Сегодня: 20.10.2017 |

Хотите загнать «Градом» в мирную жизнь?

Украинская сторона утверждает, что ополчение Новороссии состоит из российских разведывательно-диверсионных групп, специально подготовленных на территории соседнего государства. Такая версия событий помогает киевским карателям оправдывать развязанный ими террор против мирных жителей. Однако демонстративное отрицание факта участия местного населения в сопротивлении не дает ответа на вопрос: почему жилые кварталы обстреливают даже после того, как оттуда уходят ополченцы.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что массированные обстрелы тех населенных пунктов, которые покинули ополченцы, говорят о силовом давлении Киева на несогласных с их политикой жителей Донбасса. Это подтверждают удары украинских военных по пригородам Славянска даже тогда, когда они взяли город под свой контроль. Прошедшая вслед за этим волна массовых репрессий по отношению к мирным гражданам дает четкое понимание того, кто на самом деле является террористом.

Сегодня карательная операция сводится к занятию выгодных позиций для ведения артобстрелов по мирному населению и городской инфраструктуре. Удары по Донецку и Луганску, да и по другим населенным пунктам наносятся с целью склонить жителей Донбасса к скорейшей капитуляции: тогда, мол, прекратятся и обстрелы, и бомбардировки. Киевская власть, очевидно, рассчитывает, что мирное население, озлобившись, начнет само вытеснять ополченцев, либо те сами покинут города, обнаружив свое бессилие перед тяжелым вооружением.

События в Славянске показали, что подобная стратегия себя не оправдала. Артобстрел жилых кварталов, напротив, приводит к мобилизации населения на сторону ополчения. Например, в Донецке типичной стала следующая ситуация. Глава семьи отправляет жену и детей в Россию, где они получают статус беженцев, а сам записывается в силовые структуры Новороссии. Еще недавно многие вели аполитичный образ жизни и мало интересовались происходящим. Теперь, когда беда пришла в их дом, они готовы на радикальные меры.

Подобные изменения в сознании людей произошли как раз благодаря карательным действиям украинских солдат. Обстрелы и бомбардировки послужили мобилизующим фактором для местного населения. И он, этот фактор, играет не в пользу киевской власти. Основная масса дончан и луганчан считает, что украинские войска устроили против них настоящий террор, поэтому следует защищаться. Вот так местные жители приходят к пониманию того, что необходимо не только проголосовать, но и отстоять свое право на самоопределение. Референдум – это только полдела.

От обстрела из установок «Град» в Марьинке погибли 30 жителей

Своим союзником жители Донбасса считают, главным образом, Россию, а не Украину. Об этом можно судить по данным ООН, опубликованным в конце июня. 110 тыс. человек переехали в Россию и только 54 тыс. – в остальные регионы Украины. О какой военной агрессии со стороны РФ может идти речь, если вдвое больше людей стремятся найти там убежище? После обстрелов правительственными войсками Донецка, Луганска, Марьинки и других городов, которые привели к десяткам жертв, эта цифра существенно увеличилась. Каждый убитый мирный житель и каждая колонна беженцев окончательно превращает украинского солдата в карателя.

В свою очередь, те, кто искал убежища в остальных регионах Украины, не могут чувствовать себя в безопасности. По данным российских СМИ, киевская власть хочет отправить выходцев из Донбасса убивать своих собратьев. Мужчин в возрасте от 18 до 50 лет собираются призвать в карательные батальоны, а тем, кому от 50 до 65 лет, придется служить в резервных войсковых подразделениях, контролирующих зачищенные территории. За уклонение от призыва людей будут подвергать фильтрации или привлекать к уголовной ответственности. Статус беженца и социальные гарантии предоставляются только после демобилизации.

Начиная с 12 июля, не прекращается поток беженцев из Марьинки и Красногоровки. По данным Комитета по беженцам и временным переселенцам правительства ДНР, только в ночь с воскресенья на понедельник из этих городов в Донецк было эвакуировано и расселено в общежитиях более 1100 человек. В понедельник 14 июля в комитет обратились за помощью еще около 250 человек. Причиной массового выезда людей стал артобстрел населенных пунктов из РСЗО «Град». Эвакуация также проводится в некоторых районах Донецка.

Трагедия в Марьинке и Красногоровке в очередной раз подтвердила тот факт, что каратели целенаправленно обстреливают мирных жителей. Достаточно сказать, что в этих населенных пунктах нет ни одного вооруженного формирования ДНР, кроме небольшого блокпоста. Хладнокровное и циничное убийство беззащитных людей продолжается. Вечером 14 июля украинские каратели обстреляли из «Градов» несколько кварталов Луганска. Один снаряд попал в подъезд жилого дома, другой – в здание кафе. Есть жертвы среди мирного населения, погибла женщина, которая гуляла с ребенком в коляске. Также шестилетний ребенок получил ранение в брюшную полость.

Жертвы после обстрела Луганска

Утром 15 июля украинская авиация нанесла ракетный удар по Снежному, в результате которого был разрушен жилой дом и здание налоговой инспекции. По предварительным данным пять мирных жителей погибли и десятки получили ранения. Под завалами разрушенного здания ищут людей. Вполне вероятно, что Снежное станет вторым Славянском. И речь идет не только о масштабах разрушения городской инфраструктуры. Дело в том, что здесь проходит трасса Донецк–Луганск. Если украинские войска займут город, то связь между республиками прервется. Напомним, в районе Славянска расположена трасса Ростов–Харьков.

В Снежном ополченцы укрепляют свои позиции. Созданы мобильные группы с минометами, которые обстреливают украинскую бронетехнику. Например, недавно была уничтожена колонна снабжения. «Сюда пришли славянцы, и они настроены отомстить всем. Отсидеться до конца войны здесь не получится», – рассказал комендант Снежного с позывным «Прапор». В свою очередь, противник продолжает применять артиллерию по частному сектору, а также использует диверсионные вылазки.

Киевская власть стремится максимально локализовать конфликт на Донбассе. Для этого она пытается блокировать Донецк и Луганск со всех сторон. К сожалению, в этом направлении ею достигнуты определенные успехи. Украинские силовики полностью контролируют запад, север и юг Донбасса. По мнению Киева, установление блокады и применение артиллерии приведет к массовому выезду мирных граждан из населенных пунктов. А это, утверждают каратели, крайне невыгодно вооруженным формированиям ДНР, так как они якобы заинтересованы в «живом щите». Иначе как воспаленным бредом эти утверждения не назовешь.

Действительно, люди массово покидают Новороссию. Но вовсе не потому, что боятся быть использованными в качестве «живого щита» для ополченцев. Они страшатся как раз иного – стать живой мишенью для карателей, которые, окончательно отбросив все нормы ведения войны, срывают свое бессилие на женщинах и детях.

________

Фото – http://itar-tass.com/obschestvo/1274891

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3498
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика