В армянском обществе Евразийский экономический союз рассматривается как региональный мегапроект, призванный защитить национальные экономики от влияния глобальных процессов. Об этом в ходе видеомоста Москва – Ереван «Евразийский выбор: Армения-2014» сообщил председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян, передает Евразийский коммуникационный центр.
«Участники дискуссионного клуба «Евразийский выбор» из Москвы и Еревана обсуждали в пресс-центре МИА «Россия сегодня» проблемы и преимущества, которые будут сопутствовать вступлению Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)», - говорится в сообщении.
Эксперты были единогласны в том, что евразийская интеграция принесет стране очевидные экономические преимущества.
Представитель Центра интеграционных исследований Дмитрий Коршунов отметил, что на основании исследования, проведенного центром, присоединение Армении к Таможенному союзу является наиболее выгодным по всем направлениям: прогнозируется рост ВВП страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, приток иностранных инвестиций и решение транспортных проблем. Для достижения максимально положительного эффекта от процесса власти страны должны обратить внимание на решение проблем, связанных с транспортной зависимостью от соседей, например за счет реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, среди которых МТК «Север — Юг», строительство железной дороги в Иран и открытие сообщения с Россией через Грузию.
По мнению экспертов Центра интеграционных исследований, перед республикой также стоит проблема энергетической безопасности, которая может быть решена с помощью модернизации имеющихся атомных и тепловых электростанций.
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян обратила внимание участников дискуссионного клуба на то, что Армения планирует вместе с договором о вступлении в ТС подписать и пакетные документы, предполагающие создание совместных проектов для решения проблем в области энергетики, логистики и промышленности.
По мнению экспертов, развитие промышленного потенциала страны с помощью возможностей ЕАЭС должно идти параллельно со стимулированием науки. Председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский напомнил о том, что в советский период Армения готовила сильных специалистов в математике и ядерной физике.
«Сегодня преимущество будут получать те, у кого максимально развита наука, те, у кого на сегодняшний день максимально развиваются инновационные технологии, и с этой точки зрения [у Армении – прим.агентства] существует великолепнейший потенциал», — отметил эксперт, добавив, что площадки ТС в данных условиях можно выгодно использовать для обучения специалистов, развития совместных инновационных и инвестиционных программ. Ногинский также подчеркнул, что участие любой страны в интеграционных процессах — это открытие нового поля возможностей.
Источник: BNews.kz