Сегодня: 21.11.2017 |

Российский рынок труда откроется перед гражданами Армении к сентябрю - Миграционная служба Армении

Подписанное в Сочи на недавней встрече глав правительств Армении и России соглашение касается лишь продления срока становления на учет прибывших в Россию граждан Армении и въехавших в Армению граждан России по месту жительства. Теперь они могут становится на учет в течение 30 дней. А разработанный протокол, которым российский рынок труда откроется для граждан Армении, позволив им трудоустроиться без документа о разрешении на работу, будет подписан до сентября текущего года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян.

Он пояснил, что подписанное в Сочи соглашение создает более комфортные условия для регистрации армянских граждан в России. "Продлевается срок становления на учет граждан Армении в России (от нынешних 7) до 30 дней, что, конечно же, создает более комфортные условия для них. Таким образом, нашим гражданам больше не придется в спешке собирать все документы, чтобы успеть встать на учет в срок", - отметил Еганян, добавив, что документ, отменяющий требования у граждан Армении разрешения на работу не был подписан на встрече в Сочи по техническим причинам.

"Указанным протоколом вносятся поправки в заключенное еще в начале 1990-х гг. соглашение между Арменией и Россией о регулировании миграционных вопросов. Документ уже составлен, он одобрен нашим правительством. Протокол не был подписан в Сочи, поскольку российская сторона не успела завершить внутригосударственную процедуру его согласования",- сказал Еганян.

На сегодняшний день, как отметил собеседник, согласно российским законам, процедура получения разрешения на работу в России такова: "Нужно собрать все необходимые документы и оплатить госпошлину. Лишь только после этого компетентные государственные органы решат - давать конкретному человеку разрешение на работу или нет". "Подписание указанного протокола освобождает наших граждан от всей этой процедуры. В результате, рынки труда Армении и России становятся едиными. То есть наши граждане на российском рынке будут обладать теми же правами, что и граждане России. Конечно, они не смогут занимать государственные должности, предусмотренные лишь для российских граждан", - сказал глава Миграционной службы Армении, добавив, что либерализация рынка труда России не приведет к увеличению миграционных потоков из Армении, 90% которых и так приходится на РФ.

"Открытие рынка труда России перед армянскими гражданами не приведет к росту миграции из Армении. Скорее, наоборот. Дело в том, что сейчас, когда кто-то уезжает в Россию, он не желает возвращаться, так как боится столкнуться с проблемой со следующим въездом в РФ. Следует учитывать, что многие люди работают там незаконно. При открытии же рынка труда России многие спокойно смогут вернуться на родину, поскольку со следующим въездом в РФ у них проблем не будет", - сказал Еганян, отметив при этом, что условно армянские мигранты в России делятся на две группы: "В первую прослойку входят люди, которые проживают на территории РФ больше 2,5 лет. Их количество составляет порядка 1 млн человек. Многие из них уже получили российское гражданство. Во второй сегмент входят сезонные трудовые мигранты, численность которых составляет порядка 100 тыс. человек".

В заключение Еганян сообщил, что вопрос, оказавшихся в результате ужесточения миграционных правил в России в "черном списке" около 35 тыс. армянских граждан, которым уже закрыт въезд в РФ, будет решаться в индивидуальном порядке. "Федеральная миграционная служба России заявила о своей готовности оказывать содействие в пересмотре решений по закрытию въезда указанной группы наших граждан. В настоящее время мы собираем заявления от наших граждан и каждую неделю отправляем их в ФМС России. Мы уже получили более 2,3 тыс. заявлений и благодарны коллегам из России за поддержку", - подытожил Гагик Еганян.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1031
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика