
Разговоры о завершающей стадии АТО не прекращаются с середины апреля. На протяжении трех месяцев киевская власть не скрывает своего желания скорее и дешевле закончить войну на Донбассе. Однако выполнить поставленную задачу не удается по причине деморализованного состояния украинских солдат, которые не способны вести контактный бой. Применение тяжелой артиллерии и авиации также неэффективно в военном отношении, правда, оно сопровождается массовой гибелью мирного населения, и за это у ополченцев к хунте – особый счет. В сложившейся ситуации карательному воинству остается рассчитывать только на поддержку иностранных войск, но для этого нужен повод. И его Киев последнее время лихорадочно ищет.
Поиск причин крушения авиалайнера "Боинг-777" необходимо начинать с анализа существующего расклада сил. 18 июля на брифинге премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что положение украинских войск на территории Новороссии крайне тяжелое. Две большие группировки противника находятся в окружении: одна расположена в районе донецкого аэропорта, другая – на южной границе. На 22 июля в аэропорту оставалось несколько сотен боевиков нацгвардии, лишившихся всей тяжелой техники.
Донецкий железнодорожный вокзал после обстрела украинскими войсками
Под Саур-Могилой в котел попали четыре армейских бригады и два батальона нацгвардии, численность которых достигает 5 тыс. человек и 120 единиц боевой техники. Защитники ДНР регулярно атакуют колонны снабжения южной группировки, и на сегодня уничтожено уже более 20 колонн.
Нападающим остро требуется хоть короткая передышка. На очередную «мирную неделю», как это было в прошлый раз с подачи П. Порошенко, власти Новороссии, конечно, не согласятся. На личном опыте они убедились, что киевская власть использует мирные переговоры только для укрепления своих позиций. Поэтому было крайне необходимо такое событие, которое заставило бы ополченцев хоть временно прекратить огонь. Тут самолет, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, оказался подозрительно «кстати». Одна примечательная деталь: авиалайнер упал приблизительно в том месте, где были окружены украинские войска.
На месте крушения авиалайнера
На брифинге А. Бородай подчеркнул, что украинская сторона рассчитывала воспользоваться ситуацией для того, чтобы избежать разгрома. Например, в зоне падения самолета необходимо предоставить «гуманитарный коридор», а это требует временного прекращения огня. Параллельно с этим киевская власть стремится возложить ответственность за случившуюся авиакатастрофу на руководство ДНР. Не дожидаясь результатов расследования, украинская сторона уверенно заявила о наличии в распоряжении ополченцев зенитно-ракетного комплекса «Бук», с помощью которого якобы и был сбит самолет.
Клеветники и провокаторы получили достойный ответ из Москвы. Генштаб Вооруженных сил РФ привел неопровержимые доказательства того, что российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции «Купол» батареи «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла. Технические особенности «Бук-М1» позволяют батареям одного дивизиона обмениваться информацией о воздушных целях. «Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 км севернее Донецка) или Грузско-Зорянское (25 км восточнее Донецка)», – подчеркнули представители Минобороны РФ.
Если резюмировать вышесказанное, получается следующая картина. Две группировки правительственных войск находятся на грани разгрома. Чтобы их спасти, хунте необходимо временное прекращение огня. Предлогом для этого служит авиакатастрофа. Ответственность за произошедшую трагедию Украина возлагает на ДНР, на вооружении у которой якобы был «Бук». Логика карателей проста: получить ЗРК ополченцы могли только от России, следовательно, подтверждается её участие в военном конфликте на Донбассе. В качестве ответной меры украинская сторона призывает Североатлантический альянс вмешаться в ситуацию. Таким образом, создаются все условия для развязывания – не исключено – мировой войны.
Отметим, что переломным событиям в истории зачастую предшествовали масштабные провокации. Вторая мировая война началась с нападений эсэсовцев, переодетых в польскую форму, на немецкие пограничные пункты. Поводом для Вьетнамской войны стал Тонкинский инцидент. Военному вторжению США в Афганистан предшествовали террористические акты во Всемирном торговом центре и Пентагоне. Возможно, аналогичный сценарий подготовлен и для Донбасса. Однако не будем забегать вперед и подождем результатов объективного расследования, которое позволит установить подлинные причины крушения "Боинга".
Первые шаги на пути к этому уже сделаны. Несмотря на то, что силовые структуры Новороссии только формируются, им сразу удалось взять ситуацию под контроль. Место трагедии было оцеплено, и посторонние туда не допускались. В кратчайшие сроки удалось отыскать «черные ящики» и передать их пострадавшей стороне. Примечательна благодарность, высказанная по этому поводу членом Совета безопасности Малайзии полковником Сакри премьер-министру ДНР А. Бородаю. Был подписан официальный меморандум о передаче самописцев, со стороны ДНР подпись под ним поставил заместитель генпрокурора Эдуард Якубовский. Кроме того, состоялся телефонный разговор А. Бородая с премьер-министром Малайзии. Подобный дипломатический уровень говорит о том, что Новороссия становится субъектом международного права.
Приезд малайзийской делегации в Донецк
В день приезда малайзийской делегации начались боевые действия в Донецке и Ясиноватой. Через эти города пролегал маршрут иностранных гостей. Примечательно, что выехали они из Харькова без сопровождения охраны. Украинская сторона не обеспечила безопасность представителям международной комиссии. Их отправили в зону боевых действий с каким-то случайным водителем. При этом делалось все для того, чтобы их путь стал еще более опасным. Со стороны с. Орловка (Ясиноватский р-н) киевская артиллерия вела непрерывный обстрел Донецка. К счастью, никто из малайзийцев не пострадал. Но можно представить себе, какой шум подняли бы в Киеве, если бы ситуация сложилась по-другому. Мол, «террористы» намеренно «убирают» экспертов, чтобы воспрепятствовать объективному расследованию.
Дончане чтят память погибших
Без преувеличения можно сказать, что передача «черных ящиков» представителям Малайзии является маленькой тактической победой Новороссии. Косвенно это подтверждают настроения в мировой прессе, в последние дни резко сбавившей обороты относительно обвинений ДНР в уничтожении лайнера. Руководство ДНР подтвердило своими действиями, что оно в первую очередь стремится к проведению объективного расследования. Если бы передача самописцев не состоялось в столь короткие сроки, то обстановка вокруг Донбасса продолжала бы нагнетаться еще больше. В свое время с помощью страшилок о мировом терроризме общественное мнение было подготовлено к военному вторжению США в Ирак в 2003 году. Теперь разговорами о применении российского оружия в военном конфликте на Донбассе создаются условия для концентрации иностранных войск на границе с РФ.
Благодаря оперативным действиям властей Новороссии широкомасштабную интернационализацию конфликта удалось локализовать. Правда, именно широкомасштабную, поскольку участие иностранных наемников из разных стран на стороне хунты – секрет Полишинеля. При таких раскладах П. Порошенко остается рассчитывать в основном на собственные силы, подтверждением чего является подписание им 21 июля закона о частичной мобилизации.
Но и стойкости защитникам Новороссии не занимать.
_________
Фото – http://www.interfax.ru/world/387002 и автор