Ситуация на Украине, включая расследование гибели малайзийского Boeing и дискуссия о новых санкциях против РФ станут главными темами намеченной на вторник в Брюсселе встречи глав МИД ЕС. По данным источников ИТАР-ТАСС, на сегодня речь пойдет о возможном ограничения поставок в Россию оборонной техники и технологий двойного назначения. Теоретически под санкции этого типа может быть подведена и сделка с Францией на поставки России вертолетоносцев "Мистраль".
От России страны ЕС требуют "активно использовать свое влияние" на силы ополченцев, чтобы добиться быстрой деэскалации ситуации, а также способствовать началу переговоров для реализации плана Порошенко. Согласно этому "мирному плану" до начала любых переговоров ополченцы должны сложить оружие.
Изначально вопрос о дальнейшем ужесточении санкций против России на этом заседании обсуждать не планировалось. 16 июля в Брюсселе состоялся саммит ЕС на котором лидеры сообщества уже приняли решение о некотором расширении европейских санкций, не переходя к ограничительным мерам торгово-экономического характера. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда отныне войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины". Саммит также принял решение временно приостановить реализацию в России новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.
Кроме того, саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России, сохранив, впрочем все проекты, "связанные с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу". В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года составляет €447 млн.
Саммит также поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".
Таким образом на министерской встрече проходящей всего через неделю после саммит санкционную тему поднимать не предполагалось. Однако катастрофа малайзийского авиалайнера привела к новому витку обострения украинского конфликта. Более того ряд западных стран, включая США, а также такие страны ЕС как Великобритания и страны Балтии не дожидаясь начала полноценного расследования начали активно продвигать в СМИ позицию, что в этом трагическом инциденте, который произошел в зоне боевых действий между украинскими правительственными силами и ополченцами, виновата Россия.
Наиболее активную позицию в этом контексте занял премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, потребовавший введения против России экономических секторальных санкций, которые Еврокомиссия разработала еще в мае, и с тех пор они постоянно обсуждаются на всех европейских встречах.
Источник: ИТАР-ТАСС