
Анализируя беспрецедентную по лживости и агрессивности информационную кампанию, развернутую против России на Украине, необходимо отдавать себе отчет в том, что она не является случайным или импровизированным явлением. Законодательные акты и концепции по информационному подрыву российского влияния, разрушению системы международных отношений СССР и России, а также созданию и провоцированию противоречий внутри российского общества начали приниматься США сразу же после окончания Второй мировой войны.
Истоки информационной войны
Первым документом в этой сфере стала директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. (1) В ней, в частности, говорится о необходимости «сократить до разумных пределов несоразмерные проявления российской мощи. Странам, находящимся в зоне сателлитов, должна быть предоставлена возможность коренным образом освободиться от русского господства и из-под российского идеологического влияния».
Позже появился еще ряд подобных документов, в частности закон США № 402 от 1948 г., который обязывал СМИ «оказывать планомерное и систематическое воздействие на общественное мнение других народов», директива № 68 от 15 апреля 1950 г., ставившая задачу «обеспечить коренное изменение природы советской системы, посеять внутри этой системы семена ее разрушения, поощрять и поддерживать беспорядки и мятежи в избранных, стратегически важно расположенных странах – соседях СССР». В 1953 году американцы запустили проект «Радио Свобода». (2) Любопытно, что аналогичный британский меморандум № 5736/G «Долгосрочный план действий по противодействию СССР» был принят еще в 1939 г.
Если на первых этапах информационной войны речь о разрушении самого СССР не провозглашалась, то 17 июля 1959 года обе палаты конгресса США совместной резолюцией приняли «Закон о порабощенных народах» (3), обязавший президента ежегодно провозглашать третью неделю июля «Неделей порабощенных народов». В список «порабощенных» входят не только бывшие советские регионы – Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Белоруссия, «Западный Туркестан» (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан) и «Казакия» (Северный Кавказ и Предкавказье), но и находящийся на территории РФ «Идель-Урал» (Идель – татарское название Волги).
С распадом СССР попытки противодействия политике России с помощью информационного воздействия не завершились. В 1992 году был принят «Закон о поддержке свободы», который является основным документом по «продвижению демократии» в бывших республиках СССР. По словам помощника государственного секретаря и руководителя Бюро по делам стран Европы и Азии Филипа Гордона, благодаря этому документу, за последние 20 лет Соединенные Штаты предоставили «помощь» республикам бывшего Советского Союза на сумму в 15 млрд. долл. (4)
Существует даже международная организация, специально созданная для информационного противодействия и подрыва авторитета России – Совет Европы, которая была создана 5 мая 1949 г., буквально через месяц после учреждения НАТО и практически в том же составе, она рассматривалась как «гуманитарное крыло» альянса. С первых минут своего существования и по настоящее время ПАСЕ используется, главным образом, для травли России.
В качестве ударных групп информационных войн используются неправительственные организации, самые крупные и известные из них – USAID, Национальный фонд демократии, Фонд Сороса, Институт Кеннана, Фонд Макартуров, Джеймстаунский фонд, Freedom House, «Репортёры без границ», Human Rights Watch, Аmnesty International и т.д. Они, в свою очередь, формируют тысячи национальных организаций, групп активистов, агентов влияния и СМИ. Применяемые в борьбе методы и болевые точки, на которые воздействуют агенты информационных войн, чрезвычайно разнообразны, но объединяет их в конечном итоге вне зависимости от региона четкая антироссийская направленность.
Национализм
Еще на самых ранних этапах информационно-психологической войны против СССР американцами была сделана ставка на провоцирование национализма. По словам одного из идеологов спецслужб США, «и Советский Союз, и США, если исходить из их национального состава, можно уподобить яичнице, только СССР – это глазунья, которую можно разделить на части, а США – это омлет, где все нации настолько перемешаны, что разделить их невозможно». (5)
Националистической идеологией пронизано все информационное пространство бывшего СССР. И если об Украине и Прибалтике уже написаны тома, то о националистических проявлениях, например, в Казахстане, ближайшем союзнике России, известно гораздо меньше. Тем не менее даже в этой стране, подобно Украине, широко популяризируется идея «голодомора», как геноцида казахского народа. В подготовленных под эгидой американских неправительственных организаций учебниках истории Россия преподносится как колонизатор: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х гг. ХХ в.». (6)
Доходит до откровенно провокационных заявлений, как, например, у казахского историка Н. Нуртазиной: «Советы руководствовались принципом «лучший казах – мертвый казах». А учебник для 5-го класса учит детей, что «советское правительство конфисковало весь скот казахов, таким образом намеренно подвергнув народ голоду, и до последнего наблюдало, как гибнут люди. С помощью оно не торопилось. Советскому Союзу не нужен был казахский народ со своей землей и скотом, сюда хотели переселить другие народы и разбить здесь лагеря». (7) Аналогичная ситуация складывается с концепцией преподавания истории в других государствах Центральной Азии.
