
После переноса в апреле 2007 года в Таллине памятника «Алеше» лидер партии национал-радикального толка «Все для Латвии!» Райвис Дзинтарс предложил провести публичную дискуссию на тему дальнейшей судьбы находящегося в Задвинье памятника Освободителям Риги и Латвии. По мнению Дзинтарса, странно, что в Латвии этот вопрос не обсуждался, особенно если учесть, что мэром Риги являлся представитель объединения «Отечеству и свободе»/ДННЛ Янис Биркс. Однако Я. Биркс заявил, что, хотя монумент Освободителям Риги в Пардаугаве (Pardaugava – Задвинье, левобережная часть Риги) и ассоциируется у него с понятием оккупации Латвии, он не собирается говорить о его сносе. (1)
Новый толчок к обсуждению дальнейшей судьбы памятника дал состоявшийся 18 февраля 2012 года референдум по вопросу присвоения русскому языку статуса второго государственного. Теперь в обсуждении этого вопроса участвовали не только журналисты, но и историки, политологи, политики и даже члены правительства и президент страны.
28 августа 2012 года министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью газете Neatkarīgā заявил, что «так называемый памятник Победы» в Риге заслуживает сноса, но это повлекло бы множество опасных последствий. Позже Пабрикс пояснил, что всего лишь имел в виду то, что данный монумент не имеет важного значения для Латвии «с моральной точки зрения», но он якобы не призывал сносить памятник. (2)
«Рано или поздно памятник Освободителям в рижском Задвинье будет снесен», – в мае 2013 года заявил Александр Кирштейнс («Национальное объединение»). По мнению экс-депутата Сейма, памятник следовало снести еще в 1991 году, когда уничтожались и другие монументы, связанные с советской властью. «Теперь возможность упущена, поэтому надо действовать постепенно. Однако пока памятник стоит, он напоминает, что последствия оккупации в Латвии не ликвидированы, он вдохновляет оставшихся российских милитаристов мечтать о восстановлении империи». (3)
Своего коллегу по партии тут же поддержал депутат Сейма Эйнарс Цилинскис, который заявил: «Россия постепенно готовит почву для выноса тела Ленина из мавзолея. Также и в Латвии надо подготовить почву для демонтажа этого памятника».
Публицист газеты Diena Марис Зандерс, в свою очередь, обратился к читателям с вопросом: «Праздник 9 мая вызывает у латышей дискомфорт, так как оказывается, что рядом с ними живет множество людей с совершенно другой самоидентификацией. Как могут люди праздновать День Победы, если этот день связан с чудовищным сталинским режимом?» (4)
Вопреки периодически поднимаемому националистами шабашу, люди, у которых не атрофировалась память, каждый год отмечают 9 мая у памятника Освободителям Риги и Латвии в Задвинье все более торжественно
Накануне 9 мая 2013 года о памятнике Победы в столице Латвии высказался и президент Андрис Берзиньш. Комментируя инициативу националистической партии «Все для Латвии!» по сносу памятника Победы, А. Берзиньш ответил кратко: «Это недопустимо!» Глава государства также сказал, что не видит ничего страшного в том, что ветераны-красноармейцы или их родственники отмечают окончание Второй мировой войны в Европе не 8, а 9 мая. «То, что эти два часа различаются по зонам времени, это нисколько не умаляет этого события. Была победа союзников над режимом фашистской Германии. Это важное событие, таким и остается», – заявил А. Берзиньш. (5)
Однако его высказывание не только не остановило, но, наоборот, подхлестнуло латышских националистов. Чтобы еще больше активизировать обсуждение темы сноса, Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс начали сбор подписей за снос памятника на специальном сайте опросов. Инициатива получила название «Восстановление истинного облика парка Победы». Организаторы акции указали на то, что изначально парк Победы был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермонта, и заявили: «Это парк Победы Латвийского государства, а не СССР». Парк Победы в нынешнем своем виде «создает ненужную конфронтацию в обществе и культивирует антигосударственные действия». (6)
К общему хору выступающих за снос памятника присоединился и Эдмунд Шнере, автор получившего скандальную известность фильма-фальшивки «Советская история». По мнению Шнере, снос монумента в Задвинье является вопросом исторической справедливости. «Одно дело – праздновать в Москве. Совсем другое – делать это в оккупированной стране, куда ты приехал под прикрытием танков. Быть может, мимо «памятника победы» в трамвае проезжают люди, которые в свое время были депортированы благодаря вашей оккупации. Это аморально», – заявил Шноре газете Neatkarīgā. (7)
В августе 2013 года дискуссия на тему памятника получила новое развитие. Известный латышский и советский композитор Зигмар Лиепиньш предложил не взрывать памятник – по его словам, это было бы «грубо», а переместить его на окраину города, на берег Киш-озера. По мнению композитора, больших проблем это не вызовет. «Шума будет не больше, чем по поводу таллинского "Алеши"», – заявил Лиепиньш.
В этом предложении была своя подоплека. Дело в том, что освобождение Риги советскими войсками в 1944 году началось именно с форсирования Киш-озера. На этом месте сегодня также проводятся памятные мероприятия, хотя и несопоставимо меньшего размаха, чем у монумента в Парке Победы. Суть предложения – убрать памятник из центра города, чтобы придать празднованию дня Победы локальный и малозаметный характер. (8)
Праворадикальное «Национальное объединение» выступило с иной инициативой – памятник нужно переименовать. Депутат Сейма Янис Домбрава предложил два варианта: 1) памятник разгрому нацизма и 2) памятник завершению Второй мировой войны. По мнению Домбравы, нынешнее название памятника (полностью оно звучит так: «Воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков») содержит в себе «бредовые, лживые, основанные на традициях советской историографии данные». (9)
Инициативу «Нацобъединения» поддержали один из авторов националистической газеты Latvijas Avīze Агрис Лиепиньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс (партия «Единство»). А. Лиепиньш предложил впредь называть памятник в Задвинье «русской затычкой», а А. Пабрикс предложил переименовать памятник в «совковятник». К огорчению Пабрикса «совками» остаются и некоторые латыши: «Увы, у нас есть не только латыши русского происхождения, которые живут в СССР. Это касается и многих латышей латышского происхождения. Может, они 9 мая не ходят к «совковятнику», но они живут с советским мышлением, отношениями советской системы и поддерживают авторитарное управление». (10)
К дискуссии присоединился министр юстиции Янис Борданс («Национальное объединение»), заявивший, что памятнику нет места рядом с Латвийской национальной библиотекой. (11)
В стороне не осталась и министр культуры Даце Мелбарде (с февраля 2014 г. – член «Национального объединения»). В интервью газете «Телеграф» она сказала: «Вопрос о памятнике Освободителям в Задвинье – непростой, как и все вопросы, связанные с историей. Вопрос чувствительный и к нему надо относиться очень осторожно. Надо понимать, что он затрагивает самые разные части общества с различными взглядами на историю. Затрагивает тех, кто был связан с временем второй оккупации Латвии, а также тех, кто был сослан в Сибирь... С точки зрения планирования городского строительства, конечно, ситуация противоречивая, ведь из окон Национальной библиотеки виден символ, связанный с советскими временами. Но учтем, что у Латвии договор с Россией об ответственности за этот памятник», – сказала Д. Мелбарде.
