Российская сторона ожидает выводов и рекомендаций оценочной миссии ОБСЕ, которая выехала в Ростовскую область для изучения возможностей направления наблюдателей на пункты пропуска на российско-украинской границе. Об этом заявил в Вене постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета организации. Текст его выступления опубликован на сайте МИД РФ.
"В порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня мы пригласили наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе, - отметил дипломат. - Группа по оценке потребностей уже работает на месте, и мы ждем ее выводы и рекомендации. Жаль, если не получится группе посетить сами КПП из-за их продолжающегося обстрела с украинской территории".
Постпред РФ выразил удивление по поводу комментариев МИД Украины, будто размещение наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска будет "дезориентировать международное сообщество" и даже "дискредитировать усилия руководства Украины". "По всей видимости, в Киеве опасаются, что наблюдатели ОБСЕ увидят реальное положение дел на пунктах пропуска, отфиксируют тот факт, что никакая военная техника через них не проходит", - считает Келин.
"Действительно, это реальная практическая мера, которая должна помочь развеять необоснованные опасения о мифических перебросках вооружений и военной техники через границу и таким образом будет способствовать деэскалации ситуации, - продолжал он. - В том, что касается очередных мифических колонн российской бронетехники и участия российских военспецов в боевых действиях, то, как говорится, "у страха глаза велики". Серьезных доказательств этого нет. Нельзя списывать на Россию странности и оперативные промахи собственных военных".
В этой связи российский дипломат напомнил, как в апреле несколько единиц бронетехники были напрямую переданы от украинской армии ополченцам в Славянске. "По-видимому, такая практика продолжается, - сказал он. - Немало оружия было захвачено на складах воинских частей или оставлено на поле боя. Наверняка, большее количество вооружений было куплено на черном рынке, широко практикуемом в этой стране. Скорее приходится верить в то, что главным поставщиком ополчения является не Россия, а внутренние источники - продажа вооружений со складов и из наличия".
Источник: ИТАР-ТАСС