Но гораздо любопытнее согласованность действий США и националистов разных стран в вопросе продвижения русофобии. Так, в докладе Amnesty International 2009 г. особо подчеркивается, что «рабочие-эмигранты, движущая сила экономики, подвергаются эксплуатации и дискриминации. Социальная напряженность нарастает, усиливаются экстремистские настроения, в России за этот год в результате нападений на расовой почве уже погибло более 20 человек». (8)
Одновременно таджикская прозападная оппозиция требует от правительства, чтобы «таджики не зависели от рискованного рынка труда в России, не подвергались насилию со стороны фашиствующих молодчиков, перед ищущими бесплатный рабский труд работодателями, чтобы таджики не становились объектом насмешек и издевательств в шутовских программах и публикациях с расистским подтекстом в российских массмедиа». (9)
Цветные революции
Если от цветных переворотов, подобно Украине и Киргизии, пострадали еще не все страны СНГ, то ни одна попытка их совершения не обошлась без американского следа. В качестве примера можно привести беспорядки в узбекском Андижане, подавление которых привело к введению санкций против правительства И. Каримова. Показательно, что в это же время у посольства США в Ташкенте состоялся митинг правозащитников с требованием прекратить произвол силовых структур.
Еще более очевидно влияние американцев на события в казахском Жанаозене. В частности, был перехвачен телефонный разговор участницы протестного движения Р. Тулетаевой с сотрудницей Human Rights Watch М. Ритман, в котором последняя высказывала неудовольствие бездействием демонстрантов: «И вы просто собираетесь там стоять?» (10) «Засветились» в подготовке беспорядков, на организацию которых было выделено США около 300 тыс. долл., профсоюзная активистка Н. Соколова, тесно связанная с гуманитарной миссией армии и флота США и агентством USAID, а также сбежавший в Лондон оппозиционер М. Аблязов.
Рассматривая «революционные» процессы в Центральной Азии, невозможно обойти специфичный для этого региона фактор радикального исламизма, структуры которого, наряду с либералами, используются для дестабилизации обстановки. Например, в упомянутых беспорядках в Жанаозене участвовали и исламисты, а в репортажах из бунтующего города явно слышны крики: «Аллах акбар!»
В защите интересов заокеанских заказчиков цветных переворотов снова просматривается международная солидарность «фашистско-исламистско-либерального интернационала», легко преодолевающего свои идеологические противоречия для противодействия интересам России. Это четко показал украинский государственный переворот, в поддержке которого объединились российское «болото», казахстанский «Антиевразийский комитет», посетивший майдан киргизский либерал Р. Джеенбеков и кирзигские правозащитники, а также таджикские и татарские исламисты под видом заботы о судьбе мусульманской общины крымских татар.
Суверенитет на службе интересов США
«Защита украинского суверенитета», объединившая пятую колонну США в Центральной Азии, четко показывает еще один излюбленный тезис антироссийской пропаганды. Лозунг отстаивания государственной независимости давно уже превратился в инструмент противодействия внешнеполитическим интересам нашей страны в СНГ.
В Казахстане действует «Антиевразийский союз», созданный прозападными политиками А. Косановым, А. Сарымом, Р. Жумалы, Ж. Мамаем, а также примкнувшими к ним политологами, журналистами, экспертами. В заявлении, распространенном членами союза, говорится что «Евразийский экономический союз является инициативой Кремля, проявлением его имперских амбиций через возрождение канувшего в Лету Советского Союза… Даже в том случае, если интеграционные проекты с Россией будут выгодны с экономической стороны, но при этом появится хоть малейшая угроза суверенитету страны, то, по нашему глубокому убеждению, от подобных союзов нужно немедленно отказываться». (11)
Аналогичную задачу по борьбе с планами руководства Киргизии по вхождению в Таможенный союз ставит перед собой и упомянутый Р. Джеенбеков, выступающий и против участия России в реализации инвестиционного проекта на золоторудном месторождении «Кумтор». По его оценке, Россия «…под предлогом защиты интересов русскоязычного населения… вмешивалась во внутренние дела своих соседей и фактически захватывала чужие территории, нарушив тем самым международный принцип территориальной целостности и суверенитета государств». (12)
Борется с «российским засильем» и таджикская оппозиция, заявившая, что «российские военные базы и объекты представляют не меньшую угрозу для Таджикистана, нежели угроза афганской или узбекской агрессии, поскольку могут стать объектами нападения или причинами нападения извне, инструментом внутренней дестабилизации, как это было в годы гражданской войны 1992–1997 годов». Наверное, никого не удивит, что в числе партнеров и доноров Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, подписавшей обращение, числятся ЕС, Фонд имени Конрада Аденауэра, ОБСЕ и USAID. (13)
Я сам обманываться рад
Комментируя информационное и санкционное давление на Россию в связи с войной на Украине, министр иностранных дел РФ С. Лавров отметил, что «предпринимаются беспрецедентные усилия по дискредитации российской политики, по искажению образа нашей страны. Поэтому грамотная продуманная организация всей нашей деятельности приобретает особое значение». (14) Постановка правильного диагноза – это первый шаг к успешному лечению болезни. Но важно подобрать и само лечение.
