Русофобский „блюз“ как образ жизни в Эстонии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

Русофобский „блюз“ как образ жизни в Эстонии

В фестивале „Augustibluus“ („Августовский блюз“), который много лет проводят в эстонском курортном городке Хаапсалу, не примет участия заявленный как „мировая звезда“ американский актер и блюзмен Стивен Сигал. Решение принято под давлением местной власти и патриотической (читай: националистической, а заодно и проамериканской) общественности. И все потому, что артист, хотя он и американец, публично поддерживает Владимира Путина.

Страшно сказать, из Эстонии музыкант был намерен отправиться в Севастополь. Там на международном байк-шоу голливудская звезда собирается исполнить гимн Донецкой народной республики. И еще, но шепотом: Сигал одобряет политику России в отношении Крыма и Украины. Он разоблачает западную прессу за однобокое отражение событий, причем как сейчас на Украине, так и в 2008 году в Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Эстонские страсти по Крыму и Украине

Что тут началось! Известный эстонский певец и музыкант Тынис Мяги высказал в эфире „Raadio 2“ недоумение приглашением в Эстонию американца, поддержавшего аннексию Крыма, призвал к бойкоту хаапсалуского фестиваля либо к выражению протеста против этой „провокации“ посредством плакатов, осуждающих С. Сигала.

Позвольте, а как тогда быть со свободой слова и мнений, свободой их распространения? Короче, эстонский певец имеет право осуждать взгляды и гражданскую позицию Стивена Сигала, а тот позицию Запада в отношении Украины – никак нет!

Поражает и наглость Т. Мяги, назвавшего воссоединение Крыма с Россией аннексией. Хоть бы в словарь посмотрел, что ли? Ссылка на „вежливых зеленых человечков“ несостоятельна. И не потому, что в Крыму присутствовали российские военнослужащие, кстати, согласно украинско-российскому договору, а потому, что после государственного переворота в Киеве 21 февраля Украина как государство потеряла легитимность и никаких обязательств по международному праву Крымская автономия перед Киевом уже не имела. Это относится и к Новороссии.

Но г-н Мяги формирует свои взгляды и позицию по нотам западной пропаганды, не имея даже малейшего представления о реальной ситуации в Крыму и тем более не владея даже азами политологии. С таким же успехом он мог бы судить и о молекулярной биологии. Его версия насчет аннексии Крыма не выдерживает критики. Какая аннексия, если 97% участвовавших в референдуме жителей Крыма высказались за воссоединение с Россией. Если Мяги с этим не согласен, тогда пусть объяснит, почему Эстония и Грузия имели право выйти из СССР, а Крым из Украины – нет?

Откуда такая избирательность у музыканта? Все очень просто – по его разумению названным правом на самоопределение могут воспользоваться только те народы, которым это позволено Вашингтоном, НАТО и Евросоюзом. Но тогда очевидно, что один из певцов эстонской „Поющей революции“ Тынис Мяги обслуживает интересы Запада. Во всяком случае, невозможно понять, какой интерес у Эстонской республики и эстонского народа в кризисе на Украине? Кроме, конечно, пропагандистского тезиса об атлантической солидарности.

Разумеется, каждый имеет право на собственное мнение и его распространение. Но если ты – член гражданского общества, то, кроме права, у тебя есть и обязанности. Должно осознавать: за публично высказанную позицию следует и ответственность перед обществом.

Эстонские демократы ущемляют русских

К счастью, нашлись в Эстонии здравомыслящие, политически не ангажированные и не зомбированные нашими СМИ люди, которые не увидели в этой истории никакой крамолы. Это – организатор фестиваля „Augustibluus“ Индрек Дитманн и мэр Хаапсалу Урмас Суклес. Высказывание первого: „И в случае с эстонскими музыкантами мы не смотрим на их партийную принадлежность. У нас на сцене музыканты и музыка“. И второго: „В Хаапсалу будут исполнять блюз, а не делать политику. Больше добавить нечего“. Тем не менее и они оба отступили, отказав Стивену Сигалу. И понятно почему.

