Затягивание процесса присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу связанно с требованием ввести таможенную границу с Нагорно-Карабахской республикой, считает первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.
На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил буквально следующее: «Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения».
По словам Тер-Петросяна, причиной затягивания этого вопроса являются ни технические проблемы, которые по заверениям армянской стороны давно разрешены, и ни экономические соображения, так как незначительный объем торгово-экономических отношений Армении и Карабаха (около 20-30 млн. долларов) ни в положительном, ни в отрицательном плане не может иметь какого-либо влияния на огромный рынок ЕАЭС, а вопросы в политической сфере.
«Ясно, что со стороны членов-соучредителей Евразийского союза перед Арменией было поставлено решительное условие о размещении таможенных пунктов по всей протяженности армяно-карабахской границы»,- заявил Тер-Петросян в интервью Ilur.am (http://www.ilur.am/news/view/32661.html).
Он добавил, что армянские власти стоят перед дилеммой в контексте выполнения или не выполнения этого условия, и вынуждены взвешивать все серьезнейшие последствия того или иного решения.
По мнению первого президента, в случае невыполнения условия, уже испортившая отношения с Западом Армения окажется в полнейшем политическом и экономическом вакууме, а в случае выполнения - в Карабахе возникнет паническая психологическая ситуация заброшенности, что чревато опасностью возникновение серьезнейшей напряженности в отношениях между Арменией и Карабахом.
«Одним словом, причиной затягивания процесса вступления в Евразийский союз на данный момент являются не Россия, Казахстан или Беларусь, а Армения, которая пока еще не нашла ключа к решению вопроса о размещении таможенных пунктов на армяно-карабахской границе»,- добавил Тер-Петросян.
Источник: АРКА