В принципе работу по подбору методов и форм ведения информационных войн за нас успешно провели геополитические противники. Изобрести нечто новое в этой сфере сложно, потому нет смысла повторяться. Гораздо важнее другая проблема. Для успешного ведения информационных войн и завоевания умов и сердец общественности необходима привлекательная, цельная и самодостаточная идеология, подкрепленная желанием ее практического продвижения и экономическими рычагами воздействия.
И если традиционный для России тип экономического сотрудничества, направленный на долгосрочные процессы технологического и инновационного развития государств-партнеров, весьма эффективен, то с идеологией дело обстоит гораздо хуже. Более того, даже в самой России до сих пор широко тиражируются мифы холодной войны, разработанные на «фабриках мысли» США. В частности, речь идет о преимуществах экономической системы Запада и более высоком качестве западной продукции. Доходит до откровенного маразма, когда на рекламных билбордах, чтобы подчеркнуть высокое качество товара, пишут «еврозабор» или «евродрова». Большое складывается из малого, а для рядового потребителя вера в то, что «евродрова» греют гораздо лучше обычных отечественных, гораздо более убедительны, чем многотомные выкладки высоколобых экономистов и идеологов.
Шутки шутками, но широко пропагандируемое приближение к европейскими стандартам качества, сближение законодательства и слепое калькирование западных инициатив по типу борьбы с курением наносят огромный вред продвижению интересов России в мире и формированию ее имиджа как альтернативного центра мирового развития.
Между тем у России есть все необходимое для того, чтобы стать привлекательным мировым проектом. Но для этого нужно, прежде всего, избавиться от «евроболезни».
- http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1738/42
- http://ruxpert.ru/%C8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0_%EF%F0%EE%F2%E8%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
- http://www.km.ru/glavnoe/2005/05/03/arkhiv/podryvnaya-deyatelnost-ssha-v-postsovetskikh-gosudarstvakh
- http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2012/09/20120927136744.html#ixzz37VbsmhGv
- http://greatoperation.narod.ru/5/liote.htm
- http://www.kramola.info/vesti/vlast/rusofobija-bratskih-narodov
- http://voprosik.net/russkij-vopros-v-kazaxstane/
- http://italia-ru.com/forum/2009/05/30/amnesty-international-rossiya-podryvaet-svoi-avtoritet-nesoblyudeniem-prav-chelovek
- http://blogiston.tj/planeta-blogov/entry/rossijskoe-voennoe-prisutstvie-ushchemlyaet-suverenitet-tadzhikistana
- http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/posolstvo-ssha-v-kazachstane-territoriya-totalnogo-litsemeriya
- http://www.russianskz.info/society/5711-antievraziyskoe-fiasko-nacionalisty-i-oppoziciya-ispolzovali-period-podgotovki-k-zaklyucheniyu-dogovora-o-evraziyskom-ekonomicheskom-soyuze-dlya-nagnetaniya-nacionalizma-i-rusofobii.html
- http://www.russianskz.info/politics/5615-maydan-v-kirgizii-ne-udalsya-ssha-ne-smogli-raskachat-politicheskuyu-situaciyu-v-respublike.html
- http://www.dw.de/защитник-прав-журналистов-для-качественной-журналистики-нужны-условия/a-16724034
- https://www.ritmeurasia.org/news--2014-07-10--s.lavrov-sobytija-na-ukraine-pokazali-masshtab-predprinimaemyh-usilij-po-iskazheniju-obraza-rf-13579