Т. Мяги поддержал министр иностранных дел ЭР Урмас Паэт. Причем особо он удивил аргументацией своей позиции. Вот его тирада: „Организаторы важных и авторитетных культурных мероприятий могли бы лучше чувствовать настроения в обществе. Стивен Сигал в последние месяцы активно изъявлял желание участвовать в политике, при этом прибегая к способам, которые неприемлемы для большой части мира, которая уважает демократию и верховенство права. Так же, как нельзя соглашаться с оккупацией части соседнего государства, нельзя мириться с бессмысленной поддержкой таких действий”.

Что ж, сначала о пресловутой оккупации, любимой теме эстонской пропаганды в отношении советского периода в истории Эстонии. Не вдаваясь в детали, надо напомнить министру, что оккупация предполагает вооруженное противостояние сторон, отсутствие которого в Крыму, как и в довоенной Эстонии министр иностранных дел, наверное, не будет оспаривать. Получается, что У. Паэт (да и только ли он один) напоминает больше министра агитации и пропаганды. По его логике в Эстонии нельзя исполнять Вагнера, потому что его музыку любил Гитлер.

Так о каком уважении к демократии и верховенству права говорит министр? И не они ли „торжествуют” в процессе массового и целенаправленного уничтожения киевской хунтой мирного русского населения Донбасса? При этом у министра, правительства, парламентариев, не нашлось даже одного слова сочувствия родителям детей, убитых вопреки всякому праву „демократическими“ украинскими карателями. Если сказать проще, Эстония покрывает украинских убийц.

Позиция У. Паэта объяснима одним: необходимостью услужить США, не важно, что в Эстонии его сентенции достаточно провокативны. Замалчивая геноцид мирного населения в Донбассе, член правительства дает понять русским и русскоязычным жителям страны, составляющим треть (!) населения Эстонии, что в случае гипотетических выступлений „русских сепаратистов“ в Нарве, Кохтла-Ярве и Ласнамяэ  власти готовы хладнокровно, как и киевская хунта, бомбить и свои, уже напоминающие гетто города, то есть мирное население. И все во имя „территориальной целостности“ Эстонии.

Концерт Стивена Сигала отменили из-за его неподходящих политических взглядов

„Своих“ пригласили, русских – „послали“

Есть ли для такого допущения хоть какие-то основания? Есть. Это проявившийся после Крыма страх эстонской элиты перед возможными волнениями в русскоязычном регионе Ида-Вирумаа. Недавно Тынис Мяги совершил по нему турне, после чего рассказал местной газете „Северное побережье“: „Едешь по уезду, и в какой-то момент все меняется, вдруг становится другим – это не только другие дома, меняется сразу все!“ По словам певца, уже начиная с Йыхви, картина меняется, и чем ближе к Нарве, тем сильнее: “Это ощущение словами не описать, все просто по-другому – какая-то мистика”.

Да, нет никакой мистики – это результат такого же отношения к русскому северо-востоку, как в Киеве к его юго-востоку. И причина обнаруженной певцом „мистики“ – это цивилизационная отсталость региона, порожденная государственной дискриминационной политикой. Впрочем, до этого уровня понимания гражданская позиция Т. Мяги не поднялась. И зачем подниматься – ведь чем хуже русским, тем лучше эстонцам. И разве не аналогична ситуация на Украине, в чем не допущенный на „Augustibluus“ Стивен Сигал и видит несправедливость.

Русофобия в Эстонии, неважно – в быту или общественной жизни, столь распространена, что она стала обязательным элементом образа жизни эстонцев. К этому привыкает все большее число русских и русскоязычных, которые смирились или страдают „стокгольмским синдромом“, особенно те, для которых материальная сторона жизни важнее духовной. Для таких признание собственных национальных корней становится обузой и помехой, если они не хотят лишнего „прижима“ со стороны местных властей и националистов.

Последние манипулируют национализмом – в преддверие подписания российско-эстонского договора о границе его уровень заметно упал, его стало заметно меньше на страницах газет и в устах эстонских политиков, но после воссоединения Крыма с Россией национализм стал „фонтанировать“ с прежней силой.