«Если памятник снесут, проблема не исчезнет. Все равно останется много людей, которые отмечают не 8 мая, как в Европе, а 9 мая. Об этом надо думать. Надо думать о том, чтобы вырастали люди, лояльные Латвии и Европе. Что до памятников, то время все решит. Я знаю памятники зарубежным завоевателям, которые все же органично выглядят и сегодня, несмотря на противоречивость истории. Например, памятник Барклаю-де-Толли», – привела пример министр культуры. (12)
В ноябре прошлого года в Москве состоялась встреча глав МИД России и Латвии Сергея Лаврова и Эдгарса Ринкевича. Незадолго до этой встречи представитель МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс сообщил, что инициатива сноса памятника Освободителям, которую своими подписями уже поддержали более 10 тыс. граждан Латвии, противоречит латвийско-российскому соглашению об охране памятников. Подписанное еще в апреле 1994 года межправительственное соглашение о социальной защите живущих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей включает и статью об охране памятников. (13)
* * *
Националистическая истерия вокруг памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов в рижском Задвинье усиливается каждый год накануне празднования Дня Победы. В последние несколько лет в праздновании ежегодно участвуют до 160 тысяч жителей Латвии. К памятнику идут и русские, и латыши. Сегодня это самый массовый и самый масштабный праздник Латвии, который фактически противостоит государственной «оккупационной» идеологии и курсу государства на переписывание истории Второй мировой войны. Любые публичные призывы этот памятник снести, перенести или назвать по-новому вызывают категорическое неприятие не только со стороны демократической общественности, но даже со стороны руководства Латвии. Но в регионах страны тихое наступление на памятники Великой Отечественной войны продолжается.
Пример такой политики – Елгава, где памятник Освободителям города от немецко-фашистских оккупантов сначала «очистили» от памятных плит, на которых были упомянуты части Красной армии, участвовавшие в боях за освобождение Елгавы в июле-октябре 1944 года. А затем в полном соответствии с нынешней линией властей на уравнивание коммунистического и нацистского режимов мемориал официально переименовали в памятник жертвам Второй мировой войны.
Судьба плит с указанием частей Красной армии, освобождавших Елгаву, сегодня неизвестна
____________
Фото – http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/pryamaya-translyaciya-9-maya-v-latvii.d?id=44469470
1. Партия «Все – Латвии!» организует обсуждение судьбы монумента Освободителям Риги. http://rus.tvnet.lv/novosti/politika/14311-partija_vsje_latvii_organizujet_obsuzhdjenije_sudbi_monumjenta_osvoboditjeljam_rigi
2. Neatkarīgā, 28 августа 2012 года.
3. Памятник Освободителям в Риге «давит на подсознание» латвийскому депутату. www.newspb.ru/allnews/1655349
4. http://rus.apollo.lv/novosti/zanders-pochemu-russkie-prazdnuyut-9-maya/567032
5. Президент Латвии выступил против сноса памятника Освободителям в Риге.
http://www.vz.ru/news/2013/5/9/631966.html
6. http://rus.apollo.lv/novosti/nachat-sbor-podpisei-za-snos-monumentov-v-parke-pobedy/566961
7. Elita Veidemane. «Padomju stāsta» autors: Tā dēvētais uzvaras piemineklis ir jānojauc. - Neatkarīgā, 2.jūlijs 2013.
8. Латышским националистам не дает покоя памятник советским воинам в Риге. http://baltija.eu/news/read/32554
9. Нацблок предложил переименовать памятник советским освободителям в Риге. http://www.ves.lv/article/254019
10. Agris Liepiņš: “Krievu puļķis” jeb beigsim to dēvēt par uzvaras pieminekli! - Latvijas Avīze, 8. novembris, 2013; Пабрикс: памятник Освободителям можно переименовать в «совковятник». http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/pabriks-pamyatnik-osvoboditelyam-mozhno-pereimenovat-v-sovkovyatnik.d?id=43827202#ixzz2l3hQHlGy
11. Борданс: памятнику оккупации нет места рядом с национальной библиотекой. http://rus.tvnet.lv/novosti/politika/240450-bordans_pamjatniku_okkupacii_njet_mjesta_rjadom_s_nacionalnoy_bibliotjekoy
12. Министр культуры: Плохо, что из окон Замка света виден советский символ. - «Телеграф», 7 декабря 2013 г.
13. Мемориал воинам-освободителям Риги защищен от сноса договором с Россией. - МК-Латвия, 2013, 22 октября.