором в виде трех деревьев неоновой расцветки. Скамейки для отдыха снесли, так что курортники переводят дух на бордюрах у все еще строящихся или ремонтируемых бутиков и ресторанов.
«Аркадия-сити»
Теперь здесь будут проводить «общедоступные праздники» на открытых концертных площадках в дополнение к привычным клубным вечеринкам. Хорошо, что в этом году лето относительно прохладное – отсутствие нормальных деревьев не так заметно, как в обычный влажный зной. Правда, отдыхающих немного. Зато непрерывным потоком едут беженцы из Луганской и Донецкой областей. В основном это женщины с детьми. К чести одесситов скажем, что помочь им стараются все: созданы специальные фонды, люди объединяются в группы помощи в социальных сетях и на «Одесском форуме», в детские лагеря и санатории, где размещают беженцев, едут и идут одесситы и несут необходимые вещи. Тем, кто может себе позволить съемное жилье, его сдают по символической цене.
На этом фоне национального бедствия в Одессе «правоверные украинцы» провели «парад вышиванок», собравший более тысячи участников. Отличительной чертой мероприятия стали матерные частушки, введенные в моду бывшим министром иностранных дел Украины. Молодые участники «парада» выкрикивали их всю дорогу, не обращая никакого внимания на замечания не только «патриотов» в возрасте, но и мам с маленькими детьми. Участниками «матерного» парада в основном были приезжие, но обеляет ли это одесские власти, допустившие всю эту непотребщину лишь из боязни прослыть недостаточно «свидомыми».
«Парад вышиванок» в Одессе
11 июля открылся Одесский кинофестиваль – детище супруги украинского политика С. Тигипко. Не только кинокритики, но и политологи спорят, насколько он будет массовым в связи с трагическими майскими событиями в сожженной Одессе и продолжающейся войной в Донбассе, где ежедневно гибнут ни в чем не повинные люди. Характерной особенностью этого фестиваля всегда была некая попытка противопоставления легендарному Московскому кинофестивалю, а в наши дни она усиливается еще и «патриотической направленностью». Учитывая запрет нецензурной брани в кино в России, можно ожидать такую «изюминку» на данном кинофоруме. Тем более что в нынешней Украине матюги, что называется, «в тренде».
На Одесском кинофестивале – тоже мода на вышиванки
Ныне Одесса, как и в 20-е годы прошлого века, когда здесь жил и работал К.Г. Паустовский, находится в состоянии политического перелома, здесь опять наступило время больших ожиданий. Но как же все, происходящее сегодня в его любимом городе, бесконечно далеко от атмосферы творчества этого удивительного писателя, его волшебных, пронизанных светлым романтическим флером произведений.
«Я покинул Одессу давным-давно, – говорил Константин Георгиевич, – но нет дня, когда бы ее не вспомнил и почти нет ни одной моей повести, где бы не чувствовалось... дыхание этого удивительного города».
И неужели сегодня это дыхание превратится в матерный смрад, так соответствующий майданному духу современной «патриотичной» Украины, в ресторанах которой предлагают фирменное блюдо – «жареных одесских колорадов»?
_________
Фото – http://paustovskiy.od.ua/ и http://public.od.ua/