Самые свежие примеры. В четверг, 17 июля, известная эстонская фирма «Ээсти мюндиари», занимающаяся продажей монет и медалей из драгоценных металлов, разослала информацию для клиентов, предлагая приобрести уникальную золотую монету, отчеканенную по случаю прошедшего в Бразилии чемпионата мира по футболу. В графе, где указывается адресат желающих стать обладателем такой медали, по-эстонски написано: „vene tibla“. В переводе на русский – „русский тибла“. Это – широко распространенное у эстонского населения и даже интеллигенции и СМИ прозвище, выражающее особое презрение к русским. И хотя на запрос одной „русской“ фирмы поступили извинения, осадок как минимум остался.

А вот в другом случае извинения не поступили. Вместо них были объяснения вполне в духе западной массовой культуры. Речь о прошедшем в середине июля в здании бывшей Батарейной тюрьмы фестивале альтернативного искусства. Зрителям предложили перформанс с демонстрацией доски, на которой на трех языках было написано: „Thank You, Aitäh, идите нах…“ („aitäh“ в переводе на русский – „спасибо“). Показательно, что авторы этого „шедевра“ – представители местной русской и русскоязычной молодежи. Вот комментарий одного из них, страдающих „стокгольмским синдромом“, Эльдара Якубова. Когда журналист портала rus.Delfi выразил естественное недоумение, тот пояснил: „Мы хотели три языка использовать, но на других языках мат не имел бы такого смысла. Нет связи с Батарейной тюрьмой… не найдете там на стенах ничего на английском и эстонском, только на русском. Смысл Thank You и Aitäh был в том, чтобы поблагодарить людей за то, что они пришли посмотреть… По-русски писать «спасибо» не хотелось… Искусство многогранно, самое главное – в каком контексте это используется».

Да уж, с контекстом как раз всё ясно.   

Русские Эстонии и Украины – люди 2-го сорта

Дискриминация существует и в трудоустройстве. На северо-востоке Эстонии, где преобладает население, для которого родной язык – русский, Языковая инспекция (в народе: „Языковая инквизиция“) только что объявила об очередном экзамене полицейских на знание государственного языка. Это – не только лишний стресс, но возможно и увольнение за неполное соответствие. Сегодня из числа местных жителей профессионально работать в полиции могут только стражи порядка со стажем, которые, как правило, плохо владеют государственным языком. Молодые выучили эстонский язык, но профессионально они часто – ноль. Местный журналист Евгений Капов заключает: „На должность начальника бюро, занимающегося борьбой с организованной преступностью, назначают бывшего работника… тюрьмы“. Да, он хорошо владеет эстонским языком, но ведь основной язык общения с местными жителями – русский!

Ну а что касается политики, то тут полный мрак. Такой пример. Уже на следующий день после катастрофы в Донбассе малайзийского „Боинга“ бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Антс Лаанеотс (бывший полковник, советский командир танкового полка) с пеной у рта заявляет на ТВ в информационной передаче „Актуальная камера“: „Я полностью исключаю, что Украина в своем воздушном пространстве сбила пассажирский самолет, твердо убежден, что это работа русских, потому что им необходимо показать, насколько нестабильна украинская власть“.

Налицо – весьма распространенная политическая ангажированность, в основе которой антироссийскость и русофобия, и это явление не может не оказывать депрессивное влияние на русских и русскоязычных жителей Эстонии.

Тоска и печаль – так часто переводят значение слова „блюз“, с чего и начался этот материал. Увы, совсем подавленное состояние испытываешь от русофобской истерии, снова раздуваемой в Эстонии в рамках антироссийской пропагандистской войны. Кто-то, считающий Запад во всем эталоном только потому, что „тут кофе подают по-человечески“, посчитает, что приведенные примеры мелковаты. Но проблема-то и в том, что такие повседневные мелочи заполняют эстонское „море“ русофобии. Последняя проникла во все поры эстонского общества. При этом в стране лицемерно продолжают говорить о важности интеграции двух языковых общин.

…Кстати, если приглядеться, то Эстония и Украина в национальном вопросе – „близнецы“.

________

Д.К. Кленский – журналист, член правления НКО „Евразийский клуб“

__________

Фото – http://wek.ru/v-yestonii-otmenili-koncert-stivena-sigala-iz-za-ego-politicheskix-vzglyadov

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5